Большие металлические емкости заполняются этиловым спиртом на

Емкости из нержавеющей стали: используем для хранения и выдержки алкоголя

Большие металлические емкости заполняются этиловым спиртом на

Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?

Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские

Почему нужно использовать нержавейку?

Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости.

Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей.

Поверхность нержавеющей стали гладкая – ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств.

В процессе эксплуатации не требует специального ухода – не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов – у нержавейки очень привлекательный внешний вид.

Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.

Дано:

10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.

Задача:

Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую – подарить, а третью оставить до Нового года.

Решение:

  1. Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.
  2. Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!

  3. Стеклянные бутылки и банки. Классика жанра, проверенная временем. При наличии хороших крышек в них можно и сбраживать материалы, и хранить алкоголь. Но один недостаток все-таки есть – хрупкость. Большая бутыль/банка вполне может треснуть и разбиться – от неправильной транспортировки, хранения, химической реакции – что сведет все ваши труды на нет. В интересных бутылках можно только подавать вино или наливку к столу, дарить друзьям. Налить его в них можно из большой бочки с краном.
  4. Деревянные бочки. Прекрасно подходят для хранения и выдержки вина и крепких напитков. Правда, с настойками нужно быть осторожнее (не каждому напитку пойдут древесные ноты в букете). Да и на пикник даже маленькую бочку брать неудобно.

Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:

  • Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
  • Наличием в категории емкостей различного литража.
  • Прочностью.
  • Удобством хранения, транспортировки и использования.

Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода

Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.

Бидоны (фляги)

Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.

В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.

Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.

Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.

Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.

Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой

В комплекте идет бочка нужного вам объема – от 60 до 1 000 л – и все необходимое для нее:

  • Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
  • Бродильный шпунт.
  • Воздушная камера.
  • Насос с нанометром.
  • Соединительный переходник.
  • Шланг.
  • Кран.

Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.

Емкость подходит только для хранения пищевых сред, кислоты могут повредить камеру. Конечно, и в этом случае есть выход: в магазине Cosmogon.ru вы купите камеру под любой объем бочки с пневмокрышкой.

Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.

Варианты для подарков

Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:

  • Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
  • Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
  • Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.

Заключение

Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:

  • Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
  • Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
  • Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.

Источник: https://cosmogon.ru/blog/obzory/emkosti-iz-nerzhaveyushchey-stali-ispolzuem-dlya-khraneniya-i-vyderzhki-alkogolya/

Большие металлические емкости заполняются этиловым спиртом на

Большие металлические емкости заполняются этиловым спиртом на

Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» (далее – Правила).

Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются на медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность.

При хранении этилового спирта необходимо руководствоваться следующими разделами Правил:

IV. Требования к помещениям для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств и организации их хранения;

VI. Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств в зависимости от физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды.

Подразделы:

— Хранение лекарств, требующих защиты от улетучивания и высыхания.

— Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения.

— Хранение огнеопасных лекарственных средств.

В соответствии с Правилами – хранение огнеопасных лекарственных средств (лекарственные средства, обладающие легковоспламеняющимися свойствами (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты) должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.

Легковоспламеняющиеся лекарственные средства хранят в плотно укупоренной прочной, стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов.

Бутыли, баллоны и другие крупные емкости с легковоспламеняющимися и легкогорючими лекарственными средствами должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте. Запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов.

Не допускается хранение указанных лекарственных средств у отопительных приборов. Расстояние от стеллажа или штабеля до нагревательного элемента должно быть не менее 1 м.

Хранение бутылей с легковоспламеняющимися и легкогорючими фармацевтическими субстанциями должно осуществляться в таре, предохраняющей от ударов, или в баллоно-опрокидывателях в один ряд.

На рабочих местах производственных помещений, выделяемых в аптечных организациях легковоспламеняющиеся и легкогорючие лекарственные средства могут храниться в количествах, не превышающих сменную потребность. При этом емкости, в которых они хранятся, должны быть плотно закрыты.

Не допускается хранение легковоспламеняющихся и легкогорючих лекарственных средств в полностью заполненной таре. Степень заполнения должна быть не более 90% объема. Спирты в больших количествах хранятся в металлических емкостях, заполняемых не более чем на 75% объема.

Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), щелочами, а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.).

Согласно пункту 30 Правил лекарственные средства, содержащие летучий растворитель, в том числе, спиртовые настойки и жидкие спиртовые концентраты, следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги).

Согласно пункту 40 указанных Правил хранение и работы с лекарственными препаратами для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав.

Орихивская Е.Н.,

начальник управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения г. Москвы

Утверждены требования к объему тары спиртосодержащих препаратов

Документом предусмотрено, что производство лекарств, предназначенных для внутреннего применения, а также их продажа и передача производителям лекарственных средств, осуществляется в таре, содержащей объем:

– не более 25 мл при объемной доле спирта свыше 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 75 мл включительно и наличии информации более чем от 25 субъектов РФ об использовании препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения врачом;

– не более 50 мл при объемной доле спирта от 30% до 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 100 мл включительно и наличии информации более чем от 25 субъектов РФ об использовании препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения врачом;

– не более 100 мл при объемной доле спирта до 30%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 200 мл включительно и наличии информации более чем от 25 субъектов РФ об использовании препарата не в соответствии с инструкцией по его медицинскому применению и (или) без назначения врачом.

Министерство здравоохранения РФ проект документа «Об утверждении требований к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения».

Как сказано в документе, требования к объему тары лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливаются в отношении спиртосодержащих лекарственных препаратов с учетом следующих критериев:

  • режим дозирования, способы введения и применения лекарственного препарата, продолжительность лечения;
  • возможность использования лекарственного препарата не по назначению;
  • объемная доля спирта, содержащаяся в лекарственном препарате, в процентах.

Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, предназначенными для внутреннего применения, осуществляется в таре, содержащей объем лекарственного препарата не более 25 мл при объемной доле спирта свыше 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 75 миллилитров включительно и наличии информации более чем от 60 субъектов Российской Федерации об использовании лекарственного препарата не по назначению.

Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, предназначенными для внутреннего применения, осуществляется в таре, содержащей объем лекарственного препарата не более 50 мл при объемной доле спирта от 30% до 50%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 100 миллилитров включительно и наличии информации более чем от 30 субъектов Российской Федерации об использовании лекарственного препарата не по назначению.

Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, предназначенными для внутреннего применения, осуществляется в таре, содержащей объем лекарственного препарата не более 100 мл при объемной доле спирта до 30%, курсовой дозе лекарственного препарата не более 200 миллилитров включительно и наличии информации более чем от 30 субъектов Российской Федерации об использовании лекарственного препарата не по назначению.

В случае если в отношении лекарственного препарата для медицинского применения возможно установить различный объем тары, то решение об установлении конкретного объема принимается межведомственной комиссией по формированию перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, и перечня лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары.

Добавлено в закладки: 0

В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались.С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.

Можно ли физическому лицу продавать алкогольную продукцию собственного изготовления?

Достаточно часто в жизни случаются ситуации, когда человек увлекается изготовлением алкогольных напитков различной крепости. Самогон, вина домашнего приготовления, настойки, наливки.

Сначала для личного употребления, дальше по друзьям-родственникам-знакомым.

И возникает мысль: продукт замечательный, отзывы отличные, может быть, можно продавать другим людям? Попробуем ответить на этот вопрос.

Самым главным документом, регулирующим подобную деятельность, является ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Начнем с того, что ст.11 данного закона устанавливает ограниченный круг субъектов, которые имеют право изготавливать такую продукцию и участвовать в ее обороте.

1. В этом перечне отсутствуют физические лица. То есть граждане могут участвовать в обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции только как конечные потребители, приобретающие товар для личных нужд.

Изготовление или хранение с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки, спиртосодерджащих жидкостей не промышленного производства (самогон, брага) квалифицируются как незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.

2 КоАП) и наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией.

2. Производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями.

Производить вина, игристые вина (шампанское) из собственного винограда, хранить, поставлять и продавать в розницу могут помимо организаций сельскохозяйственные производители (КФХ, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельхозпроизводителями).

Сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции при условии, что доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

3. При производстве алкогольной продукции необходимо понимать, что она является пищевым продуктом и должна соответствовать требованиям безопасности, т. е. при обычных условиях ее использование не является вредным и не представляет опасности для здоровья.

При несоблюдении этих требований предусмотрена административная ответственность по ст. 14.18 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией произведенной продукции. При производстве, хранении, поставке и розничной продаже произведенной винодельческой продукции необходимо получать лицензию. В соответствии с абз.

4, пп. 94, п.1 ст. 333.

33 НК РФ за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием деятельности по производству, хранению и поставке произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, уплачивается госпошлина в размере 800 000 рублей. За действия уполномоченных органов, связанных с предоставлением или продлением срока действия лицензии на розничную продажу произведенной винодельческой продукции уплачивается госпошлина в размере 65 000 за каждый год действия лицензии. Есть ограничения по объему реализации таких вин: не выше 5 000 декалитров в год.

4.

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) подлежит лицензированию, при этом лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается уполномоченными на то органами только организациям и сельскохозяйственным производителям винодельческой продукции ( ст. 16, 18 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные производственные помещения, в которых организована розничная продажа, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся сельскохозяйственными производителями вправе торговать только пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, пуаре, или продавать спиртосодержащую не пищевую продукцию, т. е. ту продукцию, для реализации которой не требуется лицензия. Торговля индивидуальным предпринимателем иными алкогольными напитками влечет за собой ответственность по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

5. Есть определенные требования к алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории РФ. Информация должна быть на русском языке и содержать сведения о:

— наименовании алкогольной продукции;

— цене алкогольной продукции;

— наименовании производителя (юридическом адресе);

— стране происхождения алкогольной продукции;

— сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

— государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна

соответствовать;

— объеме алкогольной продукции и потребительской таре;

— наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной

продукции;

— содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными

требованиями гос. стандартов и противопоказаниях к ее применению;

— дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

— содержании этилового спирта в алкогольной продукции;

— вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Существуют также определенные требования к средствам укупорки потребительской тары, особенности налогообложения и суммы этих налогов, маркировки, особые требования к розничной продаже… Перечень требований огромный. Ответственность за их несоблюдение – серьезная. Заниматься или нет изготовлением алкогольных напитков для продажи решать, конечно, вам, но рекомендуем все-таки действовать в рамках закона.

Источник: https://iiotconf.ru/bolshie-metallicheskie-emkosti-zapolnyayutsya-etilovym-spirtom-na/

Бочки из нержавейки – лучший выбор для хранения спирта

Большие металлические емкости заполняются этиловым спиртом на

Хранить спирт можно по-разному. Вопрос лишь в том, чтобы делать это правильно – тогда он долго сохраняет объем и кондиции. Одной из лучших емкостей для алкоголя является бочка из нержавеющей стали. Чтобы в этом убедиться, достаточно разобраться с тремя вопросами:

  • Какие свойства спирта определяют порядок его хранения?

  • Как надо хранить это вещество, согласно нормативным документам?

  • Какой материал для тары лучше из тех, которые рекомендуются стандартами?

В чем заключается особенность спирта?

Прозрачная летучая бесцветная и горючая жидкость с характерным запахом, в просторечии называемая спирт – это этанол (рис. 1). Она же – метилкарбинол, этиловый спирт, алкоголь, гидроксид пентагидродикарбония или винный спирт. Последнее название исторически оказалось первым.

Пару тысяч лет назад алхимики, занимавшиеся перегонкой, были уверены в том, что в результате дистилляции удалось получить душу (дух) вина. Так ее и назвали – spiritus vini.

В настоящее время самым правильным, с технической точки зрения, считается наименование этиловый спирт либо этанол.

Рис. 2 Рис. 1

Формулы:

  • Химическая С2Н5ОН

  • Эмпирическая С2Н6О

  • Рациональная СН3 – СН2 – ОН (рис. 2)

Спирт бывает двух разновидностей: сырец и ректификат. Первый получается после перегонки бражки. В нем содержится много вредных компонентов, поэтому на завершающем этапе производства его очищают путем ректификации.

Согласно ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», данный продукт делится на следующие сорта, в зависимости от того, до какой степени он был очищен: первого сорта, высшей очистки, Базис, Экстра, Люкс и Альфа. В каждой категории объемная доля этилового спирта находится в пределах от 96,0% до 96,3%.

Однако первый сорт для изготовления напитков, содержащих алкоголь, не используется. Причина заключается в повышенном, по сравнению с другими, содержании сивушных масел и сложных эфиров. Люкс и Альфа делаются только из зерна. Для Экстры берут зерно или зерно-картофельную смесь. Для Базиса – любое подходящее сельскохозяйственное сырье, кроме фруктов.

Согласно этому же документу, этиловый спирт имеет неограниченный срок годности.

В обиходной речи различают этиловый спирт пищевой или питьевой, медицинский и технический. Крепость первого составляет 95% (ГОСТ Р 51723-2001). Он делается из ректификата (95,57%) сорта высшей очистки, сырье – зерно, сахарная свекла, картофель, меласса.

Его разводят умягченной водой до необходимой крепости (Приказ Росстата №185 от 12.05.2010 г. «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей»). Второй производят из зерна и картофеля, крепость чаще всего 96% или 70% (исходная – от 96,4% до 97,0%).

Можно ли употреблять медицинский спирт вовнутрь? Не желательно, так как он для этого не предназначен, и вообще, все, что выше 50%, это организму немедленный и жестокий вред. Но в общем можно, если на этикетке, в перечне компонентов – только вода и этанол.

И лишь после разведения его водой (компотом, морсом, соком) до крепости порядка 40%, иначе ожог слизистой ЖКТ гарантирован. (Ни в коем случае не разводить газировкой, СО2 способствует усиленному всасыванию алкоголя в кровь!) Третий делается по технологии гидролиза из нефти или древесины. Его крепость должна быть не менее 88%.

Он идет с ядовитыми добавками, к применению в пищепроме и медицине запрещен. Этот спирт может быть с синим или желтым оттенком, мутноватым, с запахом ацетона и привкусом растворителя либо резины.

Кроме того, в виноделии применяется плодовый спирт, в котором этанол содержится в количестве от 86 объемных процентов (ГОСТ Р 52335-2005). Есть спирт коньячный выдержанный (55 – 70 об. %), коньячный молодой (62 – 70 об. %) и другие. Стопроцентный безводный спирт, как гласит Федеральный закон №171-Ф3 от 22.11.1995 г.

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», это используемое в расчетах условное понятие. Тогда как абсолютный этиловый спирт, по ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья.

Термины и определения», это этиловый ректификованный спирт, в котором содержится не более 0,2 объемных процента воды.

Рис. 3

В заключение разговора о данном продукте, нельзя не вспомнить о метиловом спирте (карбинол, древесный спирт, гидроксид метила, метанол, метилгидрат). Химическая формула этого ядовитого вещества СН3ОН отличается от этанола (рис. 3).

Хотя по внешнему виду и органолептическим показателям эти жидкости очень похожи между собой. Он опасен еще и тем, что, при концентрации в воздухе от 7%, образует взрывоопасную смесь.

Так что вопрос о его правильном хранении не менее важен, чем по этанолу.

Употребление внутрь около 10 мл чистого метанола (0,125 мл на 1 кг веса человека) вызывает тяжелое отравление со слепотой. 80 – 160 мл (1 – 2 мл на 1 кг), а бывает, что и намного меньше, чаще всего оканчивается летальным исходом.

Недобросовестные производители алкогольных напитков иногда подмешивают данное вещество в свою продукцию. Как проще всего определить наличие метилгидрата в водке? Поджечь 30 мл напитка в чистой посуде.

Метанол горит с зеленоватым оттенком, а этанол – с синеватым.

Нормативы хранения спирта

Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта.

Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии.

Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.

В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2013.

Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1).

Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.

О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.

По вопросам хранения, ГОСТ отправляет читателя к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. В указанном документе теме хранения этанола посвящена 7 глава. В ней говорится следующее:

  • Резервуары должны быть стальными (п. 7.1.1).

  • Для небольших объемов можно использовать стальные бочки, металлические фляги и бутыли. Емкости из алюминия либо оцинкованной стали применять запрещено (п. 7.1.4).

  • В каждом резервуаре должна быть плотно закрытая крышка с резиновой прокладкой, а также дыхательный клапан с огневым предохранителем (п. 7.1.11).

  • Весной и летом цистерны, резервуары и бочки заполняются по объему максимум на 95%. Осенью и зимой – на 97%. То же самое касается транспортировки спирта в автоцистернах – жидкость не доливают в бочки. На каждые 20 дал (20 декалитров) объема: летом на 1,0 дал, зимой – на 0,5 дал.

Интересен также п. 3.1.3. Суть его в том, что нельзя без предварительной обработки использовать одну и ту же тару для побочных продуктов ректификации или спирта-сырца и спирта-ректификата. Ее сначала пропаривают, потом промывают водой, а после этого ополаскивают и обязательно протирают ректификованным спиртом.

https://www.youtube.com/watch?v=jv68aRR395I

Дополнительную информацию по хранению спирта можно получить в разделе 2.4 Справочника по планированию и нормированию расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях (автор – Ящура А. И). Здесь тоже говорится о том, что, на случай теплового расширения объема, спирт в резервуар не доливают минимум на 20 – 25 см по уровню.

Еще один важный момент описан в п. 2.4.12: «Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются».

Источник: https://www.russkayaferma.ru/stati/bochki_iz_nerzhaveyki_dlya_spirta/

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: