Как распределить общехозяйственные расходы

Содержание
  1. Методы распределения накладных и общехозяйственных расходов в 2018 году. журнал
  2. Право выбора
  3. Элементы затрат
  4. Счет 26 в бухгалтерском учете для чайников: примеры и проводки
  5. Определение общехозяйственным затратам
  6. Основные свойства 26 счета
  7. Типовые проводки
  8. Закрытие 26 счета
  9. Списание в состав себестоимости продукции
  10. Пример
  11. Проводки при закрытии 26 счета
  12. Учет и методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
  13. Классификация затрат
  14. ОПР: состав, определение
  15. Учет
  16. Распределение
  17. ОХР, состав, определение
  18. Списание
  19. Распределение косвенных расходов в
  20. Порядок распределения косвенных расходов
  21. Распределение общепроизводственных расходов
  22. Распределение общехозяйственных расходов
  23. Особенности проводок по распределению косвенных затрат
  24. Себестоимость продукции, работ, услуг: как учесть и распределить затраты в 1С:БГУ 8
  25. 1. Себестоимость готовой продукции, работ, услуг: критерии для отнесения затрат на счет 109 00
  26. 2. Настройка распределения накладных и общехозяйственных расходов в 1С:БГУ 8
  27. 3. Какие расходы не относятся на счет 109 00

Методы распределения накладных и общехозяйственных расходов в 2018 году. журнал

Как распределить общехозяйственные расходы

Л.П. Воробьева,
к.э.н., эксперт, член Совета по развитию методологии учета и отчетности госфинансов

Инструкция по применению Единого плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), дает возможность субъектам учета самостоятельно устанавливать способ калькулирования себестоимости продукции и распределения расходов. При этом если бюджетное (автономное) учреждение осуществляет приносящую доход деятельность, то способы калькулирования себестоимости и распределения расходов обязательно должны быть закреплены в его учетной политике.

Право выбора

 
    Пункт 134 Инструкции № 157н позволяет учреждению выбрать способ калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги), а также способ распределения накладных расходов при производстве готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг.
    Распределение накладных расходов может производиться пропорционально:

прямым затратам по оплате труда;
материальным затратам;
иным прямым затратам;
объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);
иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

    Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за месяц, могут распределяться на себестоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а могут без распределения списываться на финансовый результат.

Способ распределения разрабатывается учреждением самостоятельно (п. 135 Инструкции № 157н) и отражается в учетной политике.

    При раскрытии в учетной политике учреждения способов распределения расходов необходимо отразить, в какой момент будет производиться такое распределение, например:

1)ежемесячно в последний рабочий день отчетного месяца или ежеквартально, при подписании актов выполнения работ (услуг) и т.п.);
2)на основании каких документов производятся записи по распределению расходов в бухгалтерском учете (расчеты, отчеты, акты выполненных работ, калькуляции и т.п.);
3)ответственные лица, которые осуществляют проверку расчетов и формируют соответствующие регистры учета (ведомости, журналы операций и т.п.).

    В учетной политике могут быть раскрыты и другие вопросы по организации и ведению учета в целях формирования достоверной себестоимости готовой продукции, товаров, работ и услуг при осуществлении приносящей доход деятельности.

    Для формирования в денежном выражении информации о затратах на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг и хозяйственных операций, осуществляемых с ними, Единым планом счетов предусмотрены следующие счета по видам расходов:

0 10960 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
0 10970 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»;
0 10980 000 «Общехозяйственные расходы».

    Для ведения бухгалтерского учета затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг в рамках приносящей доход деятельности в рабочем плане счетов в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции могут применяться следующие счета аналитического учета:

2 10960 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг» (211, 212, 213, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 271, 272, 296);
2 10970 200 «Накладные расходы по изготовлению готовой продукции, выполнению работ, оказанию услуг» (211, 212, 213, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 271, 272, 296);
2 10980 200 «Общехозяйственные расходы учреждений» (211, 212, 213, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 271, 272, 296).

    Названные аналитические счета могут использоваться в бухгалтерском учете как бюджетных, так и автономных учреждений.
 

Элементы затрат

 
    Калькулирование позволяет проанализировать себестоимость полученных в процессе производства конкретных видов готовой продукции, работ, услуг.

Источник: https://www.referent.ru/40/12195

Счет 26 в бухгалтерском учете для чайников: примеры и проводки

Как распределить общехозяйственные расходы

26 счёт бухгалтерского учета — это общехозяйственные расходы или косвенные затраты, используется практически на каждом предприятии, за исключением государственных бюджетных и кредитных организаций. В данной статье рассмотрим основные нюансы данного счета, его свойства, типовые проводки и примеры использования в бухгалтерском учете.

Определение общехозяйственным затратам

К общехозяйственным расходам относят все затраты на управленческие нужды, не связанные напрямую с производством, оказанием услуг или выполнением работ, но относятся на основной вид деятельности.

Перечень общехозяйственных затрат зависит от профиля организации и является не закрытым, согласно рекомендациям по использованию плана счетов.

Можно выделить основные общехозяйственные затраты:

  1. Административно-управленческие расходы
  • Командировки;
  • Заработная плата администрации, бухгалтерии, управленческого персонала, маркетинга и т.д.;
  • Представительские расходы;
  • Услуги охраны, связи;
  • Консультации сторонних специалистов (IT, аудиторов и т.д.);
  • Почтовые услуги и канцелярия.
  1. Ремонт и амортизация не производственных основных средств;
  2. Аренда не производственных помещений;
  3. Бюджетные платежи (налоги, штрафы, пени);
  4. Прочие:

Организации, не связанные с производством (дилеры, агенты и т.д.) на 26 счёте собирают все затраты и в дальнейшем списывают их на счёт учёта продаж (счёт 90).

Важно! Торговые организации могут не использовать счёт 26, а все расходы относить на счёт 44 «Расходы на продажу».

Основные свойства 26 счета

Рассмотрим основные свойства счета 26 «Общехозяйственные расходы»:

  1. Относится к активным счетам, следовательно, у него не может быть отрицательного результата (кредитового сальдо);
  2. Является операционным счётом и не фигурирует в балансе. В конце каждого отчетного периода обязательно должен быть закрыт (на конец месяца не должно быть остатка);
  3. Аналитический учёт ведётся по статьям затрат (статьям смет), месту возникновения (подразделениям) и другим признакам.

Типовые проводки

Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со следующими счетами:

Таблица 1. По дебету счета 26:

ДтКтОписание проводки
2602Начисление амортизации по не производственным ОС
2605Начисление амортизации по не производственным НМА
2610Списание материалов, инвентаря, спецодежду на общехозяйственные нужды
2616Отклонение стоимости списанных общехозяйственных материалов
2621Списание полуфабрикатов на общехозяйственные цели
2620Отнесение затрат (работ, услуг) основного производства на общехозяйственные нужды
2623Отнесение затрат (работ, услуг) вспомогательного производства на общехозяйственные нужды
2629Отнесение затрат (работ, услуг) обслуживающего производства на общехозяйственные нужды
2643Списание готовой продукции на общехозяйственные цели (опыты, исследования, анализы)
2650Списание почтовых марок
2655Оплата расходов (мелких работ, услуг ) со специальных банковских счетов
2660Оплата работ, услуг сторонних организаций для общехозяйственных нужд
2668Начисление сумм платежей налогов, сборов, пени
2669Отчисление на социальные нужды
2670Начисление сумм заработной платы административно-управленческого и общехозяйственного персонала
2671Начисление командировочных расходов, а также подотчётные расходы на мелкие общехозяйственные нужды
2676Общехозяйственные расходы связанные с прочими кредиторами
2679Общехозяйственные расходы связанные с подразделениями организации на отдельном балансе
2694Списание недостач без виновных лиц , кроме стихийных бедствий
2696Отнесение общехозяйственных расходов в резерв на будущие расходы и платежи
2697Списание доли будущих расходов на общехозяйственные расходы

Таблица 2. По кредиту счета 26:

ДтКтОписание проводки
0826Отнесение общехозяйственных расходов на капитальное строительство
1026Оприходование возвратных отходов и не использованных материалов списанных на общехозяйственные расходы
Списание общехозяйственных расходов при закрытии месяца, то есть куда списывается 26 счет
2026На основное производство
2126На производство полуфабрикатов
2926На обслуживающие производства
90.0226Выполненные работы и услуги для сторонних организаций
90.0826На себестоимость продаж при использовании метода директ-костинг

Закрытие 26 счета

Закрытие 26 счета, то есть списание всех общехозяйственных затрат, выполняется несколькими способами:

  1. Включаются в состав себестоимости продукции через производственные счета, если производится продукция;
  2. Относятся на себестоимость продаж при оказании услуг или работ;
  3. Относятся на текущие расходы отчётного месяца методом директ-костинг:

Важно! Способ списания, а также база распределения общехозяйственных расходов должны быть закреплены в учётной политике организации.

Списание в состав себестоимости продукции

В данном случае общехозяйственные затраты списываются долями с учётом базы распределения на производственные счета и могут остаться на счетах себестоимости продукции (например, при выпуске продукции по счету 43 «Готовая продукция») или производственных счетах (например, незавершённое производство по счету 20 «Основное производство») на конец отчётного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=yK_YhXcuejA

Основные виды баз распределения затрат:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Выручка
  • Объем выпуска продукции
  • Плановая себестоимость продукции
  • Материальные затраты
  • Прямые затраты
  • Оплата труда и так далее

При закрытии месяца формируются следующие проводки, например:

ДтКтОписание проводки
2026Списаны общехозяйственные затраты на основное производство
2326Списаны общехозяйственные затраты на вспомогательное производство

Общехозяйственные расходы распределяются на себестоимость продукции (производственные счета) согласно указанной базы распределения и аналитического учёта:

Следовательно, списание общехозяйственных расходов производится:

  • В полном объёме – если выпускается одна продукция (нет аналитики);
  • Распределяется по всем видам продукции пропорционально выбранной базе – если производится несколько видов продукции и считается в разрезе аналитики.

Пример

ООО «Рога и копыта» производит головные уборы и обувь, выпуск которой производится по плановой себестоимости. В организации прямые расходы отражаются по счету 20 «Основное производство», а косвенные по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

 В учётной политике закреплено:

  • Списание общехозяйственных расходов производится на себестоимость продукции.
  • База распределения – материальные расходы.

В ноябре 2016 года прямые расходы составили 51 040,00 руб.:

  • По головным уборам – 28 020,00 руб. из них:
  • Материальные расходы – 15 000,00 руб.
  • На производство обуви – 23 020,00 руб. из них:
  • Материальные расходы – 10 000,00 руб.

 косвенные расходы – 18 020 руб.

  • 3/п административного персонала – 10 000,00 руб.
  • Страховые взносы – 3 020,00 руб.
  • Аренда помещения – 5 000,00 руб.

Согласно базе распределения по материальным затратам:

Проводки при закрытии 26 счета

Источник: https://BuhSpravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-26-v-buhgalterskom-uchete-dlya-chaynikov-primeryi-i-provodki.html

Учет и методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Как распределить общехозяйственные расходы

Доходность любого субъекта экономической деятельности зависит от правильности отражения и учета затрат. Их оптимизация, контроль, распределение влияют на себестоимость товара (услуги), снижают риски возникновения санкций налоговых органов.

На начальном этапе деятельности каждая компания планирует и формирует перечень затрат, необходимых для осуществления производственных процессов.

Важным аспектом, отраженным в учетной политике, являются методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Классификация затрат

Ценовая политика предприятия складывается с учетом рыночной ситуации касательно определенного вида товаров, услуг или работ, при этом регулирование стоимости происходит за счет суммы вкладываемой прибыли либо перераспределения коммерческих расходов. Производственные затраты – это величина постоянная, которая складывается из показателей фактических издержек. Цена реализации (работ, услуг, товаров) включает в себя себестоимость, коммерческие расходы и сумму прибыли.

Каждая организация в учетной политике формирует положения, регламентирующие учет расходов, методы их распределения и списания. Бухгалтерскими нормативными актами (Налоговый кодекс, ПБУ) рекомендован перечень и классификация затрат, относящихся на себестоимость. Норма расхода каждой статьи устанавливается внутренними документами предприятия.

Затраты систематизируются по различным критериям: по экономическому содержанию, по времени возникновения, по составу, по способу включения в себестоимость и т. д. Для формирования калькуляции все расходы разделяют на косвенные и прямые. Принцип включения в себестоимость зависит от количества видов выпускаемой компанией продукции либо оказываемых услуг.

Методы распределения прямых расходов (заработная плата, сырье, амортизация основного оборудования) и косвенных (ОПР и ОХР) определяются в соответствии с нормативными документами и внутренним регламентом компании.

Более подробно необходимо остановиться на общехозяйственных и общепроизводственных расходах, которые включаются в себестоимость методом распределения.

ОПР: состав, определение

При разветвленной производственной структуре, направленной на выпуск нескольких единиц продукции (услуг, работ), у предприятия возникают дополнительные издержки, не относящиеся непосредственно к основному виду деятельности. При этом учет расходов данного вида необходимо вести и включать в себестоимость. Структура ОПР имеет следующий вид:

– амортизация, ремонт, эксплуатация оборудования, машин, нематериальных активов производственного назначения;

– содержание, модернизация цеховых помещений;

– отчисления в фонды (ФСС, ПФР) и заработная плата персонала, обслуживающего производственный процесс;

– коммунальные расходы (электроэнергия, теплоэнергия, вода, газ);

– прочие расходы, связанные непосредственно с производственным процессом и его управлением (списание используемого инвентаря, МБП, командировочные расходы, аренда площадей, услуги сторонних организаций, обеспечение безопасных условий работы, содержание вспомогательных подразделений: лабораторий, служб, отделов, лизинговые платежи). Производственные затраты – это расходы, связанные с процессом управления основными, обслуживающими и вспомогательными подразделениями, именно они включаются в состав себестоимости как общепроизводственные расходы.

Учет

Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов основываются на суммарном значении данных показателей, накопленном в течение отчетного периода. Для обобщения информации по ОПР в плане счетов предусмотрен накопительный реестр №25.

Его характеристика: активный, собирательно распределительный, не имеет сальдо на начало месяца и конец (если иное не предусмотрено учетной политикой), аналитический учет ведется по подразделениям (цехам, отделам) или видам продукции.

В течение определенного периода в дебете счета 25 аккумулируется информация по фактически произведенным расходам. К типовым корреспонденциям можно отнести следующие операции.

  • Дт 25 Кт 02, 05 – отнесена на ОПР начисленная сумма амортизации ОС, НМА.
  • Дт 25 Кт 21, 10, 41 – товары собственного производства, материалы, инвентарь списаны на расходы производства.
  • Дт 25 Кт 70, 69 – начислена з/п персоналу ОПР, произведены отчисления во внебюджетные фонды.
  • Дт 25 Кт 76, 84, 60 – на общепроизводственные расходы отнесены выставленные контрагентами счета за оказанные услуги, выполненные работы, списана сумма недостач, выявленная по результатам инвентаризации.
  • Дебетовый оборот счета 25 равен сумме фактических расходов, которые в конце каждого отчетного периода списываются на калькуляционные счета (23, 29, 20). При этом составляется следующая бухгалтерская запись: Дт 29, 23, 20 Кт 25 – накопленные расходы списаны на вспомогательное, основное или обслуживающее производство.

Распределение

Сумма общепроизводственных расходов может в значительной мере повысить себестоимость выпускаемой продукции, производимых работ, оказываемых услуг. На крупных промышленных предприятиях ОПР планируется и вводится понятие «норма расхода», отклонения данного показателя тщательно изучаются аналитическим отделом.

В организациях, занятых созданием одного вида продукции, методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов не разрабатываются, сумма всех затрат полностью включается в себестоимость. Наличие нескольких производственных процессов подразумевает необходимость включения всех видов затрат в калькуляцию каждого из них.

Распределение расходов общепроизводственного значения может происходить несколькими способами:

  1. Пропорционально выбранному базовому показателю, который оптимально соответствует связке ОПР и величине выпуска продукции (объем произведенного товара, фонды оплаты труда, расход сырья или материалов).
  2. Ведение раздельного учета ОПР для каждого вида продукции (затраты отражаются на аналитических субсчетах, открываемых к регистру №25).

При любом варианте методы распределения косвенных расходов должны быть закреплены в учетной политике предприятия и не противоречить нормативным актам (ПБУ 10/99).

ОХР, состав, определение

Административно-хозяйственные затраты являются весомой величиной в себестоимости товаров, работ, изделий, услуг. Общехозяйственные расходы являются суммовым отражением управленческих издержек, они включают в себя:

– содержание и обслуживание сооружений, зданий непроизводственного назначения (офисы, административные площади), арендные платежи;

– отчисления в социальные фонды и оплата труда управленческого персонала;

– услуги связи и интернета, охраны, почтовые, консультационные, аудиторские расходы;

– амортизационные отчисления на объекты непроизводственного назначения;

– реклама (если данные расходы не относятся к коммерческим);

– канцелярия, коммунальные платежи, информационные услуги;

– расходы на обучение персонала и соблюдение правил производственной безопасности;

– прочие аналогичные затраты.

управленческого аппарата необходимо для осуществления процессов производства и дальнейшего сбыта продукции, но высокий удельный вес данного вида расходов требует постоянного учета и контроля.

Для крупных организаций использование нормативного метода начисления ОХР неприемлемо, так как многие виды административных трат носят переменный характер или при единовременной оплате переносятся в себестоимость продукции поэтапно, в течение определенного срока.

Списание

Все общехозяйственные расходы собираются в денежном выражении как дебетовый оборот счета 26.

При закрытии периода они списываются на основное, обслуживающее или вспомогательное производство, могут включаться в стоимость товара, подлежащего реализации, относиться на расходы будущих периодов либо частично направляться на убыток предприятия. В бухгалтерском учете этот процесс отражается записями:

  • Дт 20, 29, 23 Кт 26 – ОХР включены в себестоимость продукции основного, обслуживающего и вспомогательного производств.
  • Дт 44, 90/2 Кт 26 – общехозяйственные расходы списаны в торговых предприятиях, на финансовый результат.

В настоящее время учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат ведется в бухгалтерских базах и программах группы 1С. Методы распределения косвенных расходов регламентируются специальными настройками. При расчете себестоимости ОПР и ОХР необходимо в закладке «производство» поставить флажки напротив утвержденной базы.

При списании на расходы будущих периодов необходимо установить срок и сумму. Для включения затрат в финансовый результат заполняется соответствующая закладка. При запуске функции “закрытие периода” общепроизводственные и общехозяйственные затраты, накопленные на 25 и 26 регистрах, автоматически списываются в дебет указанных счетов.

Данный процесс формирует себестоимость готового продукта.

Источник: https://FB.ru/article/217016/uchet-i-metodyi-raspredeleniya-obscheproizvodstvennyih-i-obschehozyaystvennyih-rashodov

Распределение косвенных расходов в

Как распределить общехозяйственные расходы
Эта статья, размещенная среди прочих на октябрьском выпуске диска ИТС, посвящена особенностям автоматического переноса остатков по счетам 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы” документом “Закрытие месяца” в типовой конфигурации “Бухгалтерский учет”, редакция 4.0 (с новым планом счетов) для “1С:Предприятия 7.7”.

Порядок распределения косвенных расходов

Порядок включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации. В конфигурации для этих целей предназначена обработка “Учетная политика” (меню “Сервис” — “Учетная политика” — закладка “Распределение косвенных расходов”).

Для списания общехозяйственных расходов по результатам месяца в дебет счета 90 “Продажи” (субсчет 90.8 “Управленческие расходы”) необходимо установить флаг “Использовать метод “директ-костинг”. В противном случае общехозяйственные расходы будут, как и общепроизводственные, списаны в дебет счета 20 “Основное производство”.

Списание общепроизводственные и общехозяйственных расходов в дебет счета 20 “Основное производство” производится с одновременным распределением в соответствии с аналитикой счета 20:

  • Виды номенклатуры;
  • Подразделения.

Аналитика “Статьи затрат на производство” по счету 20 в распределении не участвует. В формируемой проводке Дебет 20 Кредит 25 (26) указывается статья затрат “Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы”.

Для списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов в дебет счета 20 предварительно вычисляется база распределения.

База распределения рассчитывается как сумма затрат (дебетовый оборот по счету 20 за закрываемый месяц) по статьям затрат на производство, указанным на закладке “Распределение косвенных расходов” обработки “Учетная политика”.

Это могут быть статьи, по которым отражается оплата труда производственных рабочих, материальные затраты или (и) др. Статьи затрат, включенные в базу распределения, в форме списка справочника “Статьи затрат на производство” отмечены красными галочками.

Свойство статьи затрат “Включена в базу распределения косвенных затрат” периодическое. Это означает, что для разных периодов деятельности предприятия бухгалтер сам определяет состав этих статей.

Для целей распределения общепроизводственных расходов база распределения вычисляется в разрезе каждого подразделения. Общепроизводственные расходы подразделения распределяются по видам номенклатуры пропорционально базе распределения.

Для целей распределения общехозяйственных расходов база распределения вычисляется в целом по счету 20. Общехозяйственные расходы распределяются по видам номенклатуры и подразделениям основного производства пропорционально базе распределения.

Такое отличие в распределении при списании общепроизводственных и общехозяйственных расходов связано с трактовкой аналитического учета в разрезе подразделений по счетам 25 и 26:

  • Аналитический учет общепроизводственных расходов по счету 25 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, задействованным в основном производстве, что соответствует по назначению аналитическому учету в разрезе подразделений по счету 20;
  • Аналитический учет общехозяйственных расходов по счету 26 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, соответствующих месту возникновения затрат и, в общем случае, не связанным с основным производством.

Распределение общепроизводственных расходов

Определим базу для распределения общепроизводственных расходов по каждому подразделению (статья затрат на производство “Оплата труда производственных рабочих”). См. таблицу 4:

Таблица 4

Рассчитаем распределение общепроизводственных расходов по следующей формуле:

СОПРвн = ОПРп * БРпвн / БРп, где

  • СОПРвн — сумма общепроизводственных расходов, распределенная по виду номенклатуры;
  • ОПРп — общепроизводственные расходы по подразделению (дебет счета 25);
  • БРп — база распределения по подразделению в целом;
  • БРпвн — база распределения по подразделению и виду номенклатуры.

Полная таблица распределения выглядит следующим образом:

Вид номенклатуры Подразделение Цех №1 Цех №2
Тумбы для радиоаппаратуры15000 * 20000 / 50000 = 600035000 * 30000 / 90000 = 11666.67
Тумбы прикроватные15000 * 30000 / 50000 = 900035000 * 60000 / 90000 = 23333.33

Распределение общехозяйственных расходов

База для распределения общехозяйственных расходов (по счету 20 в целом) видна из последнего отчета — 140000.

Рассчитаем распределение общехозяйственных расходов по следующей формуле:

СОХРвн = ОХР * БРпвн / БР, где

  • СОХРвн — сумма общехозяйственных расходов, распределенная по виду номенклатуры;
  • ОХР — общехозяйственных расходы (дебет счета 26);
  • БР — база распределения по счету 20 в целом;
  • БРпвн — база распределения по подразделению и виду номенклатуры.

Полная таблица распределения выглядит следующим образом:

Вид номенклатуры Подразделение Цех №1 Цех №2
Тумбы для радиоаппаратуры37180 * 20000 / 140000 = 5311.4337180 * 30000 / 140000 = 7967.14
Тумбы прикроватные37180 * 30000 / 140000 = 7967.1437180 * 60000 / 140000 = 15934.29

Особенности проводок по распределению косвенных затрат

Сформированные документом “Закрытие месяца” проводки выглядят следующим образом (см. таблицу 5):

Таблица 5

Следует обратить внимание на то, что по счету 25 субконто “Статьи общепроизводственных затрат” — “оборотное”, т.е. по этому субконто в отчетах показываются только обороты и нет остатков.

Остатки можно получить только в разрезе субконто “Подразделения” или по счету 25 в целом. При формировании проводок по кредиту счета 25 субкотно “Статьи общепроизводственных затрат” остается пустым.

Такая методика уменьшает количество проводок и упрощает понимание результата распределения.

https://www.youtube.com/watch?v=bTrXUu6zl0U

По счету 26 “оборотными” являются оба субконто — “Статьи общехозяйственных затрат” и “Подразделения”. При формировании проводок по кредиту счета 26 субкотно “Статьи общехозяйственных затрат” и “Подразделения” остаются пустыми.

Почему косвенные расходы не распределяются автоматически (возможные причины)?

  • Не указана база распределения косвенных затрат.
  • По счету 20 нет дебетовых оборотов по статьям затрат, указанным как база распределения косвенных затрат, за закрываемый месяц.
  • По счету 25 есть остатки по подразделениям, по которым нет дебетовых оборотов по счету 20.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13156/

Себестоимость продукции, работ, услуг: как учесть и распределить затраты в 1С:БГУ 8

Как распределить общехозяйственные расходы

Счет 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” все чаще становится объектом проверки контролирующих органов, а его обороты включаются в показатели форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

От правильности формирования показателей на этом счете зависит достоверность стоимости продукции, работ, услуг и, соответственно, финансового результата учреждения по доходам и расходам.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно учесть затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг на счете 109 00 и настроить распределение накладных и общехозяйственных расходов в 1С:БГУ 8.

1. Себестоимость готовой продукции, работ, услуг: критерии для отнесения затрат на счет 109 00

Для учета операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначен счет 109 00 (п. 124 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н).

Группировка затрат осуществляется по следующим группам:

  • прямые затраты, напрямую относимые на себестоимость готовой продукции, работ, услуг – счет 109 60;
  • накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг – счет 109 70;
  • общехозяйственные расходы – счет 109 80.

1.1. Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость изготовления единицы готовой продукции, выполнения работы, оказания услуги (счет 109 60). Это расходы, непосредственно связанные с оказанием конкретного вида продукции, работы, услуги.

К прямым затратам могут быть отнесены:

  • заработная плата основного персонала;
  • начисления на оплату труда основного персонала;
  • стоимость полностью потребляемых в процессе изготовления единицы готовой продукции, работы, услуги материальных запасов;
  • амортизация основных средств, используемых в процессе изготовления готовой продукции, работы, услуги.

При изготовлении одного (единственного) вида готовой продукции, работ, услуг все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции, выполнением работ, услуг относятся к прямым затратам.

Пример. Бюджетное учреждение занимается изготовлением одного вида готовой продукции – творога жирностью 9%.

Все затраты, связанные с изготовлением этого вида готовой продукции (зарплата персонала, начисления на выплаты по оплате труда, коммунальные услуги, стоимость потребляемых материалов и т.п.) относятся в дебет счета 109 60.

1.2. Накладные расходы – расходы, которые не могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, работ, услуг. Накладные расходы (счет 109 70) ежемесячно распределяются на себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных работ, услуг (счет 109 60) пропорционально установленным базам через расчетные коэффициенты.

К накладным расходам могут быть отнесены:

  • оплата труда общеучрежденческого персонала;
  • начисления на оплату труда общеучрежденческого (административно-хозяйственного) персонала;
  • коммунальные и хозяйственные расходы (затраты на материалы и предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт и т.д.);
  • затраты на командировки и служебные разъезды;
  • износ мягкого инвентаря во вспомогательных подразделениях;
  • амортизация (износ) основных средств, непосредственно не связанных с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Пример 1. Бюджетное учреждение занимается изготовлением двух видов готовой продукции – творога жирностью 9% и творога жирностью 18% (для производства этих видов готовой продукции используется один набор материальных запасов – молоко, закваска).

Все затраты, связанные с изготовлением этих видов готовой продукции (зарплата персонала, начисления на выплаты по оплате труда, коммунальные услуги, стоимость потребляемых материалов и т.п.) относятся в дебет счета 109 70.

В конце месяца показатели счета 109 70 распределяются на себестоимость каждого вида продукции (счет 109 60) пропорционально установленной базе.

Пример 2. Бюджетное учреждение занимается изготовлением двух видов готовой продукции – хлеба и конфет (для производства этих видов готовой продукции используются разные наборы материальных запасов).

Затраты, непосредственно связанные с изготовлением хлеба (стоимость потребляемых материальных запасов, зарплата пекарей, начисления на выплаты по оплате труда пекарей) относятся напрямую на себестоимость конкретного вида готовой продукции (хлеба) – в дебет счета 109 60.

Затраты, непосредственно связанные с изготовлением конфет (стоимость потребляемых материальных запасов, зарплата кондитеров, начисления на выплаты по оплате труда кондитеров) относятся напрямую на себестоимость конкретного вида готовой продукции (конфет) – в дебет счета 109 60.

Затраты, не связанные с изготовлением определенного вида готовой продукции (коммунальные услуги, зарплата общеучрежденческого персонала, начисления на выплаты по оплате труда общеучрежденческого персонала) относятся к накладным расходам – в дебет счета 109 70. В конце месяца показатели счета 109 70 распределяются на себестоимость каждого вида продукции (счет 109 60) пропорционально установленной базе.

1.3. Общехозяйственные расходы – расходы на нужды управления, не связанные непосредственно с производственным процессом (процессом оказания услуг, выполнения работ).

Общехозяйственные расходы подразделяются на:

  • Распределяемые – подлежащие распределению на себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных работ, услуг (счет 109 60);
  • Не распределяемые – подлежащие отнесению на увеличение расходов текущего финансового года (счет 401 20).

Пример 1. Бюджетное учреждение занимается изготовлением двух видов готовой продукции – творога жирностью 9% и творога жирностью 18%.

Затраты, не связанные непосредственно с изготовлением этих видов готовой продукции (зарплата управленческого персонала, начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала, коммунальные услуги по административному зданию, стоимость канцелярских принадлежностей управленческого персонала и т.п.) относятся к общехозяйственным расходам – в дебет счета 109 80.

В конце месяца показатели счета 109 80 распределяются на себестоимость каждого вида продукции (счет 109 60) пропорционально установленной базе.

Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги) и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования осуществляется самостоятельно учреждением или учредителем и является элементом учетной политики.

2. Настройка распределения накладных и общехозяйственных расходов в 1С:БГУ 8

Инструкция № 157н предусматривает следующие методы распределения накладных и общехозяйственных расходов:

  1. пропорционально прямым затратам по оплате труда;
  2. пропорционально материальным затратам;
  3. пропорционально иным прямым затратам;
  4. пропорционально объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);
  5. пропорционально иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

В программе 1С:БГУ 8 настройка распределения накладных и общехозяйственных расходов производится в разделе “Учетная политика” карточки учреждения.

Для распределения накладных и общехозяйственных расходов установите флажки “Распределять накладные расходы производства” и “Распределять общехозяйственные расходы” (рис.1).

Рис. 1

Выбор метода распределения накладных и общехозяйственных расходов производится по ссылке “Методы распределения общих затрат” (рис. 2).

Рис. 2

При необходимости можно настроить базы распределения накладных и общехозяйственных расходов для различных сочетаний КФО и ИФО.

3. Какие расходы не относятся на счет 109 00

Безусловно, не все расходы учреждения могут относиться на себестоимость готовой продукции, работ, услуг и отражаться по дебету соответствующих аналитических счетов бухгалтерского учета счета 109 00.

Некоторые расходы, которые могут быть напрямую отнесены на финансовый результат – счет 401 20, предусмотрены нормативно-правовыми актами, некоторые исходят из экономического смысла хозяйственной операции.

Рассмотрим наиболее распространенные из них, например:

Источник: https://grnt.ru/blog/sebestoimost-produkczii-rabot-uslug-kak-uchest-i-raspredelit-zatraty-v-1sbgu-8/

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: