Особенности и функции агромаркетинга, роль в развитии агробизнеса

Отличительные особенности агромаркетинга и их роль в развитии сельскохозяйственного производства

Особенности и функции агромаркетинга, роль в развитии агробизнеса

   ЯКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.      

   РЕФЕРАТ

   По предмету: Маркетинг отрасли.

   На тему: Отличительные особенности агромаркетинга и их роль в развитии сельскохозяйственного  производства.       

                                                                         Выполнил: Студент IV курса

                                                                          Группы СМ-4 Матвеев  И. А.

                                                                              Принял: Заведующий кафедрой

   Экономики и маркетинга К.Э.Н.

                                                                          Скрябин Владимир Кимович.             

   Якутск 2002  

   . 

  ВВЕДЕНИЕ. 3

  Отличительные особенности  агромаркетинга. 4

  1. Особенности и функции агромаркетинга 4

  2. Основные понятия системы управления агромаркетингом 9

  3. Система агромаркетинговой информации 14

  4. Система планирования агромаркетинга 19

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

  Список использованной литературы 26                             

   ВВЕДЕНИЕ.

    Сельскохозяйственный маркетинг – проявляется в самых разнообразных формах хозяйствования (крестьянское, коллективное и тд.

) деятельность которых направлена не только на организацию конечной с/х, а также на реализацию конечной продукции, т.е. в данном случае сельхоз.

работник (фермер, крестьянин) является  менеджером, оптовиком, заготовителем, перевозчиком, поставщиком своей продукцией.

    Будучи человеком производящим данные товары нам приходилось продавать свой товар на местном рынке по смешной цене, в наше время у большинства фермеров т.е. для частного сектора отсутствуют сельхоз. оборудование, техника для транспортировки, следовательно нет выхода на внешние рынки.

Для достижения высокой рентабельности продвижения товара на рынке следует осуществлять действия с маркетинговыми подходами.

Достигнуть высоких результатов, низкого количества безработицы, для достижения поставленных целей следует присоединив несколько частных секторов тем самым создать коллективное хозяйство.

    В данное время как правило в одной сельской местной местности существует только одно коллективное предприятие, но нужно чтоб их было множество что создаст здоровую конкуренцию, а из этого вытекают другие качества.

    Для поддержания роста производительности осуществляется президентская программа по поддержке сельхоз. производителя. Осуществляя поставку сельхоз. техники на лизинг (ДГУП “Туймаада – Лизинг”) финансируя коллективные предприятия заказывая продукцию выпускаемую данным предприятием.   

   1. Особенности и функции агромаркетинга

    Агромаркетинг отличается от промышленного, коммерческого, банковского и других видов маркетинга.

Это определяется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением товара, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью производства и получения продуктов, многообразием организационных форм хозяйствования и их диалектикой, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей. Природные и экономические процессы в агробизнесной деятельности интегрируются и образуют особые условия для производства и организации маркетинга.

    Первая особенность — служба агромаркетинга имеет дело с товаром первой жизненной необходимости, следовательно, необходимо своевременно, в нужном объеме и ассортименте, с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому требуется оперативность поставки, целесообразная упаковка, сервисное и эстетическое обслуживание.

    Вторая особенность — несовпадение рабочего периода и периода производства. Например, продукцию растениеводства получают один-два раза в год, а рабочий период длится целый год.

В связи с этим специалисты по маркетингу должны уметь спрогнозировать диалектику спроса потребителей, хорошо знать тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д., ибо от этого зависит эффективность агромаркетинга.

Кроме того, такая особенность сельскохозяйственного производства, как сезонность, влияет на формы и методы агромаркетинга и делает их отличными от форм и методов промышленного маркетинга.

    Третья особенность — производство сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано и определяется основным средством и предметом производства — землей, ее качеством и интенсивностью использования.

Существует также тесная связь использования земли с развитием отраслей животноводства.

Все это определяет объем, ассортимент и качество продукции придает агромаркетингу определенную специфику в процессе его организации и проведения.

    Четвертая особенность — многообразие форм собственности в системе АПК на земле, средства производства, реализуемый товар. Это определяет многоаспектную конкуренцию, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением.

Отсюда разнообразие стратегий и тактик, стремление к совершенствованию форм и методов агромаркетинга, приспособлению их к нуждам и интересам потребителей.

Положение осложняется еще и тем, что в Россию поступает много продуктов питания из-за рубежа, поэтому отечественное маркетинговое обеспечение должно успешно конкурировать с зарубежными фирмами.

    Пятая особенность — более высокая восприимчивость, адаптивность, самоорганизация и самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга, что объясняется особенностями спроса потребителя, острой конкуренцией на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров, необходимостью быстрого приспособления системы маркетинга к государственным и другим директивным решениям вследствие многообразия конкурентных организационно-правовых форм.

    Шестая особенность — более низкий уровень науки и искусства маркетинговой деятельности в АПК по сравнению с другими областями, поскольку до настоящего времени не сформировалась наука об агромаркетинге и, следовательно, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по его осуществлению. Однако в последнее время положение начало меняться в лучшую сторону. Например, три-четыре года назад сельскохозяйственные учебные заведения приступили к подготовке специалистов по агромаркетингу.

    Для эффективной деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо знать функции агромаркетинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптимальные решения. Все функции маркетинга в АПК следует классифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые  конкретными.                                     

   Общие функции маркетинга — это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль, а конкретные — исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среди, осуществление товарной политики, инфратоварное обеспечение, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, формирование спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом.                                     

   В процессе маркетинговой деятельности общие и конкретные функции взаимосвязаны. При осуществлении любой конкретной функции выполняются общие. А теперь подробнее рассмотрим общие функции агромаркетинга.        

   Управление представляет собой .виды деятельности по поддержанию действия системы маркетинга в заданном направлении или по переводу в новое. Оно носит оперативный характер, поэтому включает оперативную координацию и регулирование,                                  

   Организация призвана создать целостность, единство, упорядоченность работы службы маркетинга. Все отдельные системы маркетинга, объединяясь, создают оптимально организованное целое.

Так, должна сохраняться целостность экономической, организационной, технической и других подсистем и при этом обеспечиваться специализация, кооперация, ритмичность, синхронность и непрерывность маркетингового действия.

                            

   Планирование определяет целевую программу; ее пропорции и обеспеченность необходимыми средствами С его помощью осуществляется планомерность производства управления и маркетинга.

Составной частью данной функции является прогнозирование, программирование, проектирование. Особенно широко используется моделирование: составляются различные модели проведения маркетинговых процедур.

В процессе планирования должны обеспечиваться научность, системность, единство планирования.

   Прогнозирование и целеполагание обеспечивают прогноз на основе использования, экономико-математических методов, глубокого исследования реальной действительности и ее диалектики (исследование рынков, потребностей покупателей, интересов потребителей).

Прогноз в маркетинговой и бизнесной деятельности имеет большое значение, потому что многие поведенческие аспекты потребителей трудно, а порой и невозможно спланировать.

Но если такое прогнозирование выполнено, то далее разрабатывается целевая программа, или дерево целей маркетинговой деятельности.

   Анализ — это сбор, обработка, систематизация и изучение информации, выявление отклонения от заданных программ и определение их причин, уяснение возможностей и путей ликвидации этих отклонений, сводка аналитических материалов по маркетингу, представление их руководителям и специалистам, изучение и установление путей повышения качества и эффективности маркетинговой деятельности в сложившихся условиях.

   Оценка подводит итог выполнения предыдущих функций и позволяет определить, правильно ли было выбрано направление маркетинговой деятельности.

    Учет и контроль — постоянная функция. Она необходима для контролирования фактического процесса маркетинга, деятельности руководителей и специалистов. Контроль должен быть всеобъемлющий, постоянный, своевременный и эффективный.

   В сельскохозяйственных и агропромышленных формированиях маркетинговая деятельность может быть эффективной при условии, если ею занимаются все работники аппарата управления, а содействуют ей все работники сферы производства.

В скотоводческих предприятиях, например, функциональное маркетинговое воздействие осуществляется как руководителем предприятия, так и заведующим фермой. Вместе с работниками службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют экономисты, технологи и т.д.

Одновременно со специалистами аппарата управления маркетинговые функции осуществляют и работники сферы производства: производят продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для современного удовлетворения спроса потребителей.

   2. Основные понятия системы управления агромаркетингом

   Агромаркетинг представляет собой сложную систему, требующую регулирования и управления. Сельскохозяйственное предприятие не является самообеспечивающим, поэтому между ним и окружающей маркетинговой средой происходит постоянный обмен ресурсами и информацией.

Сам факт его существования и дальнейшее выживание зависят от влияния окружающей среды.

Чтобы продолжить свое функционирование, сельскохозяйственное предприятие вынуждено, с одной стороны, приспосабливаться к изменениям во внешней маркетинговой среде, а с другой — воздействовать на нее в силу своих возможностей.

Источник: https://www.stud24.ru/marketing/otlichitelnye-osobennosti-agromarketinga-i-ih/26691-80383-page1.html

Тема 3. Маркетинг в агробизнесе

Особенности и функции агромаркетинга, роль в развитии агробизнеса

Вопросы:

  1. Краткая характеристика сферы агробизнеса

  2. Особенности рынков в комплексе агробизнеса

  3. Спрос на рынках сельскохозяйственной продукции

  4. Товарное предложение на рынке сельскохоз. и продовольственных товаров

  5. Особенности ценообразования в сельском хозяйстве

  6. Риски в сельском хозяйстве

1. Краткая характеристика сферы агробизнеса

Сельскоехозяйство, как и все отрасли народногохозяйства России, входит в рынок, принимаявсе атрибуты рыночной экономики, в томчисле и маркетинг.

Особенностиагромаркетинга определяются особенностями:

-рынков в системе агробизнеса,

-спроса ипредложения,

-цен в агропродовольственном комплексе.

Комплексагробизнеса включает в себя четыреосновныхсферы (рис 3.1).

Рисунок3.1- Схема агробизнеса в Российской Федерации

Ядромявляется сельскоехозяйство, которое производит продуктыпитаниядля населения и сырье для многих отраслейпромышленности.Все остальные сферы обслуживают сельскоехозяйство.

Всферу ресурсов входят отрасли,обеспечивающие сельское хозяйствотехникой, кормами, семенами,удобрениями,химическими средствами защиты растенийи животныхи другими материальными факторамипроизводства.

Сюдаже входят кредитные учреждения.

Эта сфера формирует рынок ресурсовсельского хозяйства,определяет его технический и технологическийуровень,влияет на величину издержек сельскогохозяйствачерез цены и условия кредитования.

Сфераагросервиса включает в себя широкийспектр видов деятельности: обеспечениесельскохозяйственных предприятийтехникой на условиях аренды или лизинга,ремонтсельхозтехники и обеспечение запаснымичастями, мелиоративныеработы, агрохимия, научные исследованияивнедрение новых технологий, управление,координация работысельскохозяйственных предприятий,подготовка и переподготовкакадров. Эта сфера обеспечивает улучшениедеятельностикомплекса в целом и его отдельныхотраслей. Всферу агросервиса входят какгосударственные, так и частные структуры.

Маркетинговаясфера агробизнеса включает в себя всеотрасли,обеспечивающие движение сельскохозяйственногопродукта от поля (фермы) до потребителя,т.е. сбор, хранение,переработку и реализацию продукции.

Вэтой сфере определяются потребностигосударства и населения впродуктах сельского хозяйства.

Внее входятпредприятия оптовой и розничной торговли,хранилища,заготовительные предприятия,перерабатывающие предприятия, биржи,аукционы и т.д.

Рольмаркетинговой сферы достаточно великаи продолжаетвозрастать по мере движения к рынку. Вконечном итогеона займет первостатейное значениесреди других сферагробизнеса. Например, в США в структуреконечногопродукта АПК на маркетинговую сферуприходится 75% его стоимости, а в РоссийскойФедерации пока лишь около 25%.

3.1 Особенности рынков в комплексе агробизнеса

Особенностирынков в комплексе агробизнеса проявляютсяво всех сферах, составляющих этоткомплекс.

Сельскохозяйственноепроизводство имеет ряд специфическихособенностей, которые влияют на рыночнуюситуацию,поведение фермеров, функционированиеаграрногорынка и смежных отраслей. Эти особенностизаключаютсяв следующем.

1.Переплетение производственных иэкономических процессов с природнымии биологическими процессами.

Существуютестественные законы развития растенийи животных,учитывать которые объективно необходимо.Поэтому природно-биологическийфактор является главным в определенииэффективности производства, выборетехнологий. Поднего подстраивается весь комплекссельскохозяйственногопроизводства, набор машин, химическиесредства защитырастений, удобрения, организация труда.

Эта,казалось бы, элементарная истина частоне принималасьво внимание в условиях командно-административнойэкономики. В административном порядкеопределялисьсроки сева, диктоваласьструктура посевных площадей. Игнорированиеприродно-биологическихфакторов постоянно держало сельскоехозяйство СССРв кризисном состоянии.

Теснаясвязь сельского хозяйства с окружающейсредой,разнообразие почвенных и природно-климатическихусловийопределяют специфический, творческийхарактер трудав сельском хозяйстве.

Здесь практическинет разделениятруда на управленческий и исполнительский,так как наиболееэффективным является соединение вработнике предпринимателя-хозяина,управляющего-менеджера и рабочего-исполнителя.

Именно поэтому в развитых странахприжилосьфермерское хозяйство.

2.Естественнойособенностью сельского хозяйстваявляетсяего сезонность.

Сезонностьюопределяется неравномерное использованиерабочей силы и техники, многих материальныхресурсов и неравномерное поступлениедоходов. В сельскомхозяйстве высока доля постоянногокапитала по сравнениюс переменным капиталом, постоянныхиздержек по сравнению с переменными. Всвязи с сезонностьюи длительностью производственногоцикла в сельскомхозяйстве очень большая потребность вкредитах.

3.Длительностьпроизводственного цикла.

Особенностьюсельского хозяйства является тот факт,чторастения и животные растут сравнительномедленно. Поэтомунезависимо от рыночной ситуации объемтоварногопредложения на рынке продукции сельскогохозяйстване может быть сокращен или увеличен закороткий периодвремени.

4.Неустойчивостьпо отношению к погодным условиям.

Сельскохозяйственноепроизводство напрямую зависит отпогодных условий, управлять которымичеловечество покане научилось. Поэтому здесь неизбежныеколебания урожайностии валового сбора, которые определяютколебанияобъемов предлагаемой на рынкесельскохозяйственной продукции и,естественно, доходов.

Правда, рыночный механизм вырабатываетопределеннуюзащиту против таких колебаний. Сегоднябиржевыемаклеры берут на себя риск неустойчивостисельскохозяйственныхдоходов, имеется система государственныхзакупок, система поддержкифермеров. Однако этой защиты, как правило,бываетнедостаточно для полной независимостиот природных факторов.

Кроме того, в последние годы государственнаяподдержка сельского хозяйства становитсявсе слабее.

5.Различияв плодородии земли.

Плодородиеземли по регионам и даже по отдельнымхозяйствам может существенно различаться.Поэтому одинаковыезатраты труда на разных участках даютразныефинансовые результаты. Возникаетпроблема земельнойренты и регулирования доходов, проблемадотацийодних регионов по сравнению с другими.

Указанныеособенности необходимо учитывать приорганизациимаркетинговой деятельности в агробизнесепо всем элементамкомплекса маркетинга.

Рынокпродукции сельского хозяйства являетсярынкомсвободной конкуренции. На этом рынкегромадное количествонезависимых продавцов, следовательно,цена автоматическиустанавливается на среднем уровне ивлиятьна нее отдельные продавцы не могут.

Продукция сельскогохозяйства практически однородна истандартизирована.Поэтому производитель ограничен врекламировании своеготовара, ему трудно выделить качества,присущие толькоего продукции. Например, все зерно должнобыть стандартным.

Нарынке сельскохозяйственной продукциимного относительномелких производителей, т.е. отсутствуетэффектмасштаба, при котором снижаются издержкипроизводства,повышается конкурентоспособность.

Следовательно, на этом рынкеотсутствуют входные барьеры и внедритьсяна этот рыноксравнительно легко.

В сельскохозяйственномпроизводственет патентов на технологию, что такжеоблегчает проникновениена этот рынок.

Наконец,следует отметить, что одной из особенностейэтого рынка является очень заметноегосударственное регулирование(дотации, финансово-кредитная политика,льготныеналоги, льготные цены на электроэнергию,на горюче-смазочныематериалы и т.д.). Все это влияет нарыночнуюцену, делая ее не в полной мере зависимойот соотношенияспроса и предложения, т.е. механизмфункционированияэтого рынка несколько гипертрофирован.

Кподобному выводу приводит и тот факт,что между производителямисельскохозяйственной продукции иперерабатывающимипредприятиями нередки случаи прямыхдолгосрочныхсоглашений.

В этих случаях фермерскиехозяйстваориентируются не на требования рынкавообще, а наконкретных партнеров.

Если же учесть,что рынок главногоресурса сельского хозяйства — земливесьма ограничен,тоспецифичность этого рынка становитсяочевидной.

Рынки,функционирующие в сфере ресурсовагробизнеса,также специфичны. Здесь выделяются тринаиболее крупныеотрасли: сельскохозяйственноемашиностроение, производствохимических средств защиты растений иудобрений,кормопроизводство. Эти отраслихарактеризуютсяолигопольной структурой, т.е.

доминированиемна рынкенескольких крупных фирм. Для олигопольногорынка являетсяобычным согласование действий этихфирм, т.е. конкуренция между ними небывает достаточно острой, а следовательно,налицо стремление к монополизации.

Здесь существуетестественная технологическая монополия,взаимныйконтроль над ценами, а следовательно,возможность установлениядоговорных цен.

Такимобразом, высококонкурентноесельскохозяйственноепроизводство является рыночным партнером,потребителемпродукции полумонополизированныхотраслей.

Это противоречиеставит фермеров в неравные рыночныеусловия,когда их поставщики могут повышать ценына продукцию,а они не могут этого делать, так как немогут продатьсельхозпродукцию выше конкурентнойцены.

В данномслучае возникает проблема ценовогопаритета, котораяобсуждается в нашей стране давно, нопока, к сожалению,безуспешно.

Маркетинговаясфера агробизнеса неоднородна не толькопо составу и функциям, но и с точки зрениярыночных характеристик.Можно выделить четыретипа рынков внутри маркетинговой сферы.

Первыйтип —рынок сырьевых продовольственныхтоваровявляется основным для таких отраслей,как мукомольно-крупяная,сахарная и т.д. Их характерными чертамиявляются относительная однородностьпродукции, высокийуровень стандартизации, реализациятоваров крупнымипартиями.

Здесьимеются определенные сложностимаркетинговойдеятельности: в рекламе для отдельныхфирм, в ценообразовании,в ограниченности конкурентной борьбы.

Второйтип —рынок продовольственных товаров высокойстепени переработки. Продукция здесьнеоднородна, ассортименточень широк (табачные, кондитерскиеизделия, консервы,колбасные изделия, копчености и т.д.).Объем этих групптоваров постоянно увеличивается.

Неоднородность продукциипо сортам, качеству, взаимозаменяемостив потреблениипорождает сильную конкуренцию исравнительно небольшуювариацию в ценах.

Здесь каждая фирма,производящаяи реализующая продовольствие, стараетсявыделиться, создать продукту какие-тоотличительные признаки,проводит активную рекламу, разнообразити совершенствуетупаковку и оформление товара, изыскиваетразличныепути товародвижения и продвижениятоваров.

Входныебарьеры на такой рынок очень высоки.Большуюроль играет “эффект масштаба”,патенты на используемуютехнологию, сертификация продукции,массированнаяреклама. Пробиться на такой рынок оченьтрудно. Толькорасходы на рекламу могут достигать до20% от стоимостипродукции. Маркетинговая деятельностьна таких рынкахвесьма интенсивна.

Третийтип —рынок относительно однородной продукциис низкой степенью переработки (свежееи охлажденное мясо,молоко, молочные продукты и т.д.) Здесьследует отметить,что чем ниже уровень переработки, темменьше возможностей дифференциациипродукциии цен. Входные барьерына этот рынок невысокие, ценообразованиеосуществляется на основе близкой кконкурентной.

Четвертыйтип —рынок продовольственного сервиса. Онвключает все формы массового питанияот небольших буфетов до дорогихресторанов. Этот рынок весьма специфичени неоднороден. В нем можно выделитьнесколько подгруппс различным уровнем монополизации ирекламы, с ценообразованием,варьирующим от свободногодо монопольного.

Следуетподчеркнуть еще одну особенностьпродовольственногорынка — наличие нескольких его уровней.Он можетбыть: (уровнипродовольственного рынка)

-локальным (хлеб и хлебопродукты, свежеемолокои молочные продукты),

-региональным (мясопродукты,овощи, фрукты),

-национальным (консервы, импортноепродовольствие).

Этоопределяется тем, что большинствопродовольственныхтоваров относится к числу скоропортящихся.Однако сегодня все большее числопродуктов расширяютграницы своих рынков за счет использованияспециализированныхтранспортных средств, холодильников,новыхтехнологий переработки. Например, внастоящее время некоторые виды свежегомолока могут сохранять свои свойствапо нескольку месяцев.

Учетуровня рынка важен для маркетологовпри планированиимаркетинга и управлении деятельностьюфирмы. Например,удачное расположение магазина с учетомтого илииного уровня рынка может существенносократить расходына рекламу, расходы на внедрение товаровна рынок.

Характеризуярынок продовольственных товаров вцелом,следует констатировать, что этот рынокв основном монополистическойконкуренции с относительно большимчисломфирм и высокой продуктовой дифференциацией.Нарядус ценовой конкуренцией на этом рынкебольшое значениеимеет неценовая конкуренция.

Вместес тем влияние переработчиков, посредниковзакупочныхфирм на фермеров все более увеличиваетсяза счетразвития каналов более глубокойпереработки и отдаленияфермеров от потребителей.

В результатесистема предварительныхдоговоров не только регламентируетповедение фермеров, но и ограничиваетих доходы. Эти условия вынуждают фермеровзачастую приниматьусловия покупателей, т.е.

ограничиваютсвободу рынка.

Источник: https://studfile.net/preview/5369271/page:14/

Маркетинг в агробизнесе

Особенности и функции агромаркетинга, роль в развитии агробизнеса

Маркетинг в агробизнесе

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«петербургский государственный университет путей сообщения

императора александра I»

(фгбоу впо пгупс)

Кафедра «Менеджмент и маркетинг»

Курсовая работа по дисциплине «Маркетинг»

Маркетинг в агробизнесе

Выполнил:

студент группы

______________ И.О. Фамилия

Проверил:

ст. преподаватель

______________

Санкт-Петербург

2015

Введение

В настоящее время одним из слабо разработанных направлений маркетинга, как справедливо отмечают исследователи, является маркетинг услуг. Особенно это касается маркетинга производственных услуг предприятий агропромышленного сервиса, проблемные вопросы которого еще крайне недостаточно изучены и обобщены специалистами-маркетологами.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что за годы адаптации к рыночным условиям повышение уровня технической оснащенности и развитие производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий превратились в острую технико-экономическую проблему в аграрно-промышленном комплексе В этих условиях весьма актуальное значение приобретает решение проблем по развитию производственного обслуживания сельхозпредприятий на основе использования методов маркетинга.

Управление маркетингом представляет собой организацию воздействия на уровень, время и характер спроса с целью его удовлетворения, получения наибольшей прибыли.

Агромаркетинг, как самостоятельное направление современного маркетинга, представляет собой процесс организации и управления производством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для удовлетворения потребностей отдельных граждан, промышленной сферы и всего общества в целом.

Предметом агромаркетинга является не только движение сельскохозяйственной продукции и продовольствия от товаропроизводителей до покупателей, но и изучение всех вопросов, связанных с организацией производственно-сбытовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

По существу агромаркетинг – это изучение и прогнозирование среды, создающей условия для развития производства и реализации сельскохозяйственной продукции, с целью максимального удовлетворения платежеспособного спроса на рынке.

Использование маркетинга в сельском хозяйстве имеет свои особенности, связанные как со спецификой сельскохозяйственного производства, так и с сельскохозяйственной продукцией. Практическое применение маркетинг в сельском хозяйстве скорее специфично, нежели ограничено.

В условиях повседневной рыночной конкуренции в более выгодном положении оказывается тот производитель, который максимально учитывает не только природно-экономические условия данного региона, технологические особенности возделывания сельскохозяйственных культур, селекцию пород животных, но и ориентируется на существующие, а главное перспективные платежеспособные потребности имеющиеся у возможных покупателей, гибко реагирует на изменения конъюнктуры рынка.

Использование маркетинга для предприятия – это возможность превращения потребностей покупателей в доходы предприятия, обеспечение прибыльности и ликвидности предприятия при удовлетворении потребительского спроса. Главное в маркетинге, как системе, его целевая ориентация и комплексность, то есть соединение в единый технологический процесс всех отдельных составляющих этой деятельности.

Комплексность означает, что отдельные маркетинговые мероприятия (выявление потребностей, исследование и прогнозирование рынка, изучение конкурентов и оценка своих возможностей, реклама, совершенствовании упаковки) важны сами по себе, но именно взятые в комплексе, в своем единстве и взаимосвязи они обеспечивают тот эффект, который дает применение маркетинга как системы рыночного управления.

Цель написания курсовой работы – исследование и изучение маркетинга в агробизнесе с теоретической и практической стороны.

На основании сформулированной цели определяем следующие задачи:

– ознакомиться с особенностями агромаркетинга в России;

– изучить сельскохозяйственный рынок, как объект маркетинга;

– описать специфику маркетинга в агробизнесе;

– охарактеризовать систему маркетингового планирования;

– рассмотреть существующие риски для агромаркетинга.

Предметом исследования в работе выступает теория организации и ведения маркетинга в агробизнесе. Объектом исследования выступает – рынок аграрно-промышленного комплекса.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав теоретической и практической, заключения и списка используемой литературы.

Ядром агробизнеса в РФ является сельское хозяйство, которое производит продукты питания для населения и сырье для многих отраслей промышленности. Все остальные сферы обслуживают сельское хозяйство.

В сферу ресурсов входят отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, кормами, семенами, удобрениями, химическими средствами защиты растений и животных и другими материальными факторами производства.

Сюда же входят кредитные учреждения, без которых сельское хозяйство существовать не может.

Эта сфера формирует рынок ресурсов сельского хозяйства, определяет его технический и технологический уровень, влияет на величину издержек сельского хозяйства через цены и условия кредитования.

Сфера агросервиса включает в себя широкий спектр видов деятельности: обеспечение сельскохозяйственных предприятий техникой на условиях аренды или лизинга, ремонт сельхозтехники и обеспечение запасными частями, мелиоративные работы, агрохимия, научные исследования и внедрение новых технологий, управление, координация работы сельскохозяйственных предприятий, подготовка и переподготовка кадров. Эта сфера обеспечивает улучшение деятельности комплекса в целом и его отдельных отраслей. В сферу агросервиса входят как государственные, так и частные структуры.

Маркетинговая сфера агробизнеса включает в себя все отрасли, обеспечивающие движение сельскохозяйственного продукта от поля (фермы) до потребителя, т. е. сбор, хранение, переработку и реализацию продукции.

В этой сфере определяются потребности государства и населения в продуктах сельского хозяйства.

В нее входят предприятия оптовой и розничной торговли, хранилища, заготовительные предприятия, перерабатывающие предприятия, биржи, аукционы.

Роль маркетинговой сферы при современных рыночных отношениях в РФ постоянно растет и может стать приоритетной в агробизнесе. Например, в США в структуре конечного продукта агропромышленного комплекса (АПК) на маркетинговую сферу приходится 75% его стоимости, а в РФ пока лишь 25%.

Агромаркетинг представляет собой сложную систему, требующую регулирования и управления. Сельскохозяйственное предприятие не является самообеспечивающим, поэтому между ним и окружающей маркетинговой средой происходит постоянный обмен ресурсами и информацией. Сам факт его существования и дальнейшее выживание зависят от влияния окружающей среды.

Чтобы продолжить свое функционирование, сельскохозяйственное предприятие вынуждено, с одной стороны, приспосабливаться к изменениям во внешней маркетинговой среде, а с другой – воздействовать на нее в силу своих возможностей.

Таким образом, основная цель управления агромаркетингом – поддержание соответствия между состоянием маркетинговой среды и адекватной ей системой маркетинговой деятельности предприятия сельского хозяйства.

В качестве управляющей системы в процессе управления маркетингом (субъектами управления) выступают руководство сельскохозяйственного предприятия и его служба маркетинга. В компетенцию руководства входит следующее:

– определение сферы деятельности (растениеводство, животноводство, переработка и так далее), территориальных границ деятельности, вида собственности;

– постановка общих целей предприятия (объем производства, продаж, занятие определенной доли рынка и т.п.);

– формирование корпоративной культуры – единой системы ценностей, норм и правил деятельности, которые должны знать и соблюдать все работники.

Руководство принимает также решение о роли маркетинга в системе управления предприятием. Если маркетинг признается в качестве концепции управления, часть принципиально важных управленческих функций делегируется службе маркетинга, которая принимает следующие решения: определение целей агромаркетинга, выбор целевых рынков, разработка комплекса маркетинга, контроль маркетинговой деятельности.

Агромаркетинговая среда может быть условно поделена на микросреду и макросреду.

Микросреда агромаркетинга предприятия сельского хозяйства включает в себя такие элементы, с которыми оно непосредственно, каждодневно сталкивается в своей деятельности: поставщики, конкуренты, маркетинговые посредники (торговые посредники, организации, осуществляющие транспортировку и ранение продукции, финансово-кредитные учреждения, рекламные агентства и др.), контактные аудитории и целевые клиентурные рынки.

Совокупность факторов, оказывающих широкомасштабное, глобальное воздействие как на деятельность самого предприятия, так и на другие элементы микросреды – это и есть макросреда маркетинга. К ним относятся политико-правовые, экономические, научно-технические, природно-климатические, демографические и культурные факторы.

С точки зрения предприятия сельского хозяйства маркетинговая среда может рассматриваться как совокупность внутренней и внешней сред, причем первая является управляемой, об управлении второй можно говорить лишь с большими оговорками.

Эти две системы (внешняя и внутренняя) соединены несколькими потоками.

Агропредприятие налаживает связи с рынком и элементами его маркетинговой среды, направляет на него информацию, продукцию сельскохозяйственного производства и услуги, а в обмен получает деньги и информацию, сырье, услуги и т.

д. Система взаимодействия предприятия сельского хозяйства с внешней маркетинговой средой может быть распространена и на некоммерческую деятельность.

Основным инструментом воздействия руководителя предприятия и его маркетинговой службы на окружающую среду, в том числе на целевой рынок, является комплекс маркетинга: инновационная деятельность предприятия; планирование производственного и товарного ассортиментов; формирование ценовой политики; построение системы маркетинговых коммуникаций, включающей рекламу; стимулирование сбыта и личные продажи.

Комплекс маркетинга и избранный целевой рынок берутся за основу при разработке маркетинговых стратегий.

Сама система управления маркетингом занимает промежуточное положение между его внешней и внутренней средой, обеспечивая их взаимное соответствие в интересах предприятия.

Важнейшая задача управления агромаркетингом состоит в активном воздействии на рынок, в частности, на уровень и характер спроса, для достижения рыночных целей, поставленных перед предприятием.

Особенности рынков в комплексе агробизнеса проявляются во всех сферах, составляющих его. Сельскохозяйственное производство имеет ряд специфических особенностей, которые влияют на рыночную ситуацию, поведение фермеров, функционирование аграрного рынка и смежных отраслей. Эти особенности заключаются в следующем.

Переплетение производственных и экономических процессов с природными и биологическими процессами. Существуют естественные законы развития растений и животных, учитывать которые объективно необходимо.

Поэтому природно-биологический фактор является главным в определении эффективности производства, выборе технологий.

Под него подстраивается весь комплекс сельскохозяйственного производства, набор машин, химические средства защиты растений, удобрения, организация труда.

Естественной особенностью сельского хозяйства является его сезонность.

Сезонностью определяется неравномерное использование рабочей силы и техники, многих материальных ресурсов и неравномерное поступление доходов.

В сельском хозяйстве высока доля постоянных издержек по сравнению с переменными. В связи с сезонностью и длительностью производственного цикла в сельском хозяйстве очень большая потребность в кредитах.

Длительность производственного цикла. Особенностью сельского хозяйства является тот факт, что растения и животные растут сравнительно медленно. Поэтому независимо от рыночной ситуации объем товарного предложения на рынке продукции сельского хозяйства не может быть сокращен или увеличен за короткий период времени.

Неустойчивость по отношению к погодным условиям. Сельскохозяйственное производство напрямую зависит от погодных условий, управлять которыми человечество пока не научилось. Поэтому здесь неизбежные колебания урожайности и валового сбора, которые определяют колебания объемов предлагаемой на рынке сельскохозяйственной продукции и, естественно, доходов.

Различия в плодородии земли. Плодородие земли по регионам и даже по отдельным хозяйствам может существенно различаться. Поэтому одинаковые затраты труда на разных участках дают разные финансовые результаты. Возникает проблема дотаций одних регионов по сравнению с другими.

Источник: https://www.referat911.ru/Marketing/marketing-v-agrobiznese/595066-3486971-place1.html

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: