Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

Содержание
  1. Pereosnastka.ru
  2. Реклама:
  3. Как хранить нефть и нефтепродукты?
  4. Основные условия хранения нефтепродуктов
  5. Требования к устройству хранилищ
  6. Пожарная безопасность
  7. Виды емкостей для хранения
  8. Материалы
  9. Формы
  10. Основные отличия емкостей
  11. Как минимизировать потери при хранении
  12. Протекания
  13. Испарения
  14. Прием нефтепродуктов и их отпуск
  15. Инстpукция – Инструкция о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР
  16. 1. Общие положения
  17. 2. Методы и средства измерений нефти и нефтепродуктов
  18. Приборы и средства измерения
  19. Хранение нефти и нефтепродуктов: правила хранения и отпуска – Нефть
  20. Как хранят продукты переработки нефти
  21. Правила хранения нефтепродуктов в складском помещении
  22. НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЕ
  23. Противопожарные требования
  24. Производственные операции АЗС: прием, хранение и отпуск нефтепродуктов
  25. Особенности операций по приему нефтепродуктов на АЗС
  26. Технологические процессы хранения нефтепродуктов на АЗС
  27. Производственные операции на АЗС по выдаче нефтепродукта
  28. Правила приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на бункеровочных базах Минречфлота РСФСР, Правила Минречфлота РСФСР от 16 мая 1978 года
  29. 1.1. Общие требования

Pereosnastka.ru

Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов

Категория:

Промышленные материалы

Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов

Жидкое топливо, растворители и смазочные масла поступают на базы и склады в железнодорожных цистернах, морских и речных танкерах, баржах, судах, автоцистернах, автозаправщиках и по трубопроводам. Прием и отпуск жидких продуктов производится с помощью сливных и наливных эстакад, трубопроводов и насосных станций. При получении вязких нефтепродуктов их подогревают.

Резервуары и хранилища для жидких нефтепродуктов бывают различными по форме (вертикальные и горизонтальные цилиндрические, прямоугольные, сфероидальные), материалу (металлические, железобетонные, резинотканевые), месту установки (наземные, полуподземные и подземные),способу изготовления (сварные, клепаные и специальных конструкций), виду хранимого продукта (для светлых нефтепродуктов, темного топлива и масел).

Для хранения светлых нефтепродуктов применяют емкости, одотвращающие испарение; для хранения темного топлива и ПР1сел используются менее оборудованные резервуары. М Небольшие количества жидких нефтепродуктов хранят в бочках контейнерах, бидонах, канистрах.

Для отпуска жидких продуктов на складах устраиваются различные площадки или помещения, оснащенные специальным оборудованием. Заправку транспортных средств и машин горючими и смазочными материалами производят автозаправочные станции — АЗС, оснащенные топливораздаточными и маслораздаточными колонками, счетчиками, раздаточными кранами, мерниками и другим оборудованием.

Смазочные материалы хранят в наземных или подземных маслохранилищах, в резервуарах. Смазки и некоторые масла поступают и хранятся в металлических и деревянных бочках, бидонах и банках, которые укладывают на металлические стеллажи.

При хранении нефтепродуктов необходимо соблюдать правила по технике безопасности и промышленной санитарии. Все работники нефтебаз и складов должны быть обеспечены спецодеждой, сдецобувью и защитными приспособлениями. Помещения должны проветриваться и иметь приточно-вытяжную вентиляцию. В помещениях, где хранится или отпускается этилированный бензин, запрещается принимать пищу.

На нефтебазах и складах должны строго соблюдаться правила противопожарной безопасности, должны быть пеногенераторы, огнетушители, песок и другие средства.

Определение количества жидких топлив и масел. Количество топлив и масел определяют с помощью взвешивания и замера объема. Для этого используются различные весы: сотенные, платформенные, железнодорожные и автомобильные.

Путем замера объема определяют массу жидких материалов, поступивших в железнодорожных цистернах, баржах, а также хранящихся в стационарных резервуарах. Объем продукта определяется с помощью замерных калибровочных таблиц, в которых указывается объем жидкости (л) на каждый сантиметр налива. Умножая объем на плотность продукта при температуре замера, определяют массу продукта (кг).

Высоту налива продукта определяют с помощью специальных приборов (рис. 27).

Металлические метрштоки (длина 3 м) состоят из телескопически соединенных трех звеньев труб, на поверхности которых нанесены миллиметровые деления.

Рулетка стальная замерная с лотом предназначена для замера уровня жидкости в высоких резервуарах. Лот — груз, обеспечивающий погружение стальной ленты замерной рулетки на дно резервуара и ее натяжение. Высоту налива жидкости в резервуарах измеряют также и таврорейкой. Применяются и дистанционные указатели уровня.

Водочувствительные ленты и пасты служат для определения наличия и высоты слоя воды, находящейся под жидким продуктом на дне резервуара. При погружении ленты в резервуар вода растворяет краску на ленте( или пасту), и таким образом определяется высота налива воды.

Плотность жидкого продукта определяют с помощью нефте-денсиметров или ареометра и фиксируют температуру продукта в момент замера.

Для определения объема находящегося в резервуаре продукта используют посантиметровую замерную калибровочную таблицу, позволяющую быстро и точно определить количество жидкости в резервуаре по высоте налива.

Количество жидкости в трубопроводах определяют путем умножения 1 м3 трубы на общую длину трубопровода.

Для определения количества жидкостей могут применяться бензосчетчики, бензиномеры различных типов.

Виды и нормы естественной убыли.

Реклама:

Пути экономии жидких топлив и масел

Источник: http://pereosnastka.ru/articles/priem-khranenie-i-otpusk-nefteproduktov

Как хранить нефть и нефтепродукты?

Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

Хранение жидкого топлива является важной составляющей нефтепромысла. По степени значимости обеспечение надлежащих условий размещения сырья не уступает добыче и переработке нефти. При нарушении правил топливо может потерять свои свойства и упасть в цене.

Основные условия хранения нефтепродуктов

Для каждого резервуара требуется оформление технологического паспорта. В нем должно быть указано:

  • индивидуальный номер емкости;
  • объем (в м3);
  • допустимый уровень нефти в таре (в см);
  • максимальная температура подогрева топлива (в градусах);
  • количество клапанов;
  • срок хранения.

Каждая цистерна, используемая для хранения нефтепродукта, должна проходить регулярную очистку и обновление защитного покрытия.

Требования к устройству хранилищ

Для сохранения надлежащего качества нефтяных энергоресурсов необходимо обеспечить соответствующие условия размещения сырья на период его размещения.

Существует ряд требований к обустройству нефтебаз и проведению манипуляций с тарой.

Основные технические условия, которым должен соответствовать склад:

  • помещения должны содержаться в чистоте;
  • недопустимо превышение уровня влажности;
  • необходима систематизация расположения стеллажей;
  • требуется обеспечить свободный доступ транспортной технике к таре;
  • погрузо-разгрузочные работы должны осуществляться с привлечением специальной техники.

Нефтепродукты хранятся в специальных баках и бидонах. Тару ставят на поддоны или стеллажи. Строгих требований к месту размещения емкостей нет. Их можно расположить как в крытых складских помещениях, так и под навесом или на специально оснащенной площадке под открытым небом. В этом случае тару нужно закрыть брезентом, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей и осадков.

Отдельное внимание необходимо уделить исправности конструкции емкостей. Обязательно наличие крышек без каких-либо повреждений. Принимать на хранение тару с неисправными заслонками категорически запрещено.

На складах длительного хранения должны быть соблюдены следующие требования к оснащению помещения:

  • Окна необходимо укрепить металлическими решетками. Стекло следует покрыть белой краской в случае угрозы попадания лучей солнца на емкости.
  • Пол требуется обработать специальным негорючим составом. Конфигурация напольного покрытия должна предусматривать наличие специальных уклонов для стока в случае разлива сырья.
  • В каждом помещении должна быть установлена система вентиляции.

Нефтепродукты обладают высокой чувствительностью к попаданию примесей и посторонних веществ. При нарушении правил хранения возрастает вероятность порчи топлива и снижения его качественных характеристик.

Пожарная безопасность

Нефтепродукты относятся к сырью с высоким уровнем пожаро-  и взрывоопасности.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций необходимо:

  • создать условия, минимизирующие возможность возгорания;
  • исключить риск появления открытого огня;
  • не допускать образование электрических разрядов вблизи хранения нефтепродуктов;
  • использовать максимальное количество защитных систем и механизмов.

Обеспечение безопасности является одним из приоритетных направлений при организации хранения нефтяных продуктов.

Виды емкостей для хранения

Размещение нефтепродуктов в таре надлежащего качества обеспечивает сохранность сырья и исключает вероятность снижения ценности топлива. Выбор типа емкости зависит от объемов производства и потребления нефти.

Тара для хранения сырья различается по форме и материалу изготовления.

Материалы

Основным требованием к емкости для размещения нефти является высокий уровень устойчивости к возгоранию и коррозии.

Типы тары по материалу:

  • Железобетонные. Характеризуются высокой степенью прочности и надежности. Недостаток – сложности в транспортировке.
  • Металлические. В нефтепромысловой отрасли используют только сплавы высокого качества.
  • Неметаллические. Для хранения нефти применяется тара из пластика высокой прочности и стеклопласта. Возможно использование резинотканевых баков.

Также возможна организация хранения нефти в природных резервуарах. Для этого естественные пустоты земли оснащают необходимым оборудованием.

Формы

Размещение нефтепродуктов допустимо в тарах разной конфигурации:

  • Цилиндрические. Производители выпускают емкости различного объема.
  • Сферические. Для установки бака требуются опорные приспособления.
  • Каплевидные. Изготовление данного вида емкостей не требует создание каркаса. Их можно оборудовать практически в любых условиях. Важен особо тщательный уход.

Во время использования тары для хранения жидкого топлива необходимо уделить особое внимание системам слива и налива. Любая неисправность может привести к потере и порче энергоресурса.

Основные отличия емкостей

При выборе емкостей для нефти следует учесть особенности их конструкции и использования. Основные факторы:

  • Установка. Вид базы и специфика применения тары влияет на способ ее монтажа. Выделяют подводную, полуподземную, наземную и подземную установку.
  • Вместительность. Производители изготавливают емкости объемом от тонны до нескольких тысяч тонн.
  • Сборка. Возможно приобретение готовой модели или сборной конструкции.
  • Типоразмеры. Конфигурация тары определяется пожеланиями заказчика.

Как минимизировать потери при хранении

Потери сырья при хранении нефти происходят в основном из-за протекания топлива из поврежденной тары или испарения по причине несоблюдения температурного режима.

Для недопущения растраты энергоресурсов необходимо соблюдать строгий контроль исправности оборудования и поддерживать установленные правилами условия хранения сырья.

Протекания

Меры по предотвращению потерь из-за протекания:

  • необходимо осуществлять своевременную диагностику состояния емкостей;
  • при наличии повреждений немедленно вывести тару из эксплуатации;
  • минимизировать вероятность разгерметизации бункерного оборудования;
  • контролировать плотность прилегания муфт и клапанов;
  • избегать перелива нефти;
  • исключить попадание пыли, осадков и любых примесей.

Соблюдение данных правил обеспечит сохранность энергоресурсов.

Испарения

Меры по предотвращению потерь из-за испарения:

  • необходимо обеспечить полную герметичность крышки бункерного оборудования;
  • поддерживать давление в таре на разрешенном уровне, без превышений;
  • нанести светлую краску на поверхность емкости для отражения солнечных лучей;
  • в случае хранения на открытой площадке выбрать место с естественным затенением;
  • провести теплоизоляцию цистерн.

Выполнение описанных действий позволит избежать потери сырья из-за перегрева и образования испарений.

Прием нефтепродуктов и их отпуск

Технология слива и налива сырья на нефтебазах определяется в зависимости от ряда факторов:

  • тип транспортировки;
  • климат;
  • интенсивность и регулярность выполнения работ по сливу и наливу;
  • состав и свойства конкретного нефтепродукта.

Перевозка жидкого топлива может быть осуществлена следующим видом транспорта:

  • трубопроводным;
  • автомобильным;
  • железнодорожным:
  • речным;
  • морским.

Прием и отпуск сырья на нефтебазах выполняется с привлечением специального оборудования:

  • налив сырья в цистерны при перевозке по железной дороге осуществляется на специальных помостах через сливоналивные установки;
  • в суда при транспортировке по морю или реке – через причальные сооружения;
  • в автоцистерны – через специальные станции налива, автомобильные эстакады;
  • в баки и бидоны – через разливочные установки.

Также допустим налив сырья по отводам от магистральных нефтепроводов.

При нарушении правил сливоналивных работ возможна порча или утрата топлива. Все операции по приему и отпуску нефтепродуктов подлежат строгому контролю.

01.11.2019

Источник: https://fabricators.ru/article/kak-hranit-neft-i-nefteprodukty

Инстpукция – Инструкция о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР

Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

Инструкция о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях системы Госкомнефтепродукта СССР
(утв. письмом Госкомнефтепродукта СССР от 15 августа 1985 г. № 06/21-8-446)

Введение1. Общие положения2. Методы и средства измерений нефти и нефтепродуктовОбъемно-массовый метод измеренийПриборы и средства измеренияПроведение измеренийОбработка результатов измеренийМассовый метод измеренийСредства измеренияПроведение взвешиванияОбъемный метод измеренийСредства измеренийПроведение измеренийГидростатический (пьезометрический) метод измеренияСредства измеренийПроведение измерений и обработка результатов3. Приемка поступивших нефтепродуктов на нефтебазах и наливных пунктах (станциях)Общие вопросы приемки нефтепродуктовПриемка нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих заводовПриемка нефтепродуктов, поступивших железнодорожным транспортомПриемка нефтепродуктов, поступивших водным транспортомПриемка нефтепродуктов, поступивших автомобильным транспортомПриемка нефтепродуктов, поступивших по нефтепродуктопроводам4. Хранение нефтепродуктов5. Отпуск нефтепродуктов нефтебазами и наливными пунктами (станциями)Отгрузка нефтепродуктов железнодорожным транспортомОтгрузка нефтепродуктов водным транспортомОтпуск нефтепродуктов автомобильным транспортом6. Приемка и отпуск нефтепродуктов на автозаправочных станциях (АЗС)Приемка и отпуск нефтепродуктов на АЗСПорядок приема (передачи) смены на АЗССоставление сменных отчетов АЗС7. Смешение нефтепродуктов8. Сбор, приемка, хранение и отпуск отработанных нефтепродуктов9. Инвентаризация нефти и нефтепродуктовПриложение № 1 Номенклатурный перечень средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверкеПриложение № 2 Перечень нормативно-технической документации, используемой при учетно-расчетных операцияхПриложение № 3 Акт №______ приемки (передачи) нефтепродуктов от нефтеперерабатывающего завода от_______19__г.Приложение № 4 Акт № ______ приемки нефтепродуктов по количеству от_________19__г.Приложение № 5 Журнал учета поступивших нефтепродуктов по_________нефтебазеПриложение № 6 Акт №______ приемки (сдачи) нефтепродуктов по трубопроводу от_________19__г.Приложение № 7 Журнал изменений нефтепродуктов в резервуарахПриложение № 8 Ведомость №_______ налива и отгрузки нефтепродуктов_________Приложение № 9 Этикетка на отобранную пробу нефтепродуктаПриложение № 10 Карточка №______ учета исполнения договора (наряда, заказа) №______Приложение № 11 Заказ на доставку нефтепродуктовПриложение № 12 Суточный приказ на доставку нефтепродуктов №______Приложение № 13 Направление на отгрузку нефтепродуктовПриложение № 14 Акт приемки (сдачи) нефтепродуктов по трубопроводу на автозаправочную станцию от “___”_____19__г.Приложение № 15 Журнал учета поступивших нефтепродуктов по АЗС №_____Приложение № 16Приложение № 17 Акт №______ о смешении нефтепродуктов от “___”____19__г.Приложение № 18 Накладная №_____ “___”_____19__г. на принятые отработанные нефтепродуктыПриложение № 19 Журнал учета приемки, реализации и использования отработанных нефтепродуктов по______________нефтебазе за 19__годПриложение № 20 Распоряжение о проведении инвентаризации №______от “___”_____19_ г.Приложение № 21 Книга контроля за выполнением распоряжений о проведении инвентаризацииПриложение № 22 Ведомость наличия нефтепродуктов в технологических трубопроводах по состоянию на”___”_______19__г.Приложение № 23 Инвентаризационная опись нефти и нефтепродуктов №______от “___”______19_ г.Приложение № 24 Сличительная ведомость результатов инвентаризации нефтепродуктов на “___”__________19_ г.Приложение № 25 Расчет естественной убыли нефтепродуктов, находящихся на ответственном хранении у_______________________ (должность, Ф.И.О.) за период с”___”___19__г. по”___”_____19__ г.Приложение № 26 Инвентаризационная опись наличия____________________________(наименование нефтепродукта) в судах на “___”_____________________19__г. (день инвентаризации)

Инструкция по учету нефти и нефтепродуктов разработана на основе действующих нормативных документов, положений и стандартов.

Инструкция устанавливает порядок учета нефти и нефтепродуктов, проведения учетно-расчетных операций и является обязательной для всех предприятий и организаций системы Госкомнефтепродукта СССР, а также потребителей, пользующихся услугами предприятий и организаций системы Госкомнефтепродукта СССР.

1. Общие положения

1.1. Учет нефтепродуктов на нефтебазах и наливных пунктах ведется в единицах массы, а на АЗС – в единицах объема.

Для обеспечения достоверности и единства измерений массы нефтепродуктов, а также контроля их качества нефтебазы и АЗС должны иметь необходимое оборудование и средства измерений, допущенные к применению Госстандартом и имеющие клеймо Государственной метрологической службы или соответствующую отметку в паспорте.

1.2. Средства измерений, находящиеся в эксплуатации, подвергаются государственной или ведомственной поверке, которая удостоверяется клеймением средств измерений, выдачей свидетельства о поверке или отметкой в паспорте средства измерений.

Государственная и ведомственная поверки производятся лицами, аттестованными в качестве государственных поверителей в порядке, установленном Госстандартом.

1.3. Государственной поверке, производимой органами Госстандарта, подвергаются средства измерений, включенные в утверждаемый Госстандартом перечень средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке (Приложение 1).

Средства измерений, поверка которых не может быть обеспечена ведомственной поверкой, представляются на поверку в органы Госстандарта или на предприятия, в организации и учреждения других министерств и ведомств, которым это право предоставлено органами Госстандарта.

1.4.

Ответственным за комплектность и исправное состояние средств измерений возлагается на руководителей предприятий и организаций нефтепродуктообеспечения, которые в свою очередь приказом назначают лиц для осуществления повседневного контроля за средствами измерений в соответствии с “Положением о метрологической службе территориального управления, управления магистральных нефтепродуктопроводов, нефтебазы, предприятия и организации”. При этом ответственные лица в своей работе должны руководствоваться нормативными документами, приведенными в Приложении 2.

1.5. При эксплуатации нефтебаз, АЗС и наливных пунктов следует руководствоваться Правилами технической эксплуатации нефтебаз, автозаправочных станций, утверждаемыми Госкомнефтепродуктом СССР.

2. Методы и средства измерений нефти и нефтепродуктов

2.1. Этим методом определяется масса нефтепродукта по его объему и плотности. Объем нефтепродукта определяется из градуировочных таблиц по измеренному уровню в резервуарах, железнодорожных цистернах, танках судна или по полной вместимости указанных емкостей. Объем можно также измерять счетчиком жидкости.

Приборы и средства измерения

2.2. Объем нефтепродуктов определяется в стационарных резервуарах, транспортных средствах и технологических трубопроводах, отградуированных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

Источник: http://snipov.net/c_4684_snip_58789.html

Хранение нефти и нефтепродуктов: правила хранения и отпуска – Нефть

Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

Хранение нефтепродуктов на нефтебазах, складах или АЗС, должно выполняться в строгом соответствии с положениями ГОСТа 1510-84.

В зависимости от типа продукции и внешних условий, могут быть различными и основные технологические требования. Согласно Госстандарту, допускается использование различных видов бочек, бункеров и бидонов.

Кроме того, необходимо соблюдать правила транспортировки и налива сырья в резервуары.

Емкость для хранения дизельного топлива и различных нефтепродуктов вертикального типа для подземной установки

Независимо от типа используемых резервуаров, для каждого в отдельности составляется технологическая карта. В ней обязательно указывается:

На емкости возле прибора изменения уровня, а также на крыше у замерного лючка, наносят показатели максимального наполнения, несмываемой краской

Порядок хранения нефтепродуктов предусматривает зачистку емкостей после их опустошения. Этот процесс обязателен и при длительном хранении сырья. Чтобы вещества не портились, внутри баков периодически нужно обновлять защитное покрытие, устойчивое к воздействию:

Резервуары из железобетона чистят по мере образования налета, различных отложений и загрязнений. Процедура должна проводиться не менее раза в три года.

Стальные цистерны для хранения нефтепродуктов могут быть как вертикальными, так и горизонтальными

Современные способы хранения нефтепродуктов позволяют обеспечить безопасность продукции, исключить потерю сырья и его качества. Подбор оптимального варианта осуществляется с учетом производственных объемов и оборота потребления. Есть множество категорий и классов емкостей. К основным отличиям можно отнести:

Резервуары должны быть не восприимчивы к воспламенению и коррозийным процессам. Они создаются каркасными или мягкими и могут быть:

Существуют резервуары, оборудуемые в природных условиях. Для их создания используют естественные пустоты

Порядок хранения нефтепродуктов допускает использование конструкций, различной конфигурации. Существует несколько основных типов резервуаров:

Бункеры, цистерны и баки, в которых хранятся нефтепродукты, оснащаются соответствующим оборудованием, согласно проектной документации. В процессе их использования, необходимо следить за герметичностью тары, а также исправностью систем слива и налива

Варианты расположения емкостей для хранения нефтепродуктов

Технология хранения нефтепродуктов предусматривает ряд действий, позволяющих предотвратить потери сырья от:

Чтобы вещества в баках сохраняли свой объем, необходимо:

Согласно положениям ГОСТ «Хранение нефтепродуктов», разные марки, помещают в отдельные емкости. Важно исключить проникновение пыли, природных осадков и грунтовых вод

Чтобы температура хранения нефтепродуктов не превышала норму, во избежание чрезмерного нагрева емкостей и образования испарений, требуется:

Конструкции емкостей для хранения разнообразных нефтепродуктов могут быть выполнены в разных формах

Чтобы сырье в складских помещениях находилось без потери качества, необходимо создать соответствующие технические условия. Потребуется соблюдать правила хранения нефтепродуктов, среди обязательных пунктов:

Продукты нефти в баках или бидонах хранят на стеллажах или поддонах. Их можно размещать как в крытых складах, так и под навесом, или на оборудованной территории. Баки необходимо укрыть от попадания солнечных лучей, дождя и снега.

В помещениях обязательно должна функционировать система вентиляции. Внедряется двух или трехкратный обмен воздуха

Опасность хранения нефтепродуктов обусловлена их физическими и химическими характеристиками. Сырье отличается высоким уровнем:

Техника безопасности при хранении нефтепродуктов является одним из наиболее важных факторов, соблюдаемых на крупных предприятиях и в частных домовладениях.

Дизель, бензин, керосин и прочие продукты нефти, чувствительны к сторонним примесям и веществам. При проникновении в резервуар каких-либо предметов, велика вероятность порчи сырья и существенным снижением качественных характеристик

Узнать все требования и особенности хранения разных нефтепродуктов, можно у специалистов топливной компании «АМОКС». Звоните, менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы! 

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

  • Любые нефтепродукты, являющиеся горюче-смазочными материалами, с точки зрения условий хранения являются относительно неприхотливыми.

    Для складирования тары с такими жидкостями не требуется возводить специализированных складов со сложными системами температурного регулирования. Как правило, главным условием выступает обеспечение пожаробезопасности, в частности, предотвращение возгорания летучих материалов.

    Правила хранения нефтепродуктов перечислены в Инструкциях, разработанных Министерством топлива и энергетики РФ.

    Что касается правил приема, отпуска, слива и перевозки нефтепродуктов, то для данных рабочих операций разработаны собственные Инструкции, причем каждая из них основана на документе, разработанном еще в 1965 году – «О порядке приемки товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения».

    Как хранят продукты переработки нефти

    Хранение ГСМ может быть открытым и закрытым. Второй вариант специалисты называют оптимальным, поскольку при открытом хранении правила эксплуатации резервуаров нефтепродуктов

    требуют использования, как минимум, навеса, а также предполагают плюсовую температуру окружающего воздуха. Температура является очень важным внешним фактором, способным влиять на образование конденсата, впоследствии приводящего к появлению коррозии, увеличение давления в ёмкостях и т.д. Наконец, правила хранения нефтепродуктов запрещают держать вне помещений определенные виды ГСМ:

    • рефрижераторное масло
    • смазочно-охлаждающую жидкость
    • электроизоляционное масло
    • медицинское и белое масло
    • пластичные смазки и смазки с пищевым допуском

    Каждому виду хранимых ГСМ соответствуют свои правила перевозки, приёмки, слива и отпуска нефтепродуктов.

    Их должны знать и применять не только специалисты НПЗ или наливных баз, но и перевозчики продуктов переработки нефти (включая водителей специального автомобильного транспорта).

    Отдельные инструкции разрабатываются для владельцев автозаправочных станций: в своей работе они должны руководствоваться правилами приема и отпуска нефтепродуктов на АЗС.

    Правила хранения нефтепродуктов в складском помещении

    Горюче-смазочные материалы считаются достаточно чувствительными к любым изменениям условий внешней среды, поэтому сохранение их характеристик, равно как и эффективность хранения будут зависеть от условий складского помещения. В правилах хранения продуктов переработки нефти указаны следующие требования:

    • гарантированная сухость склада
    • свободный доступ к ёмкостям для транспортных средств
    • рациональное расположение стеллажей
    • наличие специального погрузочно-разгрузочного оборудования
    • организация «чистой» зоны (без пыли), предназначенной для слива и отпуска ГСМ
    • соблюдение правил технической эксплуатации резервуаров нефтепродуктов

    Главным требованием, несомненно, выступает соблюдение должного атмосферного режима складского помещения. Правила хранения нефтепродуктов включают и контроль температуры воздуха, и контроль влажности, которая при известных условиях способна вызвать коррозию металлических ёмкостей.

    Источник:

    НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЕ

    Замер уровня и отбор проб на АЗСЭксплуатация в осенне-зимний период

    Заправка автомобилей и других транспортных средств производится через топливо-, масло- и смесераздаточные колонки.

    Отпуск нефтепродуктов производят операторы АЗС по талонам фирмы, за наличные деньги или по безналичной форме расчетов с помощью кредитных карточек. При этом они руководствуются инструкциями о порядке учета талонов на нефтепродукты и отпуска нефтепродуктов по талонам, о порядке отпуска и оплаты нефтепродуктов по кредитным картам.

    Оператор, отпускающий нефтепродукт, обязан:

    • следить за исправностью и нормальной работой колонок;
    • требовать от водителя заправляемого транспорта наблюдения за ходом заправки, не допуская переливов нефтепродуктов и нарушения правил пожарной безопасности на АЗС;
    • определять ежесменно погрешность работы колонок с помощью образцовых мерников II разряда;
    • проверять наличие и исправность пломб по схеме, указанной в формуляре данной колонки;
    • визуально контролирует места заправки транспортных средств, предупреждает возможные разливы нефтепродуктов и принимает меры к их устранению;
    • обеспечивает соблюдение водителями и пассажирами транспортных средств правил пожарной безопасности;
    • поддерживать чистоту па территории и внутри помещения АЗС.

    Поверка топливораздаточных колонок проводится в соответствии с существующими нормативными документами. Колонки, не удовлетворяющие требованиям указанных нормативных документов, к эксплуатации не допускаются.

    О результатах государственной поверки делают запись в формуляре колонки и журнале учета ремонта оборудования.

    Весь автотранспорт заправляется нефтепродуктами в порядке очереди, за исключением автомобилей специального назначения (пожарной охраны, милиции, скорой помощи, хлебные и молочные, инкассаторные, снегоуборочные, связи, автомобили, занятые междугородными перевозками грузов, рейсовые маршрутные автобусы), а также индивидуальных автомобилей инвалидов труда, участников войны. Автомобили, перевозящие скоропортящиеся продукты, заправляются вне очереди без ограничения.

    Отпуск нефтепродуктов экипажам автотранспортных средств (грузовых и автобусов) иностранных владельцев производится по сервисным книжкам, а владельцам индивидуального транспорта также и за наличный расчет.

    Разрешается отпуск нефтепродуктов по отдельно заполненным комплектам квитанций сервисных книжек, предъявленных без сервисной книжки. В этом случае отпуску подлежат только те сорта нефтепродуктов и в том количестве, которые указаны в квитанциях.

    • Все квитанции, полученные АЗС, представляются в конце смены вместе со сменным отчетом предприятию, которому подчиняется АЗС.
    • Отпускать бензин в полиэтиленовые канистры и стеклянную тару запрещается.
    • Расчет за отпущенный нефтепродукт должен осуществляться через кассовый аппарат с выдачей чека, в котором указывается стоимость и количество нефтепродукта.
    • Используемые кассовые аппараты должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции.
    • При заступлении на смену и передаче смены операторы совместно снимают показания указателей суммарного счетчика всех топливо-маслораздаточных колонок АЗС и на основании этих показаний определяют объем нефтепродуктов, реализованных потребителям за смену (делается соответствующая запись в сменном отчете):
    • в каждом резервуаре измеряют уровень нефтепродуктов, уровень подтоварной воды, температуру и плотность нефтепродукта;
    • по результатам измерений определяют объем (массу) нефтепродуктов, находящихся (оставшихся после смены) в резервуарах АЗС;
    • определяют количество нефтепродуктов, расфасованных в мелкую тару, с помощью образцовых мерников проверяют погрешность каждой топливораздаточной колонки;
    • прилагают к сменному отчету накладные на поступление и отпуск нефтепродуктов за смену, талоны на отпуск нефтепродуктов, остатки денег.

    Противопожарные требования

    При эксплуатации АЗС полное опорожнение резервуаров с бензином не допускается (то есть необходимо, чтобы в резервуаре находилось не менее 5% от номинального уровня наполнения резервуара бензином), за исключением случаев, когда опорожнение производится для очистки резервуаров, проверки состояния их внутренних стенок, выполнения ремонтных работ, изменения вида хранения топлива и т.д.

    При заправке транспортных средств на АЗС должны соблюдаться следующие правила:

    • мотоциклы и мотороллеры следует подавать к ТРК с заглушенными двигателями, пуск и остановка которых производятся на расстоянии не менее 15 м от колонок, автомобили — своим ходом;
    • загрязненные нефтепродуктами части автомобилей, мотоциклов и мотороллеров до пуска двигателей водители должны протереть насухо;
    • случайно пролитые на землю нефтепродукты необходимо засыпать песком, а пропитанный песок и промасленные обтирочные материалы собрать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками в искробезопасном исполнении и по окончании рабочего дня вывезти с территории АЗС;
    • расстояние между стоящим под заправкой и следующим за ним автомобилем должно быть 3 метра, а находящимися в очереди – не менее 1 метра; при этом для каждого транспортного средства должна быть обеспечена возможность маневрирования и выезда с территории АЗС, для чего на покрытии дорог должна быть нанесена отличительная разметка или иные визуальные указатели;
    • оператор контролирует расположение транспортных средств. Расположение транспортных средств в ожидании заправки должно обеспечивать возможность их аварийной эвакуации с территории АЗС;
    • заправка транспортного средства осуществляется в порядке общей очереди. Внеочередное обслуживание предусмотрено для специального автотранспорта (скорая помощь, милиция, пожарная охрана), автомобилей под управлением инвалидов войны и труда, Героев России;
    • во время заправки двигатель заправляемого автомобиля выключается;
    • мотоциклы и мотороллеры следует подавать к ТРК с заглушенными двигателями. Остановку и пуск двигателей производить на расстоянии не ближе 15 метров от ТРК;
    • автомобили к ТРК должны подъезжать своим ходом;
    • при заправке транспортные средства должны располагаться на территории в районе ТРК таким образом, чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций имелась возможность прекращения заправки и немедленной их эвакуации в безопасное место;
    • перед заправкой автобусов пассажиры покидают салоны вне территории АЗС.

    Источник: https://asuneft.ru/oborudovanie/hranenie-nefti-i-nefteproduktov-pravila-hraneniya-i-otpuska.html

    Производственные операции АЗС: прием, хранение и отпуск нефтепродуктов

    Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

    02.02.20

    Производственные операции, осуществляемые на АЗС, включают комплекс мероприятий по приему, хранению и отпуску топлива и других нефтепродуктов. Технологическая схема их проведения отражается в проектной документации на автозаправочную станцию.

    Особенности операций по приему нефтепродуктов на АЗС

    Основной транспорт, используемый для доставки нефтепродуктов на АЗС, – автомобильный. Прием привезенного продукта осуществляют как минимум 2 оператора.

    Во время данной операции должны быть приняты меры по:

    • обеспечению наличия средств для первичного тушения пожара;
    • предотвращению пролива нефтепродукта;
    • быстрой ликвидации последствий разлива продукта.

    Перед началом операции перекачки топлива или масла операторы должны удостовериться в том, что:

    • технологическое оборудование, участвующее в приеме продукта, исправно;
    • нефтепродукт, который планируется наливать в резервуар (или его отсек), соответствует уже находящемуся там продукту;
    • заправка автомобилей прекращена;
    • сливное устройство автоцистерны исправно;
    • двигатель автомобиля выключен (этот пункт актуален для тех случаев, когда нефтепродукт сливается в ТС самотеком или перекачивается насосом АЗС).

    Если автоцистерна не опломбирована, оператор АЗС должен проверить уровень продукта по планке, установленной на горловине, и убедиться с помощью водочувствительной ленты, что в АЦ отсутствует вода. Оператору необходимо проверить соответствие данных, указанных в товаротранспортной накладной, с результатами проведенных измерений.

    Также необходимо:

    1. Взять пробу нефтепродукта для измерения его температуры. Помимо этого берется арбитражная проба, которая должна храниться еще в течение суток после продажи всего объема продукта.
    2. Открыть задвижку в аварийный резервуар, в который собирается аварийно или случайно пролитый продукт.
    3. Закрыть задвижку, которая блокирует возможность отведения поверхностных вод с площадки для АЦ в очистные сооружения.
    4. Присоединить рукав цистерны к сливному устройству, а саму цистерну заземлить.
    5. Передавать нефтепродукт из АЦ в резервуар только через фильтрующий элемент.

    Технологические процессы хранения нефтепродуктов на АЗС

    Чаще всего нефтепродукты на АЗС хранятся в двустенных стальных резервуарах, соответствующих нормативным требованиям, или фасованными в тару.

    Порядок хранения продуктов в емкостях должен быть организован так, чтобы их загрязнение или смешивание были исключены, потери сведены к минимуму, а качество полностью сохранено.

    В емкостях с бензином не должно быть подтоварной воды более установленного уровня, который обеспечивается конструкцией устройства для дренажа жидкости. Емкости могут заполняться нефтепродуктом не более чем на 95 % от их объема.

    Ответственным за контроль и сохранение качественных характеристик нефтепродуктов является лицо, которое официально назначается распорядительным документом предприятия.

    Для сохранения потребительских характеристик нефтепродукта необходимо:

    • содержать резервуары, сливные устройства, топливораздаточные колонки исправными и чистыми;
    • постоянно контролировать герметичность емкостей для хранения нефтепродуктов, технологических трубопроводных сетей, запорной арматуры, что позволяет исключить проникновение в них атмосферных осадков и грязи;
    • придерживаться гарантийного срока хранения;
    • соблюдать все требования нормативов.

    Производственные операции на АЗС по выдаче нефтепродукта

    Выдача и учет нефтепродуктов реализуется через ТРК или продажей фасованной продукции, образцы которой с ценами выставляют на специальных витринах.

    Во время заправки автотранспорта необходимо соблюдать следующие условия:

    • ТС, ожидающие заправку, должны располагаться так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро эвакуировать с площади станции;
    • расстояние между автомобилями в очереди – не менее 1 м;
    • заправляться вне очереди могут ТС спецназначения – пожарная охрана, полиция, скорая помощь, аварийная служба газового хозяйства;
    • двигатель автотранспорта во время заправки должен быть выключен, выключение и включение двигателя осуществляется на расстоянии не менее 15 м от колонки;
    • аварийно или случайно пролитые нефтепродукты необходимо удалить в специальные емкости.

    Контроль качества продукции, уровня пожарной и экологической безопасности на территории станции упрощает автоматизация этих процессов. Автоматические системы позволяют измерять уровень продукта в резервуаре, его температуру, плотность, давление, определять наличие и количество подтоварной воды.

    Показать все

    Источник: https://www.pnsk-online.ru/news/poleznaya-informatsiya/292/

    Правила приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на бункеровочных базах Минречфлота РСФСР, Правила Минречфлота РСФСР от 16 мая 1978 года

    Прием хранение и отпуск нефтепродуктов

    УТВЕРЖДАЮЗам.Министра речного флота РСФСРВ.В.Трофимов

    16 мая 1978 года

    УДК 622.692.5 + 629.122: [629.123.005:662.75]Правила приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на бункеровочных базах Минречфлота РСФСР. Министерство речного флота РСФСР. М, “Транспорт”, 1979, 104 с.

    Настоящие Правила являются вторым изданием, дополненным и уточненным, Правил приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на бункеровочных базах МРФ, утвержденных в 1969 году.

    Правила являются основным и единым документом для.

    плавучих самоходных и несамоходных бункеровочных баз (станций) Минречфлота РСФСР, принимающих и отпускающих нефтепродукты (топливо, смазочные материалы).

    Настоящие Правила устанавливают внутриведомственный порядок снабжения судов топливом и смазочными материалами, определяют коммерческий учет, содержат требования по приему, хранению, отпуску, замеру и определению количества, контролю качества нефтепродуктов и указания по мерам безопасности при бункеровке судов.

    Организация исполнения и контроль за выполнением данных Правил возлагаются на пароходства и порты – владельцев бункеровочных баз.

    Правила приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на бункеровочных базах Минречфлота РСФСР разработаны Топливно-энергетическим управлением Министерства речного флота РСФСР и Центральным конструкторским бюро в г Астрахани при участии Ленинградского института водного транспорта на основе ранее действовавших Правил, практического опыта и предложений заинтересованных организаций.

    С введением в действие настоящих Правил Правила приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на бункерозоч-ных базах МРФ, изд.1970 года, утрачивают силу.

    В составлении и корректировке Правил принимали участие: К.X.Ахмедишев, Н.Д.Бибиков, С.П.Казанова, Ю.Н.Колесников, Г.Н.Мочанова, П.А.Романов, Г.И.Сафонов.

    Правила согласованы с Министерством здравоохранения РСФСР, Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Центральным комитетом профсоюза рабочих морского и речного флота, Всесоюзным научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (от Госстандарта СССР), отделом ВОХРа Минречфлота РСФСР.

    Выпущено по заказу Министерства речного флота РСФСР.

    1.1. Общие требования

    1.1.1. Требования настоящих Правил распространяются на вновь проектируемые, строящиеся и переоборудуемые бункеровочные базы Минречфлота РСФСР и регламентируют внутриведомственный порядок снабжения судов топливом и маслом.

    Выполнение требований Правил обязательно при эксплуатации всех находящихся в действии бункеровочных баз.

    1.1.2. Правила должны находиться на каждой бункеровочной базе, а также во всех организациях и подразделениях, занимающихся эксплуатацией бункеровочных баз.

    1.1.3.

    Бункеровочные базы (станции, самоходные бункеровщики) предназначены для приема, хранения, подготовки (очистка, смешение) и отпуска судам жидкого топлива и смазочных материалов с температурой вспышки не ниже 60°С (в дальнейшем именуемых “нефтепродукты”), а также для учета количества и контроля качества получаемых (отпускаемых) нефтепродуктов.

    Примечание. В этом пункте и далее температура вспышки указана исходя из условий определения ее в закрытом тигле.

    1.1.4. Пароходства и их подразделения: районные управления пароходств, топливно-энергетические отделы (ТЭО), службы судовых хозяйств (ССХ), порты, предприятия (в дальнейшем именуемые “владельцы”) в соответствии с перечнем своих обязанностей несут ответственность за организацию эксплуатации и техническое состояние бункеровочных баз.

    1.1.5. В целях обеспечения бесперебойной и безопасной работы бункеровочных баз необходимо выполнять следующие основные требования:

    а) строго соблюдать действующие правила, нормы, ГОСТы и инструкции (прил.

    1);

    б) сохранять качество нефтепродуктов;

    в) не допускать потери нефтепродуктов;

    г) содержать бункеровочные базы в надлежащем техническом состоянии, предотвращающем загрязнение водоемов;

    д) следить за своевременной поверкой и тарировкой контрольных и измерительных приборов.

    1.1.6. Бункеровочные базы должны своевременно удовлетворять потребность судов в качественных топливе и смазочных материалах и обеспечивать удобную, быструю и безопасную бункеровку судов.

    1.1.7.

    Бункеровочные базы должны иметь:

    а) емкости и площади, достаточные для хранения запаса топлива и смазочных материалов;

    б) необходимые устройства, приспособления и механизмы для швартовки, безопасной стоянки и бункеровки судов;

    в) достаточное количество насосов и измерительных устройств для приема, отпуска и учета нефтепродуктов;

    г) оборудование для отбора проб и производства приемо-сдаточного анализа;

    д) противопожарное оборудование и средства пожаротушения.

    1.1.8. Качество отпускаемых нефтепродуктов должно соответствовать действующим требованиям ГОСТов или техническим условиям (ТУ).

    1.1.9.

    Ответственность за соблюдение Правил пожарной безопасности, исправное техническое состояние механизмов, устройств, оборудования бункеровочной базы, своевременность и качество бункеровки судов, качество отпускаемых нефтепродуктов, правильность и точность замеров принимаемого (отпускаемого) количества нефтепродуктов несут начальник бункеровочной базы и его помощники, являющиеся вахтенными начальниками. При наличии на бункеровочной базе приемосдатчиков последние работают под руководством начальника бункеровочной базы и его вахтенных помощников. В обязанности приемосдатчиков входят качественный и количественный учет нефтепродуктов, ведение отчетной документации. Приемосдатчики подотчетны нефтепунктам, а при их отсутствии – отделам материально-технического снабжения (ОМТС) или ТЭО владельца бункеровочной базы.

    1.1.10. Ответственность за организацию технической эксплуатации и техническое состояние бункеровочных баз несут ССХ пароходств – владельцев бункеровочных баз.

    Источник: http://rdocs3.kodeks.ru/document/902099452

  • Об успешном бизнесе
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: