Прирост живой массы КРС

Содержание
  1. Как посчитать среднесуточный привес крс формула
  2. Крс откорм на силосе
  3. Откорм скота на сахарной свекле и картофеле
  4. Движение поголовья крс и составление плана годового производства прироста живой массы скота стада по мтф
  5. Условия содержания
  6. Кормление
  7. Количество коров в ЛПХ
  8. Оценка экстерьера КРС
  9. Уход за КРС
  10. Ветеринарные правила
  11. Среднесуточный привес КРС
  12. Воспроизводство КРС
  13. Советы ветеринаров
  14. Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных
  15. Крупный рогатый скот, выращивание молодняка
  16. Определяем группы по сходным признакам
  17. Откорм молодняка крупного рогатого скота
  18. Нагул на пастбище и откорм в стойле
  19. Виды мясных пород
  20. Периоды откорма
  21. С чего начать
  22. Таблица промеров КРС
  23. Способы определения живой массы быка (коровы) без весов
  24. Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц
  25. Расчет по методу Трухановского
  26. Расчет по уравнению регрессии
  27. Определяем вес быка без весов несколькими способами + таблица измерения КРС
  28. Периодичность проведения взвешивания
  29. Как взвешивают?
  30. Как узнать вес без взвешивания?
  31. По Трухановскому
  32. Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского
  33. Метод Клювер-Штрауха
  34. Уравнения регрессий
  35. Как определить вес быка по окружности брюха
  36. Как использовать специальную ленту
  37. 2 вида откорма КРС, какое питание необходимо и как выбрать телят
  38. Цели и технология
  39. Как выбрать телят для откорма
  40. Разновидности откорма крупного рогатого скота
  41. Интенсивный откорм
  42. Какой корм нужен?
  43. Основной
  44. Концентрированный
  45. Минеральные

Как посчитать среднесуточный привес крс формула

Прирост живой массы КРС

› Огород

10.04.2020

Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота. За время откорма молодняк крупного рогатого скота увеличивает свой вес в 1,5 раза и более, почти удваивается вес туши и калорийность мяса. Взрослый скот в течение откорма увеличивается в весе на 30%, выход мяса и сала повышается на 40%.

улучшается качество мяса.Исходя из плана продажи мяса государству в стойловый период, отбирают необходимое количество мясного скота и формируют его в гурты. Формирование гуртов обязательно проводят с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности животных (бычки-кастраты, выбракованные волы).

Перед постановкой скота на откорм производят зооветеринарный осмотр, взвешивают и метят животных.Бычков, выращиваемых на мясо, кастрируют в возрасте 5-6 месяцев, а быков выбракованных лучше кастрировать за 1.5 месяца до постановки на откорм.

Продолжительность откорма для молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет 150 дней, от 2 до 3 лет -120 дней, для взрослого скота 60-90 дней. При хорошей организации ухода и кормления сроки откорма могут быть сокращены. Снимают с откорма животных только в состоянии высшей и средней упитанности.

Для более рационального кормления кормов весь срок откорма следует разбивать на три примерно одинаковых периода. Для каждого периода составляют кормовой рацион. Откармливать молодняк и взрослый скот наиболее экономично с расчетом получения ежесуточного привеса не менее 800 г на голову.

При откорме можно пользоваться средними нормами, разработанными Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства.Приведенные нормы являются ориентировочными, но они помогают составить расчет потребности в кормах на период откорма и суточные кормовые рационы.

Потребность в минеральных веществах и каротине определяется из расчета на 100 кг живого веса: для молодняка весом до 300 кг требуется 15 г кальция и 8 г фосфора; весом от 300 до 500 кг- 13 г кальция и 6 г фосфора: поваренной соли в обоих случаях по 12 г и каротина по 20 .иг; для взрослого скота 6-8 г кальция и 4 г фосфора, поваренной соли 12 г и каротина.

При откорме необходимо строго соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать подстилкой и предоставлять ему больше покоя. Кормят скот три-четыре раза в сутки доброкачественными кормами. По мере откорма аппетит у животного ослабевает.

Поэтому в начале откорма надо давать максимальное количество грубого корма, силоса, барды, жома, а затем дачу этих кормов снижать и увеличивать норму концентратов и сена. Помещения, кормушки должны быть чистыми и особенно при откорме на рационах со скоропортящимися кормами. Температура в помещении для откорма должна быть 3-5 градуса тепла.

В зависимости от того, какие корма преобладают в рационах, различают виды откорма (откорм на силосе, на сахарной свекле и картофеле, на барде, на жоме).

Крс откорм на силосе

Расширение посевов и повышение урожайности кукурузы позволяет всем фермерским хозяйствам ежегодно заготавливать большое количество силосованного корма. Особенно ценным для откорма скота является кукурузный силос, приготовленный из растений в фазе молочно-восковой спелости початков.

При скармливании такого силоса и сена лугового можно получать хорошие привесы при небольшой добавке концентратов.

Молодняку крупного рогатого скота, который откармливается на кукурузном силосе, рекомендуется давать в сутки на голову: сена 4 кг, кукурузного силоса в начале откорма 16 и в конце 10 кг, концентратов в первый период 0,5, во второй 1,2 и в третий 2 кг. В конце откорма желательно ввести в кормовой рацион 4 кг картофеля.

Суточный рацион взрослого скота на откорме состоит из 6 кг грубых кормов, в том числе 4 кг сена; силоса давать в начале откорма 40, в середине и в конце 35 кг; концентратов в первом периоде 1, во втором — 1,5 и в третьем — 2 кг.
Скармливать силос начинают с небольших дач, и постепенно доводят его количество до полной нормы.

Если животное отказывается от поедания силоса, очередную дачу сдабривают концентрированными кормами. Мороженый силос скармливают сразу после оттаивания и после каждого кормления кормушки очищают от остатков. Кормят животных три раза в сутки.

Суточную дачу силоса разделяют на равные части и скармливают в строго определенное время в соответствии с принятым распорядком дня. Вначале скармливается силос, затем концентраты и последними задаются грубые корма. Если в помещениях не установлены автопоилки, то поение животных производится три раза в сутки перед каждым кормлением. При навозном содержании скота надо ежедневно производить разравнивание навоза и подстилки.

Откорм скота на сахарной свекле и картофеле

Многие фермерские хозяйства Белоруси России и Украины имеют возможность откармливать скот на сахарной свекле и картофеле. Это особенно выгодно в тех хозяйствах, где себестоимость их довольно низкая. Молодняку дают в сутки: сена 5, сахарной свеклы и картофеля 15 и концентратов-2 кг.

При откорме на этих кормах взрослого скота суточный рацион его должен состоять из 8 кг грубых кормов, в том числе 6 кг сена, сахарной свеклы и картофеля-30 и концентратов 2 кг. Картофель скармливается, как правило, сырым, и только в том случае, если на нем образовались ростки, их обламывают и клубни варят.

Воду после варки проросшего картофеля не дают скоту, а сливают в очисную канализацию так как она содержит ядовитые вещества, которые могут привести к отравлению. При больших дачах картофеля и ограниченном количестве сена часть картофеля следует варить и давать животным в смеси с соломенной резкой.

Сахарная свекла скармливается в сыром виде.

Приведенные выше рационы даны как примерные. В зависимости от наличия в хозяйствах тех или иных кормов, их качества, разнообразия и аппетита животных рационы могут быть комбинированными.

Например, в начале откорма, когда животные менее требовательны к корму, лучше скармливать больше соломы и силоса, но меньше концентратов, к концу откорма — сено, сахарную свеклу, картофель и увеличивать норму концентрированных кормов.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/kak-poschitat-srednesutochnyj-prives-krs-formula/

Движение поголовья крс и составление плана годового производства прироста живой массы скота стада по мтф

Прирост живой массы КРС

коровы в домашних условиях для начинающих стартует с того, чтобы выбрать направление продуктивности. Существуют породы, от которых получают:

  • Молоко;
  • Мясо;
  • Молоко и мясо вместе.

Молоко и мясо

Самые распространенные виды – это молочные и комбинированные породы. Мясной скот для домашнего выращивания не так популярен. Считается, что рентабельность от содержания КРС молочных и молочно-мясных буренок больше, чем мясных. Среди известных молочных пород следующие:

  1. Айширская;
  2. Ярославская;
  3. Холмогорская;
  4. Голландская;
  5. Красная степная и пр.

Условия содержания

Перед покупкой скота следует позаботиться об условиях, в которых будут жить питомцы. Очень хорошо, если дача или частный дом расположены в сельской местности. Тогда подойдет утепленный сарай.

Мини-ферма должна быть в отдалении от жилых помещений на 20-50 метров. Коровник утепляется, чтобы в зимнее время года температура там не падала ниже 15… 10 градусов. Наличие окон и вентиляции обязательно.

Но нельзя допускать появления сквозняков.

Мини-ферма КРС

Пол делается под небольшим уклоном. Таким образом, отходы жизнедеятельности не будут скапливаться под ногами у животных. На каждую особь, так же, как и на лошадь, выделяется по 5-8 метров. На буренку с теленком отводится 10 метров.

Обязательно наличие кормушек и баков с чистой водой. Пол застилают соломой, сеном. Каждый день подстилка меняется, а помещение вычищается. В таких условиях содержать КРС будет приятно.

Кормление

Животное должно получать сбалансированный корм. В рацион входят:

  •  Сено;
  •  Силос;
  •  Солома;
  •  Морковь;
  •  Картошка;
  •  Свекла;
  •  Жмых;
  •  Отруби;
  •  Комбикорм и пр.

Комбинированный корм для скота

Если населенный пункт находится в сельской местности, то еда для буренки берется с собственного огорода и близлежащих полей. Соответственно, разводить КРС в деревне выгоднее и удобнее.

Лекция.АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3

1. Особенности сельскохозяйственного производства и

основные виды его продукции 3

2. Анализ производства продукции

растениеводства и животноводства 5

3. Анализ реализации
сельскохозяйственной продукции 13

4. Анализ себестоимости
сельскохозяйственной продукции 17

Литература 24

 

Учебное издание

МУШОВЕЦ
Антон Антонович

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В

ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Учебно-методическое пособие

Ответственный за выпуск И.

В. Лаврик

Редактор
В. А. Абакумец

Компьютерная верстка С.

Л. Дудко

Корректор
Н. А. Бебель

Подписано
в печать 05.02.2008 г. Формат 60×841/16.

Бумага газетная.
Гарнитура «Times New Roman».

Отпечатано способом ризографии. Усл. печ. л.1,45.

Уч.-изд. л. 1,25. Тираж 115. Заказ 19.

Учреждение
образования

«Частный институт
управления и предпринимательства».

Количество коров в ЛПХ

Сколько коров можно держать в личном подсобном хозяйстве по закону? Личное или частное подсобное хозяйство (ЛПХ) не является формой предпринимательской деятельности. Его главная цель – обеспечение продукцией семьи, которой принадлежит ЛПХ. На сегодняшний день законодательно не ограничено количество голов, которое может содержать человек в своем хозяйстве.

Оценка экстерьера КРС

Чтобы преуспеть в получении молока, мяса, необходимо правильно выбрать животное. Внешний вид телки или быка говорит о здоровье и достойной производительности.

Для выявления годного скота применяются методы оценки экстерьера КРС. Среди них используется глазомерный и способ фотографирования. В первом случае буренка осматривается на месте.

Во втором случае предоставляются ее четкие фотографии с определенных ракурсов.

Обратите внимание! При оценке буренка должна быть чистой. Ее ставят на прямую поверхность. Глазомерный способ включает в себя осмотр, ощупывание, измерение статей (частей тела).

Специалисты оценивают внешний вид чаще всего по бальной системе. Есть также система линейная, когда рисуется график. Какой бы метод ни был выбран, оценка основывается на особенностях конституции молочной, мясной или комбинированной пород. Существует список допустимых норм:

  • Конституция КРС должна быть уплотненная, не грубая и не рыхлая.
  • Мускулатура среднеразвитая.
  • Задняя часть широкая.
  • Конечности прямостоящие, поставленные на ширине для устойчивости.
  • Шерсть блестящая, здоровая.
  • Еще одна норма – развитое вымя, с удлиненными сосками.
  • Плохой признак экстерьера – различные пороки. В этом случае корову признают бракованной.

Уход за КРС

коров предполагает грамотный уход. Он включает в себя доение телки несколько раз в день, обмывание вымени и его смазывание специальным кремом, чистка копыт и шубки щетками. В любое время года буренка должна иметь лежанку из сена, соломы.

В летнее время организуется выпас скота на пастбище. Благодаря этому, КРС получает все нужные витамины, минералы, полноценную еду и свежий воздух.

Перед тем, как пасти коров, следует определиться с местом. Если рассматривается сельский вариант, то выбрать поле будет просто. Подойдет любая территория, на которой море травы.

Засеянное сельскохозяйственными культурами поле категорически не подходит.

Дополнительная информация. Лучше всего, если пастбище располагается не дальше 1,5-3 км от сарая. Рядом должен быть водный источник.

Пастьба скота вольным методом подразумевает выгон животных на поля, где за ними будет приглядывать пастух. Такой вариант уместен для сельской территории. Деревня, в которой многие жители имеют свой скот, обычно подразумевает и формирования стада КРС.

Второй способ – оставление животного на приколе. Для этого используется привязь. Скотина выедает траву только рядом с колом, к которому она привязана. После того, как растения будут съедены, КРС перемещают в другое место.

Привязь применяется и для быков, которых не подпускают к дойному стаду. Таким образом, скот может пастись до самого вечера или времени, которое определит владелец. Примечательно, что город для прогулок скота не приемлем.

Пастбище должно быть без кустарников

Ветеринарные правила

Каждый хозяин обязан знать ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота. Это комплекс рекомендаций, придерживаясь которых можно защитить или спасти питомцев от разных напастей. Комплекс предполагает и профилактику болезней:

  1. Заходить в коровий дом следует только в чистой обуви и специальной одежде, предназначенной для работы с КРС. Таким образом, коровник будет защищен от уличной заразы.
  2. Помещения чистятся раз в день. Навоз вывозится и складируется в спецприемниках.
  3. Каждые полгода проводится дезинфекция от насекомых и крыс.
  4. Заготовленные корма не лежат в хлевах, так как они впитывают неприятные запахи. Хранилище устраивают в соседнем здании.
  5. Вода должна быть чистой.
  6. Скот разного возраста должен содержаться в раздельных помещениях.
  7. Ветеринария предусматривает проведение всех профилактических прививок.
  8. Вакцинацию, предотвращающую заражение вирусными недугами, нужно начать, как только телятам исполняется 14 дней от роду. Месячный теленок прививается от сальмонеллеза, парагриппа, сибирской язвы и пр.

Среднесуточный привес КРС

Чтобы содержание КРС не стало убыточным, необходимо вести учет. Он заключается в измерении среднесуточного привеса животного. Это необходимо, чтобы при надобности скорректировать рацион.

Привес – это величина, на которую увеличивается масса буренки или быка. Взвешивания на специальных весах проводятся каждый день в одно и то же время.

Формула расчета привеса: вес до взвешивания вычитается из веса после помещения буренки на весы. Опытный брянский фермер Валентин взвешивание проводит каждую неделю.

Формула привеса у него следующая: исходный вес вычитается из нынешнего, а после результат делится на 7 (количество дней между измерениями).

Обратите внимание! Начать взвешивать животное можно с первых дней жизни. Привес необходимо знать и для того, чтобы выращивание было оправданным. После определения привеса высчитываются затраты на корм и содержание буренки. Благодаря этим данным, можно сориентироваться по вопросу получения прибыли.

Воспроизводство КРС

Разведение КРС в домашних условиях подразумевает воспроизводство животных, даже если корова всего одна. Под воспроизводством подразумевается размножение. Хозяйственная зрелость, при которой телка обязательно должна забеременеть, отмечается в 13-15 месяцев. За полгода до этого у нее просыпается животный инстинкт, но ранняя стельность не полезна для КРС.

Важно! Здоровая буренка будет приносить телят каждый год в течение 8-12 лет.

Важный урок, который нужно уяснить фермеру, – это соблюдение этапов жизненного цикла КРС. Перед отелом необходимо провести запуск животного, организовать ему сухостойный, транзитный периоды. После отела КРС входит в сервис период.

Советы ветеринаров

  • Какой бы породы ни была телка или бычок, для их здоровья необходим грамотный уход.
  • Лучше всего для разведения КРС подходит деревня или сельское поселение, где достаточно зеленых полей.
  • Сарай должен быть теплым, чистым, светлым, с вентиляцией, но без сквозняков.
  • Питание для КРС выбирается сбалансированное.
  • Летнее содержание подразумевает выпас скота.
  • Чтобы буренки были здоровы, хозяин не должен отказываться от профилактики заболеваний (вакцинации) и соблюдения ветеринарных правил содержания.
  • Важно поддерживать продуктивное долголетие коров, соблюдая циклы жизни питомицы. Необходимо правильно запускать, ухаживать за стельной буренкой. Не пренебрегать сервис, транзитным периодами.

Разведение КРС требует от хозяина большой ответственности. На уход тратится много времени и труда.

Однако, в награду фермер-новичок получает экологически чистые продукты.

Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных

где – абсолютный прирост; – живая масса животного на конец учетного периода; – живая масса на начало учетного периода.

Абсолютный прирост за период выражают в килограммах.

Среднесуточный прирост принято выражать в граммах.

где – относительный прирост; – живая масса животного на конец учетного периода; – живая масса на начало учетного периода.

До наступления половой зрелости относительная скорость роста животных значительно выше, чем в последующие возрастные периоды.

Наиболее удобным показателем, позволяющим судить о соответствие развития животных зоотехническим нормам, является среднесуточный прирост. У телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост 700-750 г считается удовлетворительным, 750-800 – хорошим, более 900 г – отличным.

Задание 1. Данные индивидуального задания об изменении живой массы различных видов животных записать в таблицу 4. По этим данным рассчитать абсолютный, среднесуточный и относительный приросты.

Таблица 9 – Абсолютные и относительные приросты теленка в различные периоды роста

Период роста, мес.Живая масса, кгПриросты
абсолютный, кгсреднесуточный,готносительный, %
При рождении27,5
3 мес.96,268,77631,1
6 мес.173,176,98540,57
9 мес.214,241,14570,21
12 мес.257,343,14790,18
15 мес.311,554,26020,19
18 мес.363,251,75740,15
21 мес.407,043,84870,11

Источник: https://dogs-my-friend.ru/rasschitat-srednesutochnyy-prives/

Крупный рогатый скот, выращивание молодняка

Прирост живой массы КРС

Когда откорм КРС ведется без какой-либо системы, то итог будут непредсказуемым.

Для получения на выходе мяса высокого качества и желаемого количества владельцам отдельных домашних животных и фермерам крупных скотоводческих хозяйств надо уделить должное внимание сбалансированному рациону питания.

Кто ждет результата, но не собирается прилагать особых усилий, очень сильно ошибается, потому как правильно кормить корову, — это целая наука. А каждый идущий в пищу продукт выполняет свои особые функции.

Определяем группы по сходным признакам

Для последующего забоя животных на мясо готовят не только специально выведенные породы (герефордская, симментальская, шароле и другие). Бывает, что и молочных буренок постигает столь печальная участь. Ведь ни одно животное не застраховано от болезней, в результате которых корова становится яловой. Бывают и врожденные дефекты репродуктивных или других органов.

Что касается быков, то в стаде обычно немного производителей. Всех остальных животных мужского пола забивают до момента созревания или кастрируют, будь то представители молочного или мясного направления.

Если в хозяйстве много животных, то первое, что нужно сделать, это разбить их на группы со сходными данными по весу, породам, полу и возрасту. Технология откорма для каждой из них будет разной. И, конечно, будут разными нормы потребления, ведь не может теленок съедать столько же килограммов, как его мать или другая взрослая корова.

Откорм молодняка крупного рогатого скота

Откорм некастрированных бычков широко распространен в хозяйствах нашей страны и зарубежья. При интенсивном откармливании привес некастрированных бычков на 15 % больше, чем кастрированных при снижении кормовых затрат. При кастрации 3-5 месячных бычков наблюдается снижение прироста живого веса, обмена веществ и азотоотложения в теле и возрастает отложение жира.

В результате калорийность мяса увеличивается. Необходимо знать, что мясо кастрированных бычков по содержанию жира в 2 раза превосходит мясо некастрированных животных. Круглогодовое стойловое содержание некастрированных бычков до возраста от 12 до 18 месяцев экономически выгодно.

Если в хозяйстве имеются пастбища для нагула скота, тогда выгоднее выращивать кастрированных бычков. Для кастрации наиболее подходящий возраст бычков 3-6 месяцев. Позже кастрировать нежелательно. Опытные работы Акопяна К.А. показали, что при увеличенном кормлении бычков до 18 месяцев выгоднее применять 45-дневный срок кастрации, чем срок равный 41/2 месяца.

Раннекастрированные бычки набирали к концу нагула больше массы, чем позднекастрированные. Кастрированные в раннем возрасте отличались увеличенным выходом мяса и сала, а так же лучшими привесами на единицу корма. С другой стороны, опыты Николова (Болгария) и Боярских Л.Г.

, доказали обратное, что лучшие результаты получаются по привесу и кормовым затратам, при выкармливании некастрированных привязанных животных, чем при нагуле кастрированных бычков на пастбищах.

Нагул на пастбище и откорм в стойле

Техника откорма крупного рогатого скота напрямую зависит от времени года. Зимой, когда на лугах лежит снег, корову не выгоняют на пастбище, а значит, остается довольствоваться стойловым и беспривязным содержанием в загоне. В последнем случае для всех животных еда находится в общей кормушке и потребляется по правилу «кто, сколько хочет».

Если корова содержится в стойле на привязи, то, имея целью откорм, следует давать ей еду с равными промежутками не менее двух раз в день, а лучше три.

Нагул веса при откорме на пастбище считается более дешевой технологией, но применима она лишь в теплое время года и не во всех областях нашей необъятной России. В основном данный способ откорма коров распространен там, где есть степные просторы. Это Воронежская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Описанные виды хороши оба, выбор способа откорма коровы зависит от имеющихся условий и возможностей. Но в любой из этих технологий основой рациона всегда является комбикорм, ведь именно там содержится большое количество протеинов, дающих набор массы животному.

Виды мясных пород

При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.

Периоды откорма

Технология откармливания молодняка включает три этапа:

  1. Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
  2. Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
  3. Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.

С чего начать

Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.

Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.

Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.

Читать далее: Цыплята клюют друг друга до крови что делать лечение

КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.

Источник: https://pchelky.ru/rogatyj-skot/horoshij-prives-krupnorogatogo-skota.html

Таблица промеров КРС

Прирост живой массы КРС

Скотоводство — занятие прибыльное, но при условии, что животное будет исправно набирать вес, давать высокий удой, а корма будут расходоваться рационально. При реализации скота на мясо тоже необходимо хотя бы ориентировочно знать, сколько же весит откормленный бычок или корова?

На крупных фермах для этого имеются весы. Однако, дополнительные затраты под силу немногим фермерам. Что же делать? Даная статья расскажет владельцам крупного рогатого скота, как можно измерить массу животного без весов.

Способы определения живой массы быка (коровы) без весов

Для определения веса крупного рогатого скота потребуется рулетка. Необходимо измерить косую длину туловища и обхват груди за лопатками как показано на рисунке.

Длину туловища измеряют жесткой линейкой, обхват груди портняжной лентой или рулеткой.

На основании результатов промеров живую массу определяют следующими способами:

  • При помощи таблиц.
  • Расчетным путем по методу Трухановского.
  • По уравнению регрессии.

Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц

Если показатели косой длины и обхвата за лопатками оказались равными 100 см, на пересечении горизонталей и вертикалей находим число 87.

Следовательно, живая масса теленка равняется 87 кг. Если длина будет равна 120 см, а обхват— 114, то вес животного составит 136 кг. Телята растут быстро, прибавляя ежедневно в живой массе 1 кг и более. Поэтому желательно оценивать их вес еженедельно.

Для молодняка старших возрастов и взрослых животных разработана другая таблица:

Если замеры показывают длину 200 и ширину 180 см, то, вероятно, что живая масса составляет 634 кг. Погрешность метода составляет, в среднем, 5%.

Однако, для нормирования рациона для дойных коров учитывают не только живую массу, но и упитанность в баллах. Оценку проводят фермеры по внешнему виду коров:

Результаты промеров справедливы для коров средней упитанности, то есть 3 балла. Индивидуальное кормление возможно при малом количестве коров, когда фураж задают в стойла.

При беспривязном содержании такой подход невозможен. Поэтому подсчитывают средний балл для стада. Оптимальной считают упитанность 3,25 балла. Худым коровам норму корма увеличивают, тучным снижают, однако следят за тем, чтобы не падал удой.

Читать еще:  Курятник из блоков

Расчет по методу Трухановского

Живую массу определяют по формуле: М=A*B*K*0,01,

Где М — живая масса, А — косая длина туловища, В — поправочный коэффициент. Для молочного скота используют коэффициент 2,90; для универсального и мясного скота — 2,5. В таком случае живая масса коровы при ее длине 200 см и обхвате за лопатками 180 см будет равна 200*180*2*0,01=720 кг. При тех же промерах вес мясного бычка составит 900 кг.

Результаты расчета живой массы коров дополнительно корректируют по упитанности. Если корова худая, отнимают 10% и живая масса составит 720-72=648 кг. Если животное тучное, добавляют 10%: 720+72=792 кг.

Расчет по уравнению регрессии

В данном случае учитывают только промеры обхвата груди в сантиметрах.

Расчет проводят по формуле: W=5,3*X-Q

Общепринятым считают использование готовых таблиц, при которых отклонение от фактической живой массы считается наименьшим. Однако, многое зависит от предпочтений, принятых в данной местности.

Определяем вес быка без весов несколькими способами + таблица измерения КРС

Одним из самых важных зоотехнических показателей — является вес. Информация о его значении необходима для следующего:

  • проведения анализа среднесуточного прироста веса,
  • коррекции схемы кормления,
  • уточнения количества препаратов при проведении ветеринарных мероприятий,
  • селекционной работы,
  • формулирования продажной цены.

Составлены специальные компьютерные программы, которые на основании суточных привесов могут откорректировать рацион кормления животного.

Периодичность проведения взвешивания

Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

  • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
  • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

  • Устанавливают весы по ходу движения животных.
  • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.

Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице.

Возраст теленка

Периодичность, способ контроля, цель

Шесть часов после рождения.

Один раз. Точно можно измерить только весами.

Читать еще:  Кто такой тукан

До двух месяцев.

Один раз в десять дней. Вес допустимо определять альтернативными взвешиванию способами. Так контролируют правильность развития, отсутствие отклонений, наличие заболеваний.

От двух месяцев до полугода.

Один раз в месяц. Можно контролировать линейными обмерами.

Проводится с целью сверки со стандартными показателями характерными для данной породы.

Перед осеменением (приблизительно 14 месяцев).

Также можно проводить линейными обмерами. Цель — сверка с контрольными показателями.

Время формирования групп.

Таблица №1. Периодичность взвешивания телят.

Как взвешивают?

Теми же способами, что и коров, и телят. Отличие только в большой массе и крутом нраве быка, что усложняет процедуру обмера.

Бык тяжелее коровы почти в полтора раза. Например, у голштинцев корова может весить 500 кг, а бык — тонну. И это далеко не предел. В Украине бык-осеменитель по кличке Репп весил полторы тонны.

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Читать еще:  Желтеют листья у капусты

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Как определить вес быка по окружности брюха

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Как использовать специальную ленту

Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней.

С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Источник: https://stroi-sm.ru/stati/tablitsa-promerov-krs.html

2 вида откорма КРС, какое питание необходимо и как выбрать телят

Прирост живой массы КРС

Откорм на мясо КРС – система комплексных мероприятий, применяемых на крупных животноводческих, фермерских хозяйствах, которые направлены на быстрое увеличение, прирост живой массы с/х животных, доведения поголовья до нужных весовых кондиций перед убоем. На откорм ставят ремонтный молодняк, выбракованных взрослых особей мясных, молочных, молочно-мясных пород.

Цели и технология

Основные цели откорма КРС – получение в наиболее короткие сроки большого количества максимально качественного мяса (говядина, телятина) с хорошими вкусовыми свойствами при минимальных затратах кормов, увеличение роста экономических показателей промышленных животноводческих комплексов. Не менее важно добиться снижения доли импорта говядины, телятины с других стран, стабилизировать цены на мясную продукцию путем снижения себестоимости конечной продукции. 

Цели откорма КРС:

  • увеличение упитанности с/х животных за короткий период времени;
  • изменение биохимических показателей туши в лучшую сторону;
  • снижение в конечном продукте количества воды, белковых соединений в тканях;
  • уменьшение жировых отложений в подкожной клетчатке, мускульных тканях, на внутренних органах;
  • повышение убойного веса КРС, улучшение вкусовых параметров всех частей туши (мясо, субпродукты);
  • минимизация процентов отходов.

Основным критерием при выращивании КРС на мясо является показатель живой массы. Оценивается в полугодовалом, полуторагодовалом возрасте. У 12-13-тимесячных телят вес должен увеличиться в 7-8 раз по сравнению с массой тела при рождении, а к 17-18-месячному возрасту – в 11-13 раз.

Интенсивное выращивание скота в нашей стране в специализированных хозяйствах проводится по разным методикам. Технологии откорма КРС основаны на соблюдении режима кормления, грамотном подборе кормов, постепенном изменении рационов, использовании качественной кормовой базы, правильной организации откормочных площадок.

Важно! При разведении, интенсивном выращивании поголовья КРС в каждом конкретном комплексе используют схемы, разработанные ветеринарами, зоотехниками. Технологии, применяемые при откорме скота, направлены на увеличение питательной ценности рационов.

При откорме с/х животных в промышленных масштабах используют разные рационы (сочные корма, силос, комбикорма, зерновые).

Рацион дополняют минеральными добавками. Повышение питательности происходит за счет добавления к основным кормам (зерновым, сочным) концентрированных, кукурузного силоса, качественного сена.

Ежедневное питание КРС должно полностью покрывать энергетические затраты организма, содержать в полном объеме необходимые питательные вещества, минералы, витамины.

При откорме скота используют корма высокого качества.

Важно! Структура рационов может меняться с ходом откорма, для предотвращения ожирения молодняка, взрослых особей.

Технология откорма подразумевает стойловое (в закрытых помещениях без выгула), стойлово-пастбищное, открытое содержание КРС на откормочных площадках. Животных разделяют по возрастным группам, кондиции, первоначальному весу, породам. По интенсивности, скорости выращивания технологии классифицируют на:

  • экстенсивную, с длительным производственным циклом;
  • умеренно-экстенсивную. Среднесуточный прирост составляет 420-800 г;
  • интенсивную технологию, при которой набор живой массы молодняка составляет 900-1000 г.

Выбор комплексных мероприятий по содержанию поголовья КРС зависит от климатических условий региона, специализации животноводческих комплексов, экономических задач, поставленных перед предприятиями, наличия кормовой базы.

Как выбрать телят для откорма

Для интенсивного выращивания наиболее подходит молодняк мясных, мясо-молочных отечественных, зарубежных пород. Хороший прирост живой массы отмечают у телят казахской, калмыцкой, симментальской, абердин-ангуссокой, герефордской, лимузинской, кианской, галловейской пород. Также используют КРС гибридных пород зебувидного происхождения (браманская, санта-гертруда).

Постановку бычков на откорм начинают сразу после окончания молочного периода, отъема телят от лактирующих коров. Отъем молодняка проводится осенью или в возрасте 6-8 месяцев.

Перед применением, выбором технологий интенсивного выращивания молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания, привыкнуть к новым откормочным рационам. В среднем, этот период занимает от трех до пяти недель. Период откорма включает два основных этапа:

  • набор живого веса, 400-420 кг;
  • увеличение массы до 650-700 кг.

Важно! Бычки мясных, комбинированных пород набирают вес быстрее телок. В годовалом возрасте их вес может доходить до 400-450 кг. Ранняя кастрация животных (1-3 месяца) приводит к отставанию в развитии, снижению суточного прироста живой массы, раннему ожирению.

Чтобы у телят был стабильный суточный прирост живой массы, при закупках или из общего стада выбирают клинически здоровых, крепких особей с нормальной для их возраста кондицией. Молодняк должен иметь хороший генофонд, здоровых родителей, все необходимые прививки. Лучший период для приобретения молодняка – середина, конец весны.

Разновидности откорма крупного рогатого скота

Существует два вида откорма молодняка, взрослых особей:

  1. Стойловый (стандартный). Подходит для всех пород, возрастных групп. Отличается по типу питания, рационам в зависимости от доступности тех или иных кормов, наличия кормовой базы, времени года.
  2. Интенсивный. Направлен на быстрое наращивание мышечной массы, достижение высоких среднесуточных показателей прироста.

Успех откорма, выбор мероприятий при интенсивном выращивании КРС зависит от:

  • пола животных;
  • кондиции, состояния коров;
  • частоты, интенсивности кормления, типа кормов;
  • способа содержания;
  • организации необходимых мероприятий по содержанию скота;
  • возраста;
  • генетики, физиологических особенностей;
  • состояния здоровья;
  • условий выращивания.

На продолжительность откорма, независимо от вида, влияет наличие систематического ветеринарного контроля, соблюдения санитарно-гигиенических норм в коровниках, грамотный подход при составлении рационов, применение качественной кормовой базы.

Важно! Ежедневное взвешивание КРС поможет понять, насколько эффективна та или иная технология, применяемая при выборе технологии для интенсивного откорма на предприятии.

На откорм взрослых особей, в среднем, уходит 1.2-2 месяца. Молодняк при грамотно организованном откорме показывает стабильные ежедневные приросты веса.

Интенсивный откорм

Быстрый, или интенсивный, откорм крупного рогатого скота применяют для быстрого получения приростов живой массы у молодняка.

Способ подходит для выращивания бычков, телочек мясных, молочных, мясо-молочных ремонтных пород, а также телят из первого отела, которые появились при скрещивании молочных коров и мясных быков-производителей.

На выходе мясная продукция имеет отличные вкусовые показатели, высокую питательную ценность. Мясо сочное, нежное, с невысоким содержанием жира.

Откорм телят начинают после окончания молочного периода, прекращения лактации коров или по завершению искусственного вскармливания новорожденных животных. Рацион состоит преимущественно из сена, зерновых, концентрированных кормов, кукурузного силоса. Молодняку дают пробиотики, минеральные премиксы, витамины.

Применяют на фермах при откорме КРС любого возраста, пород. Включает три этапа:

  1. Начальный, продолжительностью один месяц.
  2. Промежуточный – 40 суток.
  3. Финишный – 20 дней.

Выбор кормов при составлении рационов подбирается отдельно для каждого этапа откорма.

Важно! Смена рационов требует адаптации. Перевод коров на новые корма осуществляют постепенно.

На начальном этапе допустимо использовать любые корма. На финишном основную часть питания составляют концентрированные корма. Суточный объем пищи разделяют на три-четыре приема. Но при этом коровы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Какой корм нужен?

Рацион питания КРС на откорме должен быть сбалансированным, содержать необходимые для быстрого прироста живой массы компоненты. По составу корма бывают основными, минеральными, концентрированными.

Основной

На основных кормах при откорме КРС базируется весь рацион животных. Должны отвечать следующим параметрам:

  • иметь не менее 30-35 % сухого вещества;
  • содержать сырую клетчатку (200 г/кг), сырой протеин (73-90г/кг);
  • иметь достаточную энергетическую ценность для обменных процессов выше 10,5 МДж/кг.

Важно! Основные корма должны усваиваться организмом животного на 70-73 %, содержать необходимые для стабильных приростов живой массы биологически активные вещества.

При составлении рационов учитывают питательную ценность, качество кормов. При необходимости одни корма можно заменять другими. Например, кукурузный силос допустимо заменить силосом из злаковых культур.

Концентрированный

Концентрированные корма предназначены для дополнения основных рационов КРС. Обладают энергетической, питательной ценностью. Содержат протеины, витамины, минералы. Способствуют насыщению. Благоприятно влияют на метаболизм. К комбикормам относят: бобовые культуры (горох, кормовые бобы), подсолнечный, рапсовый, соевый шрот; зерно пшеницы, овес, ячмень и сухой жом.

В ежедневном меню должно быть не менее 2-3 кг концентрированных кормов. При составлении рациона учитывают период, стадию откорма КРС. Так, если вес молодняка не превышает 400-410 кг, комбикорма занимают 40 % от общего объема сухой пищи. С увеличением массы тела их содержание постепенно уменьшается.

Минеральные

Минеральными подкормками дополняют ежедневный рацион КРС. Стимулируют набор веса, позитивно влияют на рост, развитие молодняка, повышают резистентность, иммунную защиту организма. Минералы ускоряют метаболизм, стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Важно! Организм телят нуждается в кальции, фосфоре, калии, магнии, натрии.  

Минеральные добавки дополняют специальными витаминными комплексами. Суточная норма – 60-80 г.

Источник: https://DachaMechty.ru/krs/soderzhani/otkorm.html

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: