Производственный учет

Содержание
  1. Организация учета на производстве
  2. Услуги по учету на производственных предприятиях
  3. Основные возможности системы учета на производстве
  4. Заключение
  5. Производственный учет производства продукции, учет в производстве, учет процесса производства, учет на производстве
  6. Производственный учет материальных потоков в производстве
  7. Анализ состояния рабочих центров (3D-цех) при учете производства продукции
  8. Учет процесса производства — Анализ остатков незавершенного производства
  9. Производственный учет: в чем его преимущества и как его наладить на пр
  10. Что такое производственный учет?
  11. Учет процесса производства
  12. Бухгалтерский учет и его особенности на производственных предприятиях
  13. Калькуляция на производстве
  14. Учет расходов/затрат
  15. Учет реализации
  16. Учет основного производства
  17. Учет отходов производства
  18. Бухгалтерский учет на производстве
  19. Классификация затрат на производстве
  20. Методы калькулирования себестоимости
  21. Учет и распределение затрат на производстве
  22. Учет себестоимости продукции при производстве
  23. Учет незавершенного производства
  24. Учет брака на производстве
  25. Вывод
  26. Осуществление учета процесса производства, а также выпуска продукции (работ, услуг)
  27. Бухгалтерские операции при учете производственного процесса
  28. Формирование себестоимости

Организация учета на производстве

Производственный учет

Наилучшим на сегодняшний день типовым решением для организации учета на производстве является конфигурация программы на базе 1С: Предприятие. Она используется уже очень давно на предприятиях различного направления деятельности. Учет производства продукции с использованием данного модуля имеет следующие отличия:

  1. Огромный опыт использования на различных производственных и торговых предприятиях.
  2. Тесная интеграция с бухгалтерским, управленческим и оперативным учетом.
  3. Отличная совместимость с любым POS оборудованием и считывающими устройствами.
  4. Высокая степень детализации производственного учета.
  5. Учет аналитических данных для руководителей, менеджеров, бухгалтеров.

Организация учета на производстве невозможна без автоматизации бухгалтерского, оперативного, складского и управленческого учета всех процессов на всех этапах.

Услуги по учету на производственных предприятиях

Услуги, которые мы предлагаем базовые, но могут быть индивидуальные.

  1. Обратившись в нашу компанию, вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы. Любая консультация бесплатная.
  2. Наши специалисты подберут оптимальное и совместимое с программным модулем оборудование. Произведут его установку, настройку, запуск в работу, подключат к единой системе вашего производственного предприятия.
  3. Компания обеспечит вас программой для управления предприятием, выполнит ее установку, настройку для слаженной работы в системе.
  4. Проведем обучение персонала работе с оборудованием и с программным модулем.
  5. Будем сопровождать, и оказывать поддержку круглосуточно, без выходных.
  6. Предоставим гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Основные возможности системы учета на производстве

Возможности оперативного учета:

  • планирование производства и контроль выполнения плана;
  • ведение планово-нормативной отчетности;
  • расчет потребности в сырье;
  • расчет себестоимости выпущенной продукции;
  • сравнение плановой и фактической себестоимости;
  • учет производственных затрат по видам продукции и издержкам;
  • учет сырья;
  • учет выпущенной продукции;
  • учет начисленных зарплат;
  • учет выполненных работ;
  • учет продаж и передачи на реализацию;
  • учет ценообразования;
  • учет заявок на поставку продукции, резервирование;
  • формирование заказов;
  • контроль поставок;
  • отслеживание взаиморасчетов;
  • учет покупок и продаж;
  • отчетность по взаиморасчетам с поставщиками и пр.

Возможности складского учета:

  • учет складских запасов;
  • учет движения сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
  • учет остатков сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
  • партионный учет стоимости товаров, материалов.

Возможности бухгалтерского учета:

Организация учета затрат на производство формируетсяв бухгалтерском учете, который используется для расчета себестоимости продукции, куда входят все прямые, косвенные затраты, издержки на производство и пр.:

  • учет расчетов с персоналом;
  • учет начисления заработной платы, премий и др;
  • учет выплат зарплат и других начислений;
  • учет по расчетам с бюджетом;
  • учет основных средств;
  • учет не материальных активов;
  • учет банковских операций и др.

Программы учета на производстве осуществляют управление затратами и базируются на аналитических данных по выпуску продукции, реализации, планировании. Они удобны, поскольку автоматизируют все технологические процессы и управление производственным циклом.

Благодаря ним вести учет не только просто и легко, но также быстро, точно и эффективно.

Использование автоматизации учета и процесса производства на базе программы 1С: Предприятие особенно необходимо на крупных предприятиях, где есть необходимость следить за всеми подразделениями, чтобы обеспечить эффективность их взаимодействия.

Заключение

Дополнительными возможностями программы учета на производстве, на базе 1С: Предприятие, является мгновенный обмен данными, гибкость по отношению к любым особенностям учета, легкая настраиваемость под специфические производственные и хозяйственные процессы, возможность создания дополнительных аналитических отчетов.

Мы привели не полный перечень всех возможных функций программы учета. Этот список объемный и затрагивает весь производственный цикл. Внедрение автоматизации учета в производство позволяет объединить все этапы производственного процесса в единый мощный бизнес механизм и контролировать его с высокой точностью.

Если у вас возникли вопросы или вы еще не знаете как организовать учет на производстве, позвоните и свяжитесь с нашими специалистами. Мы поможем решить все ваши проблемы, и автоматизируем технологические и производственные процессы, путем внедрения программы учета 1С: Предприятие.

Источник: https://kkm16.ru/uslugi/organizaciya-ucheta-na-proizvodstve/

Производственный учет производства продукции, учет в производстве, учет процесса производства, учет на производстве

Производственный учет

Важной частью облачного сервиса для управления производством является регистрация производственных событий.

Для полноценного использования алгоритмов MRP и APS\MES планирования, необходим производственный учет выработки, перемещения и списания материалов и комплектующих, учета незавершенного производства в подразделениях и на складах, а также учет прямых затрат, требуемых для производства. Эти задачи легко решает Clobbi.

Используя учет на производстве, вы можете получить ответы на следующие вопросы:

  • Какие заказы на производство запущены в текущий момент?
  • Какая детале-операция выполняется сейчас по каждому заказу на производстве?
  • Что происходит сейчас на любом рабочем центре?
  • Где, когда и в каком количестве выявлен брак?

Учет процесса производства можно выполнить как на компьютере (ПК или ноутбук под Windows), так и с мобильного устройства Android (смартфон либо планшет).

Для эффективной и удобной работы мы рекомендуем регистрировать производственные события с помощью мобильного приложения Clobbi.Manufacture для Android.

Установить мобильное приложение Clobbi.Manufacture 2016 из Google Play

Приложение Clobbi.Manufacture предназначено для получения заданий и регистрации информации как происходит учет процесса производства в режиме online.

Пользователи приложения получают удобный и находящийся всегда под рукой инструмент, который позволяет:

  • Оперативно получать задания
  • Получать информацию о состоянии производственных заказов и производственных заданий
  • Просматривать чертежи, технологические процессы, нормы
  • В режиме реального времени регистрировать факт начала и окончания выполнения заданий
  • Регистрировать простои оборудования с указанием причин простоя
  • Видеть историю событий по маршрутным листам
  • Отслеживать внутрицеховой процесс изготовления.

Моменты начала и окончания выполнения каждой операции необходимо зафиксировать в Clobbi. Для этого существует несколько способов: ручное проставление отметки о начале/окончании выполнения в сменном задании или маршрутном листе, с помощью технологий штрихкодирования и т. п.

Регистрация окончания выполнения операции подразумевает ввод информации о фактически выполненном объеме работ – количество обработанных ДСЕ, количество деталей на технологические нужды, исправимый и окончательный брак.

Кроме того, производится регистрация перемещения партий ДСЕ между рабочими центрами и производственными подразделениями, а также простои на рабочих центрах.

Смотреть видео инструкции:

Регистрация производственных событий. Общее описание

Online-регистрации производственных событий через мобильное приложение Clobbi.Manufacture

Регистрация производственных событий в сервисе Clobbi через ПК

Производственный учет материальных потоков в производстве

В Clobbi применяется документарный учет в производстве. Регистрируя информацию о ходе производства, вы автоматически обеспечиваете расчет остатков материалов в незавершенном производстве, а также осуществляете учет производства продукции и прочих производственных событий.

Традиционно на предприятиях независимо друг от друга существует производственный учет трех видов:

  • учет производства продукции в виде учета выработки и передачи между производственными подразделениями полуфабрикатов (ДСЕ);
  • учет потерь на списание сырья, материалов, комплектующих;
  • оплата труда основным производственным рабочим и сопоставление с выработкой продукции/полуфабрикатов/ДСЕ.

Основными производственными документами являются:

  • Акт выработки детале-операций с фиксацией строк списания
  • Накладная на перемещение
  • Документы регистрации и исправления брака

При запуске online-регистрации производственных событий, указанные документы сервис сформирует автоматически.

Учёт производства осуществляется с помощью базового документа, которым является акт выработки, сочетающий в себе несколько функций: фиксацию выработки детале-операций, и списание материалов/входящих под выработку, и начисление нормативной заработной платы и накопление затрат. Таким образом, исключаются ошибки, приписки и несоответствие различных видов учета друг другу.

Работа с актом выработки выполняется в несколько этапов:

  • Формирование заголовка документа;
  • Формирование строк выработки;
  • Формирование строк списания;
  • Подбор остатков, выполнение замен;
  • Разноска документа.

Учет на производстве необходимо начинать с актов выработки заготовительных подразделений, далее по ТП вовлекать механическую обработку и, наконец, сборочные подразделения.

Для перемещения между цехами используют документы «Накладная на перемещение ДСЕ». Работа с ними аналогична работе с документами «Требование-накладная» на выдачу материалов и комплектующих.

Когда запущен процесс фиксации выработки деталей, мелких узлов и передачи их в сборочные подразделения, можно запускать учет производства в самих сборочных подразделениях. В результате регистрации и разноски в сервисе Clobbi актов выработки по всем операциям технологического маршрута изготовления изделия, в картотеке сборочного подразделения появится запись о готовой продукции.

Кроме того, в процессе производства могут возникать отклонения. В этом случае оформляются документы «Акт исправления брака» либо «Акт об окончательном браке».

Готовую продукцию и все то, что мы собираемся отгрузить клиентам, необходимо передать на склад готовой продукции, оформив документ «Сдача продукции на СГП».

Смотрите видео по производственному учёту:

Формирование актов выработки и актов о браке

Перейти к инструкции по формированию карт-разрешений на замену материалов

Передача ДСЕ между подразделениями. Сдача продукции на СГП

Анализ состояния рабочих центров (3D-цех) при учете производства продукции

Для обеспечения достаточной скорости реагирования на события в производственных подразделениях необходимо иметь возможность получать оперативную информацию о производственной ситуации в этих подразделениях.

В сервисе Clobbi доступны инструменты табличного и визуального представления рабочих центров с отображением происходящих на них событий в режиме реального времени.

Благодаря оперативному учёту на рабочих местах, табличному и визуальному представлению рабочих центров, все события в производственных подразделениях могут быть отображены на мониторе диспетчера в удобном для восприятия виде.

Для визуального контроля производственных подразделений доступен 3D-цех:

Для каждого рабочего центра имеется 3-цветный индикатор состояния и заметка с более детальной информацией о состоянии РЦ и о выполняемой на нём работе в текущий момент.

Основными события «факта» в производстве являются начало и окончание обработки партии или каждой ДСЕ, а также начало простоя и причина простоя рабочего центра.

Каждый рабочий центр представлен в виде фотографии или 3D-модели, рядом с которой расположен индикатор событий, а также заметка с детальной информацией о состоянии рабочего центра.

Для выполнения сортировки и отбора рабочих центров по различным параметрам доступно табличное представление состояния рабочих центров:

Учет процесса производства — Анализ остатков незавершенного производства

Во всех планах есть колонки «План» и «Факт».

Колонки «Факт» заполняются автоматически во время расчетов выполнения соответствующих планов, основанных на данных производственного учета и картотек с остатками незавершенного производства (НЗП).

Вручную вносить фактическое количество в планах не нужно. Кроме заполнения колонки «Факт» этот расчет готовит аналитические данные по востребованности текущих остатков НЗП с точки зрения их применимости при выполнении планов будущих периодов.

Смотрите видео:

Анализ состояния остатков незавершенного производства (НЗП)

3D-цех. Интерактивная карта реального производства

Системы учитывающие производственные затраты, являются неотъемлемой частью производственного планирования и управления закупками, т.к. учёт затрат актуализирует информацию о выполненных работах и о состоянии остатков на складах и в производственных подразделениях. Также на основании данных, полученных в результате ведения учёта, актуализируется фактический учет производственных расходов.

Рекомендуем также ознакомиться с другими разделами:

Источник: https://clobbi.com/ru/products/manufacture/uchet-proizvodstva-produktsii/

Производственный учет: в чем его преимущества и как его наладить на пр

Производственный учет

Что такое производственный учет?

Как наладить учет процесса производства?

В чем преимущества производственного учета для организации?

Чтобы проанализировать деятельность производственного предприятия, данных только бухгалтерского учета недостаточно. «Увидеть» всю производственную деятельность, каждый ее этап, затраты и результаты отдельных процессов позволяет производственный учет.

Что такое производственный учет?

Для начала — основные понятия.

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, в основе которой — профессиональный организованный трудовой коллектив, способный изготовить нужную потребителям продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Другими словами, это организация, которая производит товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определенные сроки. В процессе производства происходит передача материалов, сырья, полуфабрикатов и прочего, их комплектация и преобразование, осуществляется труд работниками, затрачивается время.

В бухгалтерском учете отражается факт финансово-хозяйственной деятельности, но не отражается сам производственный процесс. При этом каждая операция на производстве должна сопровождаться каким-либо первичным документом: накладной на перемещение, отчетом, актом и прочими. На основании этих документов и ведут производственный учет.

Производственный учет — это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг).

В чем же необходимость ведения производственного учета?

В бухгалтерском учете проводят такие операции, как списание материалов, фактически ушедших в производство, начисление зарплаты сотрудникам, выход готовой продукции. На основе данных бухгалтерского учета можно оценить финансовый результат, т. е. сравнить затраты предприятия с выручкой от реализации продукции (работ, услуг).

Но это не позволит проанализировать эффективность труда работников, не покажет временных, материальных и трудовых затрат на отдельные участки производства, не выявит слабые участки производства и не даст достаточной информации для принятия управленческого решения по оптимизации деятельности.

В свою очередь, производственный учет дает возможность:

  • вести учет времени, материалов, трудозатрат;
  • рассчитывать нормы расхода материалов, трудозатрат прочего на единицу продукции;
  • выявлять отклонения от норм;
  • выявлять участки с низкой производительной способностью; периоды простоя;
  • вести учет и отслеживание этапов выполнения заказов и другое.

Небольшие организации с простым производственным процессом могут отражать основные данные при помощи стандартных табличных программ, например MS Excel. Организациям со сложными процессами, многоуровневым учетом такой формат не подходит, им стоит использовать специально разработанные программы учета.

Что именно и как отражать в производственном учете, каждая организация определяет исходя из тех задач, решение которых должен обеспечить производственный учет.

Учет процесса производства

Данные производственного учета проходят несколько этапов работы с ними:

Этап 1. Формирование первичных документов на производственном участке.

Этап 2. Отражение данных первичных отчетов в программе.

Этап 3. Сведение данных в отчеты.

Рассмотрим производственный учет на примере предприятия по доработке сельскохозяйственных культур ООО «Плодородие».

Доработка сельскохозяйственных культур — это процесс, в котором выращенное сырье (подсолнечник, кукуруза и др.), поступившее с поля, дорабатывается до готовой к посеву продукции, расфасованной в мешки (посевные единицы).

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  • первичная очистка;
  • сушка;
  • вторичная очистка;
  • калибровка на фракции;
  • протравка;
  • зашивка.

Деятельность ООО «Плодородие» носит сезонный характер, сезон длится с сентября, когда привозят сырье с поля на первичную очистку и сушку, и по май, когда заканчивают зашивать полученную продукцию в мешки (посевные единицы) для последующего ее высевания на поля.

Работу производства в управленческом учете отражает экономист по производству. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Этап 1. Формируем первичные документы на производственном участке.

Поступление сырья на хранение.

Поступление сырья от заказчика на хранение оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (по форме МХ-1).

Заявка заказчика.

На производство поступает заявка от заказчика на доработку того или иного сырья в определенном количестве, по определенным операциям. Форма заявки произвольная. Каждая организация разрабатывает свою форму заявки, обязательно указывая следующие данные:

• дата;

• наименование сырья на доработку;

• количество сырья, которое требуется доработать;

• вид операции (что необходимо сделать с данным сырьем);

• подпись заказчика.

На основе этой заявки производство начинает свою работу. Данные заявки отражаются в отчете производства (пример 1) за смену.

Отчет производства за смену.

Старший кладовщик составляет отчет производства за смену и сдает его экономисту по производству каждое утро следующего после смены дня (пример 1).

Основные данные производственного отчета:

• дата;

• вид операции;

• длительность смены;

• количество человек;

• время работы каждого сотрудника;

• время каждой операции;

• количество поступившего сырья;

• выход полуфабриката или готовой продукции;

• расход материалов.

В. А. Данильчук, старший экономист

Источник: https://www.profiz.ru/se/5_2020/preim_proizv_uscheta/

Бухгалтерский учет и его особенности на производственных предприятиях

Производственный учет
12.12.2018

От бухгалтерии на предприятии требуется обеспечение учета, позволяющего формировать полную, достоверную информацию о себестоимости продукции. Затраты на производство учитываются по видам выпускаемой номенклатуры. Такая схема обеспечивает контроль рентабельности выпускаемой продукции.

Сектором особого внимания является разделение готового к реализации товара и незавершенного производства. К последнему относятся все виды продукции, не прошедшие хотя бы одну стадию производственного цикла (включая, например, фасовку или упаковку).

Бухучет штучного и массового производства несколько отличается. Но цели он преследует одинаковые. Качественный и профессиональный учет обеспечивает получение информации о фактическом выпуске продукции по ассортименту и данных о калькулировании затрат по видам номенклатуры.

Калькуляция на производстве

Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:

  •  расход основных материалов;
  •  расход вспомогательных материалов;
  •  нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
  •  зарплатные и основные налоги;
  •  накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).

При фактической калькуляции в фокусе находятся те же статьи. Но в учете отражаются не плановые, а реальные показатели (данные).

Сводная калькуляция по выпуску продукции всех номенклатур оформляется в виде производственного отчета. Он формируется за каждый отчетный период (чаще всего – за месяц).

Учет расходов/затрат

В бухучете производственного предприятия отражаются прямые, косвенные расходы. Состав тех и других должен быть закреплен в учетной политике компании. Чаще всего в производственном секторе к прямым расходам относят:

  • стоимость материалов (основных, вспомогательных);
  • зарплату, обязательные страховые взносы;
  • амортизацию производственного оборудования и техники.

Расходы, которые не входят в указанный перечень, признаются косвенными.

Себестоимость готовой продукции в налоговом учете оценивается по стоимости прямых расходов. Последние не полностью относятся на выпуск продукции. В обязательном порядке учитывается незавершенное производство.

Учет реализации

Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).

Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток).

На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.).

На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.

Учет основного производства

Любое производственное предприятие работает с целью получения прибыли. Особое значение при этом имеет получение объективной картины экономического состояния организации. Решить данную задачу позволяет грамотно организованный и отлаженный учет процесса производства. Фокусными секторами его являются основное производство, расходы на другие производственные процессы.

В учете предприятия в обязательном порядке должны отображаться:

  •  выплаты работникам при профзаболеваниях, несчастных случаях на производстве;
  •  расходы на обслуживающие производства, транспорт, выпуск запчастей, ремонт основных и вспомогательных средств;
  •  затраты, связанные с простоем производства;
  •  общехозяйственные расходы (на администрирование, управление процессами и т.п.);
  •  затраты на брак.

Учет отходов производства имеет особое значение, поскольку позволяет получать объективную информацию о размере сырьевых потерь.

Для учета основного производства, сопутствующих затрат применяются различные методики. Они закрепляются учетной политикой предприятия. Все расходы, принимаемые к учету, должны быть подтверждены документально. В составе бухгалтерской первички присутствуют карточки учета производства, сметы, регистры и т.п.

Расходы на основное производство формируются на 20 счете. Дебет служит для аккумулирования зарплаты, социальных взносов, расходов на сырье, амортизации и прочих операций. Сальдо, образовавшееся после списания затрат с 20 счета, свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Учет отходов производства

Отходы материалов, сырья – не редкость в производственном секторе. Если остатки от переработки ценности не представляют, не подлежат реализации либо повторному использованию, их следует относить к технологическим потерям. Нормативы потерь разрабатываются каждым производственным предприятием. При этом учитывается специфика технологических процессов.

Для списания отходов производства используется бухгалтерская проводка Дт 20 –Кт 10. Если количество отходов выходит за рамки установленных норм, они списываются проводкой Дт 91 – Кт 20.

Сырье и материалы, которые подлежат повторному использованию, относятся к возвратным отходам. Последние учитываются на счете 10. Если сырье отпускается в производство, используется проводка Дт 20 – Кт 10. Поступление возвратных отходов на склад фиксируется в бухучете проводкой Дт 10 – Кт 20.

Тщательный учет возвратных отходов необходим для уменьшения суммы производственных расходов.

Бухгалтерия у производителя любой продукции, пищевой и непищевой, массовой и штучной, требует от специалистов компетентности, профессионализма, понимания специфики сектора и знания актуального налогового законодательства.

Сегодня, чтобы организовать грамотный учет, вовсе не обязательно нанимать большой штат бухгалтеров. Оптимизировать затраты и непродуктивные бизнес-процессы позволяет профильный аутсорсинг.

Он востребован в производственном секторе, активно применяется мелкими, средними, крупными предприятиями.

Специалисты бухгалтерской компании возьмут на себя учет основного производства для определения суммы затрат и формирования себестоимости продукции, анализ результатов деятельности для получения заказчиком услуг объективного представления о целесообразности расходов.

Источник: https://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/articles/uchet-po-otraslyam/osobennosti-bukhucheta-na-proizvodstvennom-predpriyatii/

Бухгалтерский учет на производстве

Производственный учет

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

ДТ 20 – КТ 25

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.

ДТ 20 –КТ 26

  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

ДТ 90 – КТ 26

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

ДТ 43 — КТ 20

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

ДТ 90 – КТ 43

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

ДТ 43 — КТ 40

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

ДТ 90 – КТ 43

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

ДТ 40 – КТ 20

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

ДТ 43 – КТ 40

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

ДТ 43 – КТ 40

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

ДТ 28 – КТ 20

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

ДТ 10 – КТ 28

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

ДТ 20 – КТ 28

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.

Источник: https://uchet.pro/buhgalterskiy-uchet-na-proizvodstve/

Осуществление учета процесса производства, а также выпуска продукции (работ, услуг)

Производственный учет
Определение 1

Процесс выпуска продукции, происходящий на предприятиях, которые занимаются изготовлением товара, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс воздействия рабочими с помощью средств труда на предметы труда с целью получить готовое изделие.

Процесс производства формирует материальные блага для личного и производственного использования (потребления) с соединением труда и средств производства для изготовления готовой продукции.

Определение 2

Понятие полного процессапроизводства предполагает переход издержек с этапа заготовки материально-производственных запасов на этап производственной деятельности, которая относится к изготовлению готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства прямо отражает затраты на производство продукции (работ, услуг) через осуществление контроля за целесообразности и эффективности затрат, исчисление себестоимости, товаров и услуг) и через сравнение их фактической и плановой себестоимости определяет финансовый результат процесса (экономия или перерасход).

Основные задачи бухучета процесса производства представлены:

  • документальным оформлением и своевременным отражением в учете всех издержек производства;
  • контролем использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов по установленным указам, нормам, нормативам и сметам;
  • правильным расчетом фактической себестоимости выпускаемых изделий (работ, услуг).

Основные факты хозяйственной жизни, которые происходят в ходе выпуска изделий включают в себя:

  • отпуск в производство материальных ресурсов, в том числе их использование;
  • начисление зарплаты сотрудникам за выпуск товара, расчет и осуществление перевода страховых взносов;
  • начисление амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  • формирование прочих затрат производства;
  • производство готовых изделий, их передача на склад и принятие к учету;
  • расчет себестоимости произведенного товара.

В результате учета производственных затрат бухгалтера производит операции, в процессе которых вычисляется себестоимость выпущенной продукции, переданной на склады и принятой на учет.

Бухгалтерские операции при учете производственного процесса

Для предприятий, которые выполняют работы и оказывают услуги, производственные процессы завершаются сдачей заказчикам выполненных работ и оказанных услуг. При этом их фактическую себестоимость списывают прямо на счет реализации.

При использовании эффективной и точной организации учета процесса выпуска товара, необходимо разделять учет затрат по видам производства, осуществляя классификацию всех затрат на прямые и косвенные и их включение в себестоимость продукции (работ и услуг).

Сложность и значимость производственных процессов в хозяйственной деятельности предприятий, включая разные виды и типы произведенных затрат, потребовали использовать разные группы производственных счетов. Эти счета используются при учете основного и вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств:

  • сч. 20 «Основное производство»;
  • сч. 23 «Вспомогательное производство»;
  • сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • сч. 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • сч. 28 «Брак в производстве»;
  • сч. 97 «Расходы будущих периодов»;
  • сч. 96 «Резервы предстоящих расходов».

Основное производство занимается выпуском профильной продукции предприятия, а осуществленные в связи с этим издержки бухгалтера учитывают на 20 счете («Основное производство»).

Опиши задание

Что касается вспомогательного производства, то оно, главным образом, обслуживает основные цеха для формирования благоприятных условий работы. К вспомогательному производству можно отнести котельную, собственную электростанцию, ремонтный, транспортный цех и др. Издержки этого типа производства бухгалтерия принимает к учету на 23 счете («Вспомогательное производство»).

Аналитический учет затраты, которые формируются на 20 и 23 счете, подразделяет по цехам, типам изделий, этапам обработки, заказам.

На протяжении отчетного периода эти счета аккумулируют прямые затраты, которые непосредственно относятся к выпуску определенных типов изделий, работ и услуг.

Косвенные расходы, относящиеся к обслуживанию производства и управлению, на протяжении отчетного периода должны быть учтены на собирательно-распределительных счетах 25 и 26 («Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы»).

По дебету 25 счета формируются цеховые затраты, которые включают:

  • издержки по содержанию, амортизации и текущему ремонту производственного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест;
  • затраты по восстановлению инструментов и приспособлений;
  • издержки по управлению цехом;
  • расходы на содержание цехового персонала;
  • расход на амортизацию и ремонт зданий, сооружений, инвентаря цехов;
  • потери, возникающие при простоях, а также другие непроизводительные расходы.

На конец периода сформированные по дебету счета затраты необходимо распределить и списать в дебет счетов «Основное производство» и «Вспомогательное производство».

26 счет предназначен для текущего учета и контроля исполнения смет некоторых затрат, в число которых включены:

  • затраты на содержание общезаводских работников;
  • затраты на эксплуатацию и ремонт зданий, сооружений, помещений и инвентаря общехозяйственного (общезаводского) назначения;
  • издержки на содержание военизированной, пожарной и сторожевой охраны;
  • расхода на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала;
  • расходы на канцелярию и типографские расходы и др.

Сформированные за период издержки должны быть распределены в соответствии с объектами учета и списаны в дебет 20 или 23 счета (если изделия реализуются на сторону) или непосредственно на 90 счет.

Формирование себестоимости

За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.

Когда предприятие осуществляет выпуск продукции, то ее фактическая производственная себестоимость должна быть списана с кредита счетов или 23 на 43 счет («Готовая продукция»). Издержки по выполненным работам и услугам необходимо списать со счетов учета процесса производства 20 и 23 на 90 счет.

В случае, когда фактический выпуск товара и его передача на склады, а часто и отгрузка потребителям, проводится в течение месяца, при неизвестной величине себестоимости, текущий учет принимает готовую продукцию по учетной (условной) стоимости.

Когда в конце месяца все затраты собраны, происходит расчет фактической производственной себестоимости изделий.

Она может значительно отличаться от учетной стоимости, образуя калькуляционную разницу, использовать с целью корректировки фактической себестоимости определенным образом.

Когда фактическая производственная себестоимость оказывается выше, чем учетная себестоимость, то формируют дополнительную запись на сумму разницы с помощью бухгалтерской проводки:

Дт 43 («Готовая продукция») — Кт 20 («Основное производство»).

Когда фактическая себестоимость оказывается ниже, чем учетная, то необходимо производить сторнировочную запись:

Дт 43 — Кт 20.

Фактическая себестоимость калькулируется с помощью определения суммы всех затрат (прямых и косвенных), которые собираются на 20 счете за рассматриваемый период. К полученной сумме прибавляется остаток незавершенного производства на начало периода и вычитается сумма остатка незавершенного производства на конец периода.

Сумма прямых затрат должна быть включена в себестоимость определенного типа изделий непосредственно на момент их осуществления. Для этого необходимы данные первичных документов. Косвенные затраты отражаются в течение месяца на собирательно-распределительных счетах, а в дальнейшем распределяются между объектами калькулирования на конец месяца. Для проведения этих расчетов необходимо:

  • исчисление базы распределения, включая сумму основных затрат на производство по каждому типу изделий, а также общую сумму основных производственных затрат;
  • исчисление суммы общепроизводственных расходов (ОПР) и общехозяйственных расходов (ОХР), которые подлежат распределению с помощью суммы затрат, собранных по дебету сч. 25 и сч. 26;
  • расчет показателя распределения ОПР и ОХР с помощью нахождения отношения их суммы к базе распределения (например, общую сумму основных производственных издержек);
  • исчисление сумм ОПР и ОХР, которые относятся на каждый вид изделий с помощью умножения соответствующего коэффициента на сумму основных издержек на выпуск каждого вида.

Для текущей оценки готовых изделий в качестве элемента учетной политики предприятие может выбирать нормативную (плановую) себестоимость, при этом на 43 счете должна быть отражена нормативная стоимость изделия, а отклонения могут быть выявлены на 40 счете («Выпуск продукции») и быть списаны непосредственно на счет реализации изделий:

Дт 43 «Готовая продукция» — Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — на нормативную себестоимость продукции.

Дт 40 — Кт 20 «Основное производство» — списание затрат на фактическую себестоимость выпущенной продукции.

Дт 90 «Продажи» — Кт 40 — обычная запись или методом «красное сторно», формируется на разницу между нормативной и фактической стоимостью. Сч. 40 «Выпуск продукции» не имеет сальдо на конец месяца и подлежит закрытию.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/osnovy-buhgalterskogo-ucheta/uchet-protsessa-proizvodstva-i-vypuska-produktsii/

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: