Проводки по сушке зерна

Бухгалтерские проводки по учету усушки зерна

Проводки по сушке зерна

Остальные 85 кг (800 – 715) – сверхнормативные потери. В бухучете их тоже признают, но относят не к производственным, а к прочим расходам.

Бухгалтер запишет:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 43 – 7200 руб. (800 кг × 9 руб/кг) – выявили потери семян гречихи;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 94 – 6435 руб. (715 кг × 9 руб/кг) – учли в расходах естественную убыль;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94 – 765 руб. (85 кг × 9 руб/кг) – списали сверхнормативные потери.

Первичные документы для учета зерна утвердил Госкомстат в постановлении от 29 сентября 1997 г. № 68.

В первичку, которая понадобится бухгалтеру, входят:

  • реестр отправки зерна с поля (ф. № СП-1).

На этом субсчете предприятие должно собрать все расходы, понесенные на доработку и сушку зерна.

Важно! Расходы на доработку зерна на току, проводимую в пределах календарного года, являются составляющей себестоимости зерна и зерноотходов (п. 8.3 Методрекомендаций № 132).

Поскольку доработка зерна на току — это собственное производство, то учитывать расходы на доработку следует по статьям расходов, приведенным в п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы», П(С)БУ 16 «Расходы» и п. 2.7 Методрекомендаций № 132, а именно:

прямые материальные расходы (стоимость сырья и основных материалов, образующих основу продукции). Когда речь идет про ток, то это будет стоимость зерновых или технических культур, переданных на доработку.

Учет организуется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям.

Полученное от урожая зерно, не имеющее целевого назначения, предварительно принимают к учету по дебету субсчета 43-1 и кредиту счета 20 “Основное производство”, субсчет “Растениеводство” в первоначальной массе. В дальнейшем полученная продукция дорабатывается.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не отражаться на счете 43 “Готовая продукция”, а учитываться на счете 10 “Материалы” и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (например, фуражное зерно, семена, посадочный материал, отдельные виды побочной продукции растениеводства и животноводства).

Убранное с полей зерно требует доведения своих качественных характеристик до базисных кондиций.

ЗПП-30).

Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:

– от снижения влажности зерна;

– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;

– от естественной убыли при хранении.

Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.

В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.

А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом.

НК РФ):

  • естественную убыль при хранении и транспортировке зерна. Ее признают по нормам. При хранении их берут из приказа Минсельхоза № 3, при транспортировке – из постановлений Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152, от 2 июня 1986 г. № 63, от 4 мая 1982 г. № 39;
  • технологические потери при сушке и очистке зерна. ВниманиеИх не нормируют. Однако сумму, которую списывают, следует обосновать. Хорошо, если технологи использовали формулы, которые утвердила Росхлебинспекция в приказе от 8 апреля 2002 г. № 29. Это и будет обоснованием потерь.

ЕСХН и упрощенка

Минфин считает, что на упрощенке учесть естественную убыль и потери нельзя (письмо от 28 октября 2013 г. № 03-11-06/2/45473). То же самое касается компаний на ЕСХН.

Объяснение такое.

Бухгалтерский учет потерь

Наличие утвержденных норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по нормам, в расходы.

Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке – то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.

В бухгалтерском учете суммы выявленных потерь и недостач относятся в дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм.

В расходы относится меньшая из указанных величин.

Хранение

Если поступившее на предприятие сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль.
Сведения о продукции

1-й передел

2-й передел

Плановая себестоимость, руб/кг

Распределение пшеницы для сушки и сортировки, кг

продукция

количество, кг

продукция

количество, кг

Пшеница

100 000

Пшеница 3-го класса

50 000

2

52 631,579

Пшеница 4-го класса

40 000

2

42 105,263

Зерноотходы

10 000

1

5263,158

Шаг 3

IV.

Методрекомендации №132 — Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132.

Требования к качеству зерна — Требования к качеству зерна государственного резерва.

Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.

А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т.
д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.

Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.

Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п.

Товары».

А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:

– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;

– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Учет потерь и убыли

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.

Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна.

Когда хозяйство оплатило семена, ГСМ, выдало зарплату, оно уже списало расходы на производство зерна. Сюда входят и потери. Получается, если учесть их отдельно, то компания удвоит затраты.

Инспекторы зачастую считают так же.

А там поименованы технологические потери. Значит, хозяйство вправе списать такие затраты.

Вывод: списывать потери на ЕСХН и упрощенке рискованно. Налоговики могут снять затраты.

Важно

Шишкоедова Н. Н.

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2010 г.

Приближается пора, когда на элеваторы начнет поступать зерно нового урожая. Важно правильно организовать первичный учет зерна и продуктов его переработки.

Источник: https://pravoslavnycenter.ru/buhgalterskie-provodki-po-uchetu-usushki-zerna

Сушка зерна – способы и режимы

Проводки по сушке зерна

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка – завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы.

Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Сушка зерна – это снижение процента его влажности до получения необходимой кондиции продукта. Качественная сушка обеспечивает долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством – семенным, продовольственным или фуражным.

Испарение влаги увеличивает содержание сухого вещества, однако при не правильной сушке зерно может пострадать больше и быстрее, чем если бы его не сушили вовсе. Одно из условий хорошей обработки посевного продукта – давление пара в сердцевине не должно быть больше, чем давление в атмосфере.

В этом случае влажность переходит от центра к периферии, и этот переход не должен быть быстрым. При увеличенной температуре оболочка зерна может сгореть, поэтому сушка должна проходить по специальной технологии.

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

1. Дозревание. Одна из особенностей сушки – равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости.

После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке.

Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна – температурный и световой режим, влажность.

2. Обеззараживание. При снижении влажности зерна снижается и активность вредных для продукта микроорганизмов. Не всегда можно удалить их полностью, чтобы исключить возможность травмы зерна, но в некоторых случаях можно применить термическую дезинсекцию.

Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей.

Однако в современных зерносушилках, таких как серии шахтных моделей “Агропромтехника”, возможно полностью (на 100%) обеззаразить любую культуру, без влияния на ее качество.

В автоматике зерносушилок «С» заложены нужные программы и режимы для каждого вида зерна, поэтому влияние человека на температуру или другие параметры практически исключены. Но при сушке зерна на семена 100-процентное обеззараживание невозможно, необходимо применять метод двухступенчатой сушки.

Слева – зерносушилка для снятия влажности с зерна и обеззараживания его

3. Сохранение и повышение качества. После обработки зерна изменяются его характеристики и класс.

Качественная сушка в зерносушилке самым благоприятным образом способствует биологическим изменениям зерна, и во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества.

В сельском хозяйстве это дает возможность фермерам выходить на разные рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться.

4. Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта.

В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать.

Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.

Хранилище для зерна

Способы сушки зерна

Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный метод – конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией.

Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива. Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения.

Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна – рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом.

При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо.

Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках “Агропромтехники”.

Режимы сушки

В обычно в зерносушилках (например, в наших) встроены автоматические системы управления, главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна.

Правильный режим – гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна.

Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

Пульты управления зерносушилкой

Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры. Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные.

Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

Подходящая зерносушилка для всех культур

Зерносушилки в первую очередь отличаются по типу конструкции. Разделяют на барабанные, мобильные, колонковые, башенные, карусельные и шахтные.

Сложно сказать, какой тип конструкции больше представлен на сельхозпредприятиях, но те аграрии, которые развиваются, увеличивают пашню и обороты хозяйства, стараются закупать зерносушилки шахтного типа. Об этом не раз говорила компания “Агропромтехника”, которая является лидером в России по производству такого вида оборудования.

Ее шахтные зерносушилки серии «С» обладают непрерывным прямоточным и рециркуляционным принципом действия. Сушка зерна может осуществляться теплоносителем, с прямым или косвенным типом нагрева.

Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС. Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

Зерносушильный комплекс КЗС производства АО “Агропромтехника”

Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна.

Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении.

Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d7ac4d7d0a6f37915003c/sushka-zerna-sposoby-i-rejimy-592d7b6fe3cda8a0bf8d4f90

Сушка зерна – важнейший технологический процесс в сельском хозяйстве

Проводки по сушке зерна

После того, как собран посевной продукт, – пшеница, бобовые и зерновые, семена кукурузы, крупяных и других культур, – фермеры должны обеспечить необходимые условия для подготовки зерна к обработке, а также снятию влажности. Данный технологический процесс носит название сушки посевного зерна.

В сельскохозяйственном производстве сушка является главным и завершающим этапом работы, способствующим консервации зерна необходимого качества.

Однако обеспечить лучшее качество можно лишь при сушке зерновой массы на специальном оборудовании, при этом использовать старые методы (к примеру, сушку под прямыми лучами солнца) не рекомендуется.

Дальше мы более подробно остановимся на целях и технологиях сушки, съема влажности, нагрева зерна в стационарных сушилках, качестве теплоносителя (агента сушки, воздуха), а также на ряде других вопросов, которые напрямую связаны с обработкой зерна.

Основные цели сушки зерна

Сушка зерна представляет собой процесс снижения его влажности до получения продукции нужной кондиции. Благодаря качественной сушке обеспечивается длительное хранение зерна с требуемым классом и качеством.

За счет испарения влаги увеличивается содержание сухого вещества, но если сушка проводится неправильно, то зерно может пострадать гораздо больше и намного быстрее, чем вообще при отсутствии сушки.

Одно из условий качественной обработки посевной продукции заключается в том, что в сердцевине давление пара должно быть меньше атмосферного давления. Влажность в этом случае переходит к периферии от центра, однако данный переход должен быть не очень быстрым. При повышенной температуре оболочка зерен может сгореть, так что при сушке нужно применять специальные технологии.

Основные задачи обработки зерна:

  • Дозревание. Одной из особенностей сушки является равномерное распределение зерна по степени зрелости и показателям влажности. После проведения качественной сушки (к примеру, свежего ячменя) ускоряется процесс его дозревания. Зерно, отправляемое после сушки на длительное хранение, также дозревает, тем самым повышается его рыночная стоимость. Нужно лишь обеспечить надлежащие условия хранения зерна: влажность, а также световой и температурный режимы.
  • Обеззараживание. Снижение влажности зерна влечет за собой понижение активности вредных для продукции микроорганизмов. Удалить их полностью, исключив возможность травмы зерна, можно далеко не всегда, однако в ряде случаев допускается применение термической дезинсекции. Данный метод хорошо подходит для сухой и средней сухости пшеницы, предназначенной для продовольственных, технических либо кормовых целей. Однако при сушке зерна на семена полное обеззараживание невозможно – нужно применять методику двухступенчатой сушки.
  • Сохранение качества. Процесс обработки зерна изменяет его класс и характеристики. Качественная сушка в зерносушилке благоприятно влияет на биологические характеристики зерна, и при нагреве его вполне можно довести до продовольственного, семенного либо фуражного качества. В сельскохозяйственном производстве это позволяет фермерам выходить на различные рынки сбыта, быть конкурентоспособными, повышать капитализацию компании и развиваться.
  • Обеспечение хранения в течение длительного времени. Сушка зерна – это, по сути, процесс консервации продукции. В посевном материале понижается уровень жидкости, а это значит, что после обработки снижается жизнедеятельность зерна, однако оно продолжает дышать. Так можно обеспечить его продолжительное хранение, конечно, если в зернохранилище есть все условия для этого: вентиляция, требуемый уровень влажности и оптимальная температура.

Способы сушки

Из всех существующих способов сушки зерна выделяются три основных, среди которых конвективный, кондуктивный и рециркуляционный.

  • Конвективный метод является наиболее распространенным. Его применяют во многих стационарных зерносушилках, в особенности, он эффективен в сушилках, имеющих шахтную конструкцию. Суть метода заключается в том, что зерно обрабатывается путем нагрева от теплого воздуха либо воздушной смеси с продуктами сжигания. У нагреваемого тепловым генератором воздуха низкий процент влажности, поэтому, испаряя с зерна влагу, он уводит ее в зону охлаждения. Именно по этой причине нагретый воздух часто называют агентом сушки.
  • Кондуктивный метод чаще всего применяют вместе с остальными методами. При подобной сушке зерновая масса нагревается от твердой поверхности, к примеру, от труб. В этом случае воздух подается изнутри и нужен только для отведения испарившейся из зерна влаги. Такой метод распространен в некоторых малопроизводительных и громоздких барабанных зерносушилках.
  • Рециркуляция является еще одним довольно эффективным и весьма распространенным способом сушки зерна. Суть его заключается в обработке поступившего на сушку зерна и тепловым носителем, и уже просушенным материалом. Проходя через шахту сушилки, часть зерна остается в бункере, а остальная часть выгружается. В бункере к нагретому зерну поступает новая сырая зерновая продукция, и влага в зерновой массе перераспределяется. Помимо этого, благодаря сушке зерна подобным методом расходы на топливо снижаются.

Зерносушильное оборудование

Сушилки зерна, в первую очередь, различаются по типу конструкции. Они бывают барабанными, мобильными, колонковыми, башенными, карусельными и шахтными.

Трудно сказать, какой из типов конструкции чаще встречается на сельскохозяйственных предприятиях, но хозяйства, которые развиваются и увеличивают площадь пашни, преимущественно закупают шахтные зерносушилки.

Аграрии очень хорошо понимают, насколько важен технологический процесс обработки зерна. Однако даже опытные фермеры могут ошибиться при приобретении нового оборудования, попавшись на низкую цену.

Сотрудничество с лидерами отрасли и предприятиями, имеющим хорошую репутацию, сводит к минимуму риск впустую потратить денежные средства на устаревшие технологии.

Источник: https://zernokorm.biz/sushka-zerna-vazhnejshij-texnologicheskij-process-v-selskom-xozyajstve

Проводки по зерну

Проводки по сушке зерна

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 3

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 4

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 5

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 6

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 7

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 8

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 9

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 10

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 11

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 12

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 13

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 14

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 15

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Page 16

Quote
Z-olya12
Щодо понесених витрат, це дизпаливо зерноочисної машини. А з/п можна не враховувати, керівник все робив сам і менеджер.Штат маленький.Як правильно?

Вважаю, що правильно списати це все на витрати обігу, якщо ви торгове підприємство и це зеоно для вас товар.

Дт 281 Кт 631 – 80,8 тон по 100 грн = 80800 грн -купили зерноДт 93 Кт 203 – списали паливоПо акту зменшили кількість зерна на вагу мертвих відходів, десь 0,8 т, отже, чиста продукція – 80,0 т на Дт 281 на суму 80800 грнТепер у вас собівартість 1 тони буде 101 грн, а не 100, як в момент купівлі.

Списали проданий товарДт 90 Кт 281 80,0 тон по 101 грн = 80800 грн__________________________

– А де видають водійські права на керування танком?
– Та керуйте так, хто вас зупинить…

Источник: https://club.dtkt.ua/read.php?13,1392122

Как списать потери зерна при сушке и очистке

Чтобы улучшить качество зерна, его сушат и очищают от сорных примесей. Такая подработка – часть производственного процесса.

Внимание

При этом неизбежны потери зерна. Их относят к технологическим. В целях бухучета компания сама устанавливает пределы убыли.

Однако технолог предприятия должен обосновать расчет.

Для учета затрат на сортировку и сушку урожая текущего года к счету 20 открывают отдельный субсчет.

Потери из-за сушки и удаления сора бухгалтер сторнирует по кредиту субсчета «Растениеводство» счета 20 и дебету счета 43 (для готовой продукции) или счета 10 (для семян).

Пример 1

Как учесть потери зерна при сушке и очистке.

В августе 2016 года агропромышленное предприятие «Колос» намолотило 50 т пшеницы.

Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Спецпорядок учета зерна сельхозпроизводители не применяют Принятое на хранение зерно учитывают за балансом Технологические потери приравнивают к материальным расходам

Важно запомнить

Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.

Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.

Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).

Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится.
Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме.

Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г.
№ 03-03-06/1/634).

При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают.

В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;

– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.

На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.

Отметим и такой момент.

Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:

– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;

– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.

Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение.

Таким образом, переданное зерно на элеватор все равно продолжает учитываться на балансе предприятия.

Однако здесь следует учитывать и тот факт, что при передаче на элеватор возможны потери зерна. Их как в пределах норм естественной убыли, так и сверх этих норм списывают на расходы (субсчет 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

Если речь идет о сверхнормативных расходах, то сельхозпредприятие должно найти виновного.
До выявления такого лица сумму потерь параллельно учитывают на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» ( п. 27 П(С)БУ 9).

Если ее не провести, зерно придется отдать за бесценок, так как необработанное зерно по достойной цене у вас никто не купит.

Оформление отношений. Передача зерна на элеватор происходит в несколько этапов. На каждом из них оформляют соответствующие документы.
Изобразим эти этапы на рисунке (см. с. 31).

Учет переработки. Зерно, переданное на элеватор на хранение, остается собственностью сельхозпредприятия, а потому его следует учитывать как актив на ответственном хранении.

В этом случае сельхозпредприятие открывает аналитические субсчета к субсчету 271 «Продукция растениеводства». Собранное зерно и оприходованное на ток будет учитываться на субсчете 2711 «Зерно на складе (току)», а переданное на элеватор — на субсчете 2713 «Зерно на ответственном хранении».

Из этого следует, что для определения стоимости зерна после доработки и зерноотходов необходимо сначала определить стоимость 1 ц полноценного зерна.

На это прямо указывает п. 8.3 Методрекомендаций № 132, в котором речь идет о том, что общая сумма расходов распределяется между зерном и зерноотходами, при этом зерно принимается за единицу, а зерноотходы приравниваются к нему по коэффициенту, который рассчитывается по содержанию в них полноценного зерна.

Внимание! Под полноценным зерном понимается общий вес чистого зерна и зерна, содержащегося в отходах.

Определяется стоимость 1 ц полноценного зерна путем деления расходов (стоимости выращенного зерна и расходов на доработку) на вес полученного полноценного зерна (чистое зерно + зерно в зерноотходах).

После определения стоимости 1 ц полноценного зерна достаточно просто определить стоимость 1 ц отходов.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года.

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Бухучет: потери от порчи Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой: Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.

В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП-20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.

Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

(Москва)

(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://prav-uspeh.ru/buhgalterskie-provodki-po-uchetu-usushki-zerna

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: