Рабочая тетрадь по инвентаризации

Рабочая тетрадь по инвентаризации

Рабочая тетрадь по инвентаризации

Инвентаризация — проверка имущества посредством подсчета, описания, измерения, оценки, сличения полученных данных в натуральном или стоимостном измерениях с данными текущего учета в целях контроля его сохранности.

ЕКР-система (1С) — компьютеризированная система учета и планирования ресурсов предприятия.

3.Ответственность

Ответственность за функционирование процедуры несут руководители всех функциональных подразделений предприятия, прежде всего — складских и производственных.

Положения инструкции распространяются на всех сотрудников предприятия, принимающих участие в инвентаризациях.

4.1. Проведение инвентаризации

Инвентаризации проводятся при смене материально-ответственных лиц, перед составлением годовой отчетности, а так же внепланово по приказу руководителя предприятия.

Задачи проведения инвентаризации:

  • выявление фактического наличия имущества;
  • сопоставление фактического наличия имущества с учетными данными;
  • проверка полноты отражения в учете;
  • корректировка учетных данных в соответствии с выявленными расхождениями;
  • выявление причин, которые привели к расхождениям учетных данных.

Для проведения инвентаризации издается «Приказ» в котором указывается причина инвентаризации (контрольная проверка, смена материально-ответственного лица и пр.), сроки проведения, подразделение, в котором проводится инвентаризация, а так же председатель и состав комиссии.

Вещественная и документальная проверки осуществляются, как правило, сплошным методом, т.е. пересчитываются абсолютно все материальные ценности. Инвентаризация может проводиться выборочно, когда пересчету подлежат только определенные номенклатурные позиции.

4.2. Порядок оформления инвентаризации

До начала инвентаризации в базе «1С» должны быть проведены все документы, связанные с движением материальных ценностей: «Поступление товаров и услуг», «Перемещение товаров», Отчеты производства за смену», » Требования — накладные» и др.

Только после того, как все документы учтены в базе, создается документ «Инвентаризация товаров на складе».

Данные об остатках в «Инвентаризационной ведомости» заполняются автоматически с помощью кнопки «Заполнить». Далее надо выбрать «По остаткам на складе регл. учет». Складские остатки отображаются в графе «Количество по данным учета» и редактированию не подлежат.

Если в данной графе появляются отрицательные остатки, то необходимо выяснить причину отрицательного остатка и провести недостающие документы.

После исправления учетных данных нужно повторить заполнение инвентаризационной ведомости, для того, чтобы данные были корректны, необходимо учитывать, что документ «Инвентаризация товаров на складе» был создан последним из всех документов, относящихся к инвентаризации.

Реальные остатки на складах, полученные в результате проведенной инвентаризации, вносятся в графу «Количество».

При этом следует обращать внимание на колонку «Единица учета» и фактическое наличие материальных ценностей показывать в тех же единицах, в которых указано учетное количество. Либо зайти в колонку «ед.учета» соответствующую данной позиции и выбрать другую единицу измерения. В этом случае учетное количество будет автоматически пересчитано в выбранные единицы учета.

Это касается тех позиций, которые имеют несколько единиц учета. Например: л. и мл. (флюсы, растворители…); шт. и гр. (трубчатый припой, паяльная паста…) и т.п.

Графа «Отклонение» заполняется автоматически. В ней фиксируется отклонение между фактическим остатком и остатком по данным учета.

Когда все данные будут введены в документ, необходимо распечатать «Инвентаризационную опись» и » Сличительную ведомость». Выбор печатной формы осуществляется в меню печатных форм документа, которое появляется при нажатии на кнопку «Печать».

» Сличительная ведомость» не распечатывается, если по результатам инвентаризации не выявлено расхождений с учетными данными.

Проведение документа «Инвентаризация товаров на складе» не производит никакого изменения учетных данных, однако, по результатам инвентаризации необходимо выписать подчиненные документы:

«Списание товаров» и «Оприходование товаров». Состав этих документов заполняется автоматически при вводе «на основании» документа «Инвентаризация товаров на складе».

В документ » Оприходование товаров» заносится излишек номенклатурных позиций, выявленный в результате инвентаризации, а в документ «Списание товаров» будут занесены те номенклатурные позиции, которые необходимо списать по результатам проведенной инвентаризации.

После проведения этих документов, количество номенклатурных позиций на складе установится равным реальному количеству, зафиксированных в инвентаризационной ведомости.

Перед печатью всех документов, оформленных по итогам инвентаризации, до их оформления в бумажном виде, следует провести сортировку материалов по коду (кнопка «Заполнить» -> «Сортировка по коду»). Это сделает бумажные документы более читаемыми.

Инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии,

материально ответственными лицами и передаются в бухгалтерию в установленный в приказе срок.

В случае допущения ошибок при заполнении инвентаризационных описей исправление производится корректурным способом путем зачеркивания неправильных записей.

Затем над зачеркнутой записью делается правильная запись, которая оговаривается и подписывается председателем инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами с указанием даты внесения исправления.

Документ «Оприходование товаров» передается в отдел закупок для проставления цены прихода. Затем данный документ передается в бухгалтерию на хранение. После получения печатного документа, бухгалтер заносит цены прихода в базу 1С.

Документ «Списание товаров», а также объяснительная записка материально ответственного лица с объяснением причин расхождений. Передаются для принятия решения управляющему директору.

Управляющий директор внизу документа дает бухгалтерии указание, за счет каких средств провести списание недостачи (виновных лиц, прибыль и т.д.). При получении документа бухгалтер на закладке «корреспондирующий счет» указывает счет и статью затрат для описания недостачи.

5.ССЫЛКИ

Ф «Приказ о проведении инвентаризации».

Инструкция по проведению инвентаризации

Инструкция по проведению инвентаризации

1. Первый этап — Предварительная подготовка к инвентаризации

Ответственного(ых) за подготовку к инвентаризации назначает менеджер подразделения.

В течении дня, а так же вечером дня, предшествующего дню инвентаризации, персонал должен осуществить следующие мероприятия по подготовке к ревизии:

1.1. Проверить, все ли приходные и расходные документы переданы в офис за межинвентаризационный период

1.2. Зал и гостевые столы должны быть подготовлены к рабочему дню с вечера дня, предыдущего инвентаризации.

1.3. Все товары, сырье и прочие материальные ценности должны размещаться упорядочено, сгруппированы по сортам, видам, артикулам на местах хранения с целью максимального удобства для качественного и оперативного пересчета. Товары должны быть визуально разделены по типу, виду и наименованию и т.д. и т.п.

1.4. В случае если подсобное помещение не позволяет расставить весь товар указанным способом – допускается последовательная полная выемка и закладка емкостей хранения для пересчета.

1.5. Вся оставшаяся после расстановки и сортировки товара пустая тара должна быть вынесена в зал до окончания полного пересчета товара. По окончании пересчета подсобных помещений выставленный товар и пустая тара заносится обратно.

1.6. Не допускается размещение инвентаризируемого имущества в труднодоступных местах.

1.7. Перед проведением инвентаризации необходимо проверить наличие маркировок и сроков годности (хранения) на п/ф, продукты, сырье и товары.

1.8. Провести проверку на наличие и исправность мерно-весового оборудования и канцтоваров, которые будут использоваться при проведении инвентаризации:

· весы от 2-10 кг и 30 кг

· мерные стаканы объем 0,25 -0,5-1,0л

· воронки, лейки

· линейки барные

· ручки

· офисная бумага

· калькулятор(ы)

· планшеты

1.9. За день или в течении дня, до начала инвентаризации формируются и распечатываются инвентаризационные ведомости для пересчета (по каждому типу инвентаризации отдельно). Ответственный за формирование инвентаризационных ведомостей – менеджер подразделения

В инвентаризационной ведомости должны быть включены такие поля и столбцы как:

· Название подразделения

· Дата и время проведения инвентаризации

· Тип инвентаризации

· № П/П

· Наименование продукта, товара, сырья

· Ед. изм.

· Вид, тип продукта, товаров

· Вес, объем, кол-во

· Фактический вес, объем, кол-во

· Подпись и расшифровка ответственного лица

2. Второй этап – Порядок проведения инвентаризации

Пересчет товаров, продуктов и сырья производится сплошным методом в соответствии с геометрией помещения, а не в соответствии с порядком строк в распечатке.

Считающий должен в ходе пересчета полностью проверить полки, стеллажи, холодильные камеры и другие места хранения с товаром, ориентируясь на обнаруженный товар и находя его впоследствии в инвентаризационной описи, а не наоборот поиск на полке товара, стоящего следующим в списке.

В случае обнаружения товара, отсутствующего в описи считающего, считающий должен вписать название товара и обнаруженное количество в нижней части листа, (как можно более подробное название).

Инвентаризация — проводится путём измерения, подсчета и взвешивания товаров, продуктов, сырья и п/ф и внесением фактических данных с установленным учетом ед. изм. в инвентаризационную опись. Инвентаризация по типу «кухня» проводится, руководствуясь актами «Потери и увеличения массы при кулинарной обработке», «Нормы отходов по ТТК Минами %» и «Способы технологической обработки».

При проведении инвентаризации по типу «Бар», в первую очередь должны быть посчитаны, взвешены и перемерены, товары в помещении бара, и только после этого считается склад, подсобное помещение. Все упаковки, коробки товаров, продуктов, проверяются.

По тем позициям, у которых, в процессе инвентаризации возникли разногласия, несоответствия или неточности в пересчете, проводится повторный пересчет, измерение и перевес ТМЦ. Во время пересчета необходимо строго разграничить те позиции, которые были проверены и которые предстоит проверить.

Проверка фактических остатков должна производиться при обязательном участии материально ответственного лица. При смене материально ответственного лица в инвентаризационных описях лицо, принявшее это имущество, расписывается в его получении, а сдавшее – в его сдаче.

На товары некондиционные, просроченные, пришедшие в негодность, составляется отдельная инвентаризационная опись, а в протоколе комиссии указываются причины порчи и виновные лица, если таковые установлены. Проверяются сроки годности (документы прихода, заводские этикетки).

В случае отсутствия этих составляющих – органолептическим методом, (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.).

После пересчета на основании этой ведомости создается акт списания с пометкой «списать до ревизии». Остатки по этой ведомости не включаются в основную ведомость и не вносятся в инвентаризационную опись в базу данных.

3. Третий этап – Подведение итогов пересчета

По окончании пересчета, перевешивания и измерения, все полученные результаты вносятся в «Инвентаризационную опись ТМЦ» — применяется унифицированная форма № ИНВ-3.

Инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей заполняются по одному экземпляру, по типу инвентаризации: бар, кухня и т.д., т.е. должны быть две описи:

«Кухня» и «Бар». Все данные полученные при пересчете заполняются чётко и ясно. Все исправления проводятся путем зачеркивания неверных данных и проставления над ними правильных записей.

Все исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В инв. описи незаполненные строки прочеркиваются. Ответственный за составление инвентаризационной описи является менеджер подразделения.

Подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии и об отсутствии у него к членам комиссии каких-либо претензий.

В тех случаях, когда материально ответственное лицо обнаружит после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, оно имеет право заявить об этом инвентаризационной комиссии, которая эти факты проверяет и в случае их подтверждения производит соответствующие исправления в описях.

За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных о фактических остатках с целью сокрытия недостач или излишков члены комиссии несут ответственность в установленном законодательством порядке

Инвентаризация материалов и учет ее результатов

Периодически на всех предприятиях хозяйствующего субъекта, независимо от форм собственности по действующему законодательству проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Целью проведения инвентаризации является пересчет фактического наличия материальных ценностей и сопоставление данных инвентаризаций с показателями бухгалтерского учета.

С другой стороны проведение инвентаризации преследует цель контроля за работой материально-ответственных лиц, обеспечения сохранности материальных ценностей предприятия, а также проверки условий хранения и порядок ведения учета их движения.

Источник: https://iiotconf.ru/rabochaya-tetrad-po-inventarizatsii/

Как правильно провести инвентаризацию: практические рекомендации

Рабочая тетрадь по инвентаризации

Учет и отчетность могут быть правильными на бумаге, но их достоверность можно выявить только путем инвентаризации. Эта статья поможет вспомнить существенные моменты и предотвратить или исправить возможные ошибки.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Инвентаризация — это обязательная ежегодная процедура для всех без исключения предприятий. цель – проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому положению. Но не  все организации понимают важность проведения инвентаризации, превращая ее в формальность.

Однако, только в ходе данной процедуры можно выявить излишки или недостачи имущества, установить фактическое состояние объектов, упорядочить имущественные отношения, оценить действительность отраженной в учете задолженности, выявить возможность снижения затрат, откорректировать учет,  и, что самое главное, минимизировать налоговые риски.

Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно: 

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  •  других случаях, предусмотренных законодательством.

Если инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру нет необходимости.

Основные средства проверять необходимо раз в три года (п. 27 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.) 

Кроме того, руководитель организации имеет право самостоятельно назначить проведение инвентаризации. Для этого ему необходимо определить количество данных мероприятий в отчетном году, их даты, перечень проверяемого имущества и финансовых обязательств при каждой из них (пп. 2.1 п. 2 Методических указаний по инвентаризации).

Что необходимо проверить при инвентаризации?

Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств, независимо от его местонахождения, то есть не только по головному предприятию, но и по его подразделениям.

В обязательном порядке необходимо проверить:

  • нематериальные активы;
  • основные средства;
  • финансовые вложения;
  • товарно-материальные ценности;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
  • расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
  • резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
  • активы и обязательства  компании.

Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.).

Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации необходимо прописать в учетной политике (п. 3 ст. 6 Федерального Закона № 402-ФЗ).

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Контур.Школа: «Не обязательные случаи проведения инвентаризации фиксируют в учетной политике. Укажите случаи, сроки, состав инвентаризационной комиссии. Случаи, когда инвентаризация обязательна по закону, в учетной политике фиксировать не нужно».

Основные этапы проведения инвентаризации:

1. Подготовительный этап:

  • подготовка приказа о проведении инвентаризации;
  • формирование инвентаризационной комиссии;
  • определение сроков проведения и видов инвентаризуемого имущества;
  • получение расписок от материально ответственных лиц и т д.
  • распечатка инвентаризационных описей товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) отдельно на каждое материально ответственное лицо.

Основным документом, который определяет порядок проведения инвентаризации являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. В них же содержатся  формы по учету результатов инвентаризации, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (в ред. от 27.03.2000).

2. Взвешивание, обмеривание, подсчет, выявление и проверка фактического наличия имущества и обязательств, а также составление инвентаризационных описей.

3. Сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета: выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости и определяются причины расхождений.

4. Оформление результатов инвентаризации. На этом этапе данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами инвентаризации, лица, виновные в неправильном учете имущества, привлекаются к административной ответственности.

Исправляя ошибки по результатам инвентаризации, нужно соблюдать два правила:

  • Во-первых, инвентаризация должна быть закончена до подписания отчетности и сдачи ее в налоговую инспекцию.
  • Во-вторых, записи по исправлению ошибок датируются датой окончания инвентаризации либо 31 декабря отчетного года.

Изменения в утвержденную и сданную бухгалтерскую отчетность вносить нельзя. В такой ситуации все ошибки исправляют в текущем году.

Выявлены излишки имущества

Зачастую, при инвентаризации выявляются «лишние» материально-производственные запасы и, как ни странно, даже основные средства. Причинами могут быть ошибки, совершённые в процессе ранее проводимых контрольных и учётных мероприятий.

В бухгалтерском учете излишки имущества приходуются по рыночной стоимости (без НДС и акцизов),  что оказывает влияние на величину налогообложения. Зачисляются они на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма отражается в составе прочих доходов (п. 29 Методических указаний по инвентаризации).

Выявленные излишки подлежат отражению на следующих счетах бухгалтерского учета: по дебету соответствующего счета учета материальных ценностей (01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция») и кредиту счета 91-1 «Прочие доходы».

Пример 1.

В ходе инвентаризации были выявлены излишки товара по рыночной стоимости 15 000 руб.

Бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 41 Кредит 91-1 – 15 000 — стоимость излишков товара включена в состав внереализационных доходов

Пример 2.

Организация, в ходе проведения ежегодной инвентаризации, выявила излишки строительных материалов. Рыночная стоимость данных материалов — 20 000 рублей. На основании решения инвентаризационной комиссии бухгалтер сделал следующую проводку:

Дебет 10 Кредит 91-1 – 20 000 — приняты к учету излишки строительных материалов

Кроме этого, необходимо установить причины возникновения излишков и виновных лиц (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации).

Если материалы или товары, выявленные в ходе инвентаризации — неликвидны, а, проще говоря, испорчены, или есть другие причины, не позволяющие их реализовать, например запчасти к оборудованию, которое уже не производится, товары, вышедшие из моды и т.п., то их следует также списать, отразив в учете бухгалтерской записью: Дебет 91 Кредит 10.

В налоговом же учете доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом (п. 20 ст. 250 НК РФ). Излишки приходуются также по рыночной стоимости (без НДС и акцизов) (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Ответственность за непроведение инвентаризации

Законодательно не предусмотрена ответственность за непроведение инвентаризации. Однако, инспекция может оштрафовать вас за недостоверность данных учета и отчетности (ст. 120 НК РФ; ст. 15.11 КоАП РФ). Правда, для этого ей придется самой найти расхождения учетных данных с реальными. Хоть это и не просто сделать за предыдущие периоды, но ничего невозможного нет.

Советуем посмотреть запись вебинара «Как провести и оформить инвентаризацию в бухгалтерском и налоговом учете». Лектор на практических примерах покажет, как сделать корректировки в бухгалтерском учете, если при инвентаризации выявлены излишки или недостача. А также разберет наиболее спорные и вызывающие трудности вопросы, возникающие при проведении инвентаризации.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/374

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: