Сколько нефти осталось в России

Сколько нефти осталось в мире и когда она закончится

Сколько нефти осталось в России

Аналитики IHS Markit выяснили, что разведка новых традиционных месторождений нефти в мире упала до 70-летнего минимума.

Темпы роста добычи американского сланца в первом полугодии сократились до символического одного процента — в семь раз меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Александр Лесных в материале для РИА Новости разбирался, когда добыча черного золота потеряет рентабельность, а человечеству придется обратиться к альтернативным источникам энергии.

С миру по нитке

По данным ежегодного отчета BP Statistical Review of World Energy, к началу этого года общий объем разведанной нефти в мире составил 1,7 триллиона баррелей.

Самые большие запасы у Венесуэлы — 303 миллиарда “бочек”, чуть меньше у Саудовской Аравии — 297 миллиардов. Дальше идут Канада (167 миллиардов), Иран (155 миллиардов), Ирак (147 миллиардов) и Россия (106 миллиардов).

У США черного золота значительно меньше: 61 миллиард баррелей.

Отметим, что в 2018-м глобальный рынок столкнулся с дефицитом нефти: извлекая из недр 94,7 миллиона баррелей в день, мир сжигал на 5,5 процента больше — 99,8 миллиона. Это связано с искусственным ограничением добычи странами ОПЕК — для поддержания приемлемых цен.

При таких показателях нефти человечеству хватит еще на 50 лет. Но проблема в том, что разведанные запасы еще ничего не гарантируют, поскольку добыча окупается далеко не всегда. В начале октября Роснедра завершили инвентаризации отечественных нефтяных месторождений — рентабельными признаны только 67 процентов. То есть примерно треть залежей нефти не окупит затрат на их разработку.

Похожая ситуация в Китае. Неделю назад PetroChina (дочерняя компания государственной CNPC) обнаружила колоссальные запасы углеводородов в Сычуаньской впадине на северо-западе страны.

В частности, там нашли около 358 миллионов тонн нефти (2,6 миллиарда баррелей) и 740 миллиардов кубометров сланцевого газа.

Но эксперты сомневаются, что эти запасы когда-нибудь увидят свет.

Их извлечение потребует колоссальных инвестиций не только в инфраструктуру для транспортировки и переработки топлива, но и в технологии добычи: основные залежи находятся на глубине 3,5 километра.

Такие методы, как гидроразрыв (в скважину закачивают воду, которая под давлением разрывает пласты и освобождает топливо), не только неэффективны на такой глубине, но и могут вызвать разрушительные землетрясения.

Поэтому КНР гораздо дешевле и безопаснее импортировать нефть, трубопроводный газ и СПГ.

Сланец приказал долго жить

Падение нефтяных цена в 2014-м, как отметили в недавнем докладе аналитики IHS Markit, привело к тому, что нефтегазовые инвесторы предпочли финансировать перспективные технологии сланцевой нефтедобычи, а не традиционные проекты. Разработка сланцевых месторождений требует гораздо меньше времени, чем глубоководное бурение, следовательно, обеспечивает быструю окупаемость инвестиций.

Но сланцевая нефть оказалась лишь временным решением, о чем явно свидетельствует статистика американской промышленности. В первом полугодии в стране извлекли из недр всего на один процент больше нефти, чем за аналогичный период 2018-го, хотя годом ранее прирост достигал семи процентов.

Это говорит о том, что ключевые месторождения почти иссякли. Еще в августе аналитики Wood Mackenzie обращали внимание на заметно повышающиеся объемы воды, поступающей вместе с нефтью, в ключевом американском сланцевом регионе — Пермском бассейне.

В течение первых шести месяцев этого года новые скважины Пермского бассейна давали на 12 процентов меньше, чем в 2018-м, и на 16 процентов — чем в 2017-м. В таких обстоятельствах нефтяники вынуждены бурить все больше новых скважин, хотя при цене 60 долларов за баррель это просто нерентабельно.

Эксперты указывают: даже если черное золото подорожает на десять долларов, добыча сланца в США вырастет всего на 200 тысяч баррелей в сутки — гораздо меньше, чем год назад.

В итоге, несмотря на обещания сланцевиков, затраты инвесторов так и не окупились: за десять лет они потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем заработали.

Осталось недолго

Проблемы с иссякающей нефтью видят и в России. “Если ничего не будем делать, мы можем столкнуться с негативными последствиями уже скоро. В 2018 году ожидаем 553 миллиона тонн, на пик выйдем в 2021 году — 570 миллионов.

После чего может начаться постепенное снижение, и в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 миллионов, то есть потерять 243, или 44 процента общей добычи”, — заявил в середине сентября министр энергетики России Александр Новак.

Представители ведомства в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года выразили убеждение, что мировой спрос на черное золото начнет падать уже в 2030-х.

Схожей позиции придерживаются и в Международном энергетическом агентстве: его эксперты уверены, что пик придется на 2025 год, после чего аппетиты рынка пойдут на убыль преимущественно из-за перехода на альтернативные источники — природный газ, ветряную генерацию, атомную и гидроэнергетику.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/world/20191012/1028596526/Skolko-nefti-ostalos-v-mire-i-kogda-ona-zakonchitsya.html

Сколько нефти осталось в России

Сколько нефти осталось в России

Впрочем, пока что положение не меняется – нефтяное сырьё всё ещё приносит прибыль, а потому отказываться от его продажи смысла нет.

Однако, остаётся открытым важный вопрос: сколько нефти осталось в России? Может ли государство ещё на протяжении долгого времени не задумываться об истощении нефтяных месторождений или же его главному природному богатству уже скоро суждено исчезнуть? Попытаемся разобраться в этом подробнее.

Темпы и размеры нефтедобычи в РФ

На сегодняшний день ситуация с нефтедобычей в Российской Федерации неоднозначная. Введённые в 2014 году со стороны США, Евросоюза и ряда других государств санкции нанесли ощутимый удар по отечественной экономике, вынудив наращивать экспортные поставки «чёрного золота» за рубеж.

В то же время, резко снизившаяся цена на нефтепродукты и само сырьё требует от России уменьшить объёмы его добывания.

В данный момент экономический климат способствует тому, чтобы предприятия страны добывали больше нефти, так как в наши дни её стоимость начала повышаться и стабилизировалась на примерном уровне в 50-53 доллара Соединённых Штатов Америки за один баррель.

Благодаря этому, в феврале 2017 года произошла удивительная вещь: Российская Федерация обогнала бессменного лидера прошлых месяцев по добыче нефти, Саудовскую Аравию, и вышла на первое место в мире по данному показателю.

В спину ей дышат несколько других стран – активных игроков на рынке продажи нефтяных энергоносителей.

Пятёрка лидеров в добыче нефти в нефтяной отрасли по версии издания Bloomberg по состоянию на март 2017 года выглядит так:

  1. Российская Федерация (10,49 миллионов баррелей в месяц).
  2. Саудовская Аравия (10,46 млн).
  3. Соединённые Штаты Америки (8,8 млн).
  4. Китай (4,23 млн)
  5. Ирак (3,5 млн)

Впрочем, уже в ближайшие месяцы можно ожидать изменений в этом рейтинге: Ирак из-за продолжающейся войны с террористическими группировками может уступить своё место Ирану, а США планируют наращивать свои объёмы нефтедобычи и обгонять Саудовскую Аравию и Россию.

Приблизительные запасы нефти в стране

По оценкам геологов, запасы нефти в России довольно обширны. Сразу стоит отметить, что все залежи изучаемого нами полезного ископаемого подразделяются на две категории:

  • Ресурсы – к указанной группе относят всю содержащуюся в недрах нефть. Проблема в том, что почти девяносто процентов ресурсных объёмов извлечь из-под земли нельзя;
  • Запасы – именно их и добывают на месторождениях «чёрного золота».

Данные об объёмах запасов в залежах нефти в РФ разнятся. К примеру, ещё в 2014 году специалисты федерального Министерства природных ресурсов подсчитали, что размер запасов страны составляет примерно восемнадцать миллиардов тонн нефти. В расчёт ими брались только те залежи, местонахождение которых уже были обнаружены на тот момент при помощи бурения.

В то же время, другие эксперты, задействовав систему научного прогнозирования, подсчитали, что Россия может похвастать одиннадцатью миллиардами тонн запасов нефти. Пока что, максимально точной представляется оценка от работников концерна British Petroleum.

Согласно их цифрам, недра Российской Федерации сейчас содержат в себе чуть менее тринадцати миллиардов тонн нефтезапасов.

Основные нефтяные бассейны России

В настоящее время на территории Российской Федерации активно разрабатываются более десятка крупных месторождений нефти. Наиболее богатыми на данное ископаемое регионами являются Сибирь, район Каспийского моря и шельф Северного Ледовитого океана. К наиболее крупным месторождениям нефти в стране относят:

  1. Самотлорское – занимает первое место в России по запасам нефти. Находится около Нижневартовска, открыто в 1965 году. Уже в 1981 г. на месторождении был достигнут приличный результат – миллиард тонн извлечённой нефти. Объём стартовых запасов «чёрного золота» равняется чуть более двум с половиной миллиардам тонн.
  2. Ромашкинское – располагается в Татарстане. Было разведано в 1948 году, уже через четыре года на участке были начаты работы по бурению. Размер стартовых запасов равняется 2,3 млрд т.
  3. Приобское – работает неподалёку от Ханты-Мансийска. Его интересная особенность заключается в необычной географии: источник делит пополам река Обь. Месторождение обнаружили в 1985 г., а открытие состоялось в 1988 г. Его стартовые запасы – 1,7 млрд т.
  4. Лянторское – находится всего в паре десятков километров от Приобского бассейна. Было открыто в 1965 году, но извлекать нефтяное сырьё здесь начали только спустя тринадцать лет. Приблизительное количество стартовых запасов – 1,6 млрд т.
  5. Фёдоровское – располагается неподалёку от Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ). Работы на этом участке начались ещё 1971 году. Запасы нефти – приблизительно 1,5 млрд т.

Геологи обращают внимание, что таких крупных месторождений на территории России ещё довольно много. Более того, исследования показывают, что количество нефтяных ресурсов в них начинает увеличиваться.

Главные препятствия для увеличения темпов добычи нефти

К настоящему моменту наращиванию темпов и количества добываемого нефтяного сырья мешают три основных фактора. Во-первых, существенная часть ресурсных залежей страны остаётся недоступной – её извлечению мешает отсутствие разведки на местах запасов.

Во-вторых, давление санкций тоже никто не отменял: из-за ограничений на обновление оборудования и новые контракты нефтяная промышленность державы пока не в состоянии снова развернуться на всю мощь. И, наконец, в-третьих, проблема присутствует и в нынешних ценах на нефть – увеличение приисков приведёт к ещё более ощутимому понижению стоимости барреля.

Как становится понятно, пока что смысла идти на риск и наращивать добычу нефти нет никакого.

Прогнозы по добыче нефти в России

Уже упоминавшимися специалистами компании British Petroleum (одними из наиболее авторитетных экспертов в рассматриваемых вопросах) были выпущены прогнозы по добыче нефти в России на ближайшие несколько лет.

Учитывая тот факт, что уже который месяц РФ пытается договориться с саудитами и другими странами-нефтедобытчиками с Ближнего Востока о сокращениях размеров добычи черного золота, нам стоит ждать падение темпов извлечения «чёрного золота» из недр государства. При успешном исходе переговоров мир может ожидать нехватка нефтересурсов.

В таком случае, у этой ситуации будет два варианта развития событий: либо общество перейдёт на другие источники энергии, из-за чего нефтяная отрасль ещё больше регрессирует (в том числе и в России), либо же цена на это полезное ископаемое неумолимо поползёт вверх, что принесёт существенное пополнение в казну стран-нефтеимпортёров. Как именно будет развиваться подобная ситуация мы узнаем уже очень скоро.

Источник: https://promdevelop.ru/skolko-nefti-ostalos-v-rossii/

Сколько нефти на самом деле осталось у России

Сколько нефти осталось в России

Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000 тысяч наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой — все сделано из нефти.

Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Цена на нефть — эффективный рычаг политического давления и именно от нее, а не от религии, политики или морали зависит вопрос войны и мира на планете. проблема, что нефть не возобновляемый ресурс, хотя в перспективе через миллионы лет некоторые органические вещества и могут ею стать.

Общемировая картина

По последним данным мировой запас нефти составляет 1, 726 трлн баррелей, которых хватит при нынешнем уровне потребления на 53 года. Однако нельзя говорить, что нефть заканчивается. В подсчете используются «доказанные запасы», а именно количество углеродов, которые можно добыть при существующем технологическом уровне, при этом получая прибыль.

Срок в 53 года не окончательный и может меняться. Исправить ситуацию способно применение технологии гидравлического разрыва пласта, что позволяет добывать углероды из нерентабельных скважин, и там, где традиционные методы неприменимы.

Технологическое развитие также вселяет надежду на изобретение новых способ извлечения полезных ресурсов с минимальным влиянием на окружающую среду.

На планете Земля не осталось «белых пятен», однако геологи продолжают находить новые месторождения нефти, которые заметно меняют общую картину.

В штате Техас найдены огромные запасы сланцевой нефти, объемом в 20 млрд баррелей.

Для сравнения: на Аляске, «нефтяной копилке» США, за последние 40 лет было добыто 12 млрд баррелей, а в восточно-техасском месторождении с 30-х годов ХХ века извлечено 7 млрд баррелей нефти.

Негативно на факторе развития добычи черного золота сказывается техническое несовершенство методов работы, падение рентабельности, а также низкий уровень инвестиций.

При этом, альтернативные источники энергии не способны поддержать существующий уровень энергообеспечения.

Не стоит забывать, что за ближайшие несколько десятилетий население планеты дойдет до 10 млрд человек и нефти понадобится еще больше.

Сколько нефти осталось в России

Разведанный запас нефти в России равняется 14 млрд тонн, которых при нынешнем уровне потребления хватит на 28 лет. Компании-добытчики понимают, что будущее за добычей углеродов из трудноизвлекаемых запасов и континентального шельфа.

Если учитывать сланцевую нефть и углерод из битуминозного песка, то приблизительный запас российской нефти достигает 100 млрд тонн, а это 31,25% от мировых. С 2020 в России прогнозируется постепенное снижение объемов добычи ресурса, а исправит ситуацию тщательная геологическая разведка, которая из-за относительно низких цен на энергоносители невыгодна компания добытчикам.

Также важно помнить об Арктике, значительная часть которой принадлежит России. По оценкам экспертов, на российском арктическом шельфе расположены запасы нефти и газа стоимостью до $20 трлн, которые к 2050 году могут обеспечить 20-30% добычи нефти.

Арктическая нефть — стратегический запас планеты

Согласно исследованиям Геологической службы США, под арктическими льдами находится 90 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от всех неразведанных запасов. Всего за полярным кругом скрывается до 400 млрд баррелей углеводородов. 88% процентов от общего объема ресурса принадлежит России, США и Дании.

Освоение нефтяных полей в сложных арктических условиях связанно с большими инвестициями, которые окупятся в долгосрочной перспективе. Срок от открытия нового месторождения до начала добычи может исчисляться десятилетиями. Так проект «Хеброн» на Ньюфаундленде запускался более 25-ти лет, а освоение норвежского нефтяного поля «Голиат» заняло 16 лет.

Тем не менее, аналитики считают, что к 2020 году объем углеводородов из Арктики составит 3% от общего, а к 2035 году он вырастет до 9%.

По запасам нефти и газа Россия опережает другие страны, однако отстает по объему геологических разведок и техническому оснащению. За счет нефти из арктического шельфа Россия планирует компенсировать истощение старых месторождений и падение добычи «черного золота», пик которого планируется на 2035 год.

Ускорить процесс добычи нефти поможет только инвестирование средств в масштабную геологическую разведку и производство нового оборудования, а также сотрудничество с иностранными нефтяными компаниями.

Современный энергетический рынок отличается нестабильностью и колебанием цен, связанных с геополитической борьбой лидирующих держав планеты. Несмотря на это, полноценной альтернативы нефти нет, и она еще долго будет главным ресурсом, определяющим судьбу планеты.

Источник: https://weekend.rambler.ru/items/42096192-skolko-zapasov-nefti-na-samom-dele-ostalos-u-rossii/

Об успешном бизнесе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: